Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Красота
Лев Барковский 22 фев, 14:42
+1 1
Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой
Лев Барковский 22 фев, 14:39
0 0
Ключик
Лев Барковский 22 фев, 14:33
0 0
Усатый террорист - минёр
Мария Грачёва 22 фев, 05:01
+2 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

А вырос я в Сибири...

развернуть

Картинки по запросу дети зима сибирь

Я вырос в Сибири, среди суровых людей. В детский сад у нас было принято приходить со своей лопатой. В восемь утра начинался завтрак, все садились за стол, по команде «Приятного аппетита» начинали есть кашу. Девочка Ира за третьим столиком всегда торговалась с соседним мальчиком Колей за стакан компота. Ира обретала дополнительный компот, а Коля получал право на внеочередной просмотр книжки с картинками или сеанс игры с машинкой. Теперь я понимаю, что Ира специально приносила с собой машинку, чтобы манипулировать мужчинами. Однажды она дала Коле кусок дерева без намека на художественное значение, заявив, что это волшебная палочка. Коля повелся и продал за артефакт весь компот на неделю вперед, наивный сибирский юноша. Единственное желание, которая палочка выполнила, было желание Иры завладеть чужим компотом. Сейчас я вижу, что женщины с самого детского сада опережали нас в развитии лет на двадцать пять, но тогда это было неочевидно. Коле следовало отдавать свой компот безвозмездно, и к начальным классам у него были бы все шансы жениться, а к моменту приема в пионеры — уже развестись. Но задним умом мы все крепки. Что касается меня лично, у меня вообще нет никакого другого, кроме заднего. В хорошем смысле.

С детством мне повезло. Я рос в счастливой и богатой семье, у меня был большой мешок с деревянными кубиками. Еще у меня был игрушечный медведь. Белый игрушечный медведь. Огромный белый игрушечный медведь. Просто гигантский медведь, в рост человека. Даже немного больше. Чудовищных размеров медведь. Я до сих пор помню свой благоговейный ужас перед этим зверем, перед его игрушечными когтями и мощными ватными лапами. 

Потом я вырос, и оказалось, что в медведе было от силы полметра роста, это просто я был маленьким. Я вырос, а медведь нет. Пиетет к медведю пропал, и с тех пор я не боюсь медведей. Так у сибиряков принято прививать детям презрение к опасности и равнодушие к опасным зверям. 

Еще у меня была в детстве синяя пластмассовая собачка, ее имени история не сохранила. Однажды я ехал на саночках и держал собачку в руках. Мне было три года, а сколько было собачке, я не знаю. Был декабрьский вечер, на небе светила луна. (Я добавил эту деталь для атмосферности повествования. Возможно, на небе были тучи, я не помню, но ведь луна все равно где-то светила на небе, не так ли?.. Формально я не грешу против истины). Так вот, на небе светила луна и я как раз проезжал на саночках по тропинке мимо соседского огорода. Я неудачно взмахнул рукой, и моя синяя собачка сделала в воздухе изящный пируэт и улетела за забор, в огороды, прямо в глубокие сибирские сугробы. 

— А всё, — сказали мне родители. Это они везли меня на саночках. — Собачка улетела. Не полезем же мы в чужие сугробы, чтобы ее искать?

О, сколько горя может доставить пропажа игрушечной собачки!.. Сейчас, сравнивая свои мелкие проблемы и финансовые потери с той собачкой, я понимаю, что всё это — пустое. Самой ценной вещью, что я утратил в своей жизни, была собачка из синей пластмассы. Ни о чем другом я не горевал так же сильно ни до, ни после. Ну, разве что об утраченной любви, но это другая история. Берегите синих собачек, люди. Поверьте человеку, повидавшему жизнь, в мире мало вещей, которые могли бы сравниться по своей значимости с пластмассовыми собачками.

А в школу мы ходили уже без лопат, лопаты нам выдавали по мере необходимости. На школьном дворе силами пионерского отряда, без привлечения квалифицированной рабочей силы, был выкопан окоп в форме популярной буквы из алфавита наиболее вероятного противника. Напротив окопа был установлен макет танка, совершенно как настоящий, сделанный из досок. Макет выкрасили в голубой цвет, чтобы сходство с танком противника было разительным. Из окопа предлагалось поразить макет танка муляжом гранаты. Муляж гранаты тоже выдавали по мере необходимости, но муляжей было мало, а к летним каникулам их количество и вовсе сходило на нет. Поэтому мы кидали в танк гранаты, сделанные из палок и грязи, это были гранаты морально-унижающего действия. Сложно сказать, кто был грязнее, танк или пионеры. Во всяком случае, матери пионеров, отстирывая штаны, никогда не ругали танк. 

Потом снова пришла осень, количество морально-унижающих боеприпасов в окопе достигло уровня лодыжек. Кроме того, в окопе завелись лягушки. Теперь мне понятно, что они завелись там не от хорошей жизни, окоп встретился на их жизненном пути случайно. Выбраться на волю из окопа им не светило. Пионеры в те времена умели копать на совесть. Но тогда мы думали, что лягушки живут в окопе добровольно и вполне довольны своим мещанским бытом. 

Мы были суровыми, но романтичными детьми, мы были воспитаны на историях про д’Артаньяна и лягушку-путешественницу. Мы вынимали лягушек из окопа и показывали им дальние лужи и заграничное болото за гаражами, с настоящей тропической ряской и развесистыми хвощами. Теперь я понимаю, что мы спасли жизнь нескольким лягушкам, но тогда мы просто считали, что каждая лягушка должна повидать мир. 

Так добрая мудрая природа компенсировала зло, творимое людьми.

В частности — пионерами. 

(С) Алексей Березин


Ключевые слова: Березин, рассказ
Опубликовала Мария Грачёва , 20.11.2016 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Чёрная
Ольга Чёрная В детстве у меня была кукла , пластмассовая медсестричка , я её очень любила и когда потеряла - это была трагедия , т . ч . хорошо понимаю автора . А спасённые лягушки , просто замечательная история . Текст скрыт развернуть
1
20 ноября 16, в 21:57
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов Как бы прекрасно звучало: - "...Теперь я понимаю, что мы спасли жизнь нескольким лягушкам", одна из которых стала моей ненаглядной женой и мы вместе с ней повидали мир. Текст скрыт развернуть
1
27 ноября 16, в 14:57
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Красота

Красота

Не родись красивой! - говорили они. Красота - это ухоженность! - говорили они. Наши бабушки никакой косметики в глаза не видывали, в бане мёдом мазались, волосы простоквашей мыли - и ух какие все были красивые! - говорили они. Они - это мужики, ясен пень. Всё-то у них просто. Ко…

Лев Барковский 22 фев, 14:42
+1 1
Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой

Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой

«В 1958 году у меня родился сын. Разочарование мое было безграничным: я хотел дочь! Я мечтал о дочери. Родители, жена, друзья, коллеги наперебой уговаривали меня, что я идиот, что все прогрессивные отцы во все времена и у всех самых отсталых народов мечтали о сыновьях — продолжателях р…

Лев Барковский 22 фев, 14:39
0 0
Ключик

Ключик

В Уставе черным по белому сказано: рано или поздно любой мастер получает Заказ. Настал этот день и для меня. Заказчику было лет шесть. Он сидел, положив подбородок на прилавок, и наблюдал, как «Венксинг» копирует ключ от гаража. Мама Заказчика в сторонке щебетала по сотовому. — А…

Лев Барковский 22 фев, 14:33
0 0
Усатый террорист - минёр

Усатый террорист - минёр

Началась эта история в далёком северном посёлке, из разряда тех, в которых «…12 месяцев зима, а остальное – лето». А посему, истосковавшихся по зелени жителей сего поселения неистово тянуло к земледелию. И если мужская половина человечества пыталась вырастить огуречные джунгли н…

Мария Грачёва 22 фев, 05:01
+2 0
Приколюшки и анекдоты подборкой

Приколюшки и анекдоты подборкой

Музыкант проходит прослушивание на вакансию в симфонический оркестр. Владение инструментом превосходное, слух абсолютный, играет эффектно — в общем, мечта любого оркестра. — Отлично, будем вас оформлять. Как ваша фамилия? — Иванов. — Иванов? Хм... Странно... А имя? — Иван. — И…

Мария Грачёва 22 фев, 04:45
+2 0
Сорок минут

Сорок минут

По дороге с работы услышал сегодня. Про банк. Пришел один, скажем прямо, клиент в отделение банка кредит вернуть. И не навозом как некоторые фермеры, а нормальными деньгами, выраженными пятитысячными купюрами. Причем досрочно пришел, что само по себе говорит о порядочности его как кли…

Мария Грачёва 22 фев, 04:30
+1 0
Демотиваторов много: налетай, кому хочется посмеяться)

Демотиваторов много: налетай, кому хочется посмеяться)

 

Мария Грачёва 22 фев, 04:16
+1 0
Ох, как непросто быть фотографом! Подборка фото с юмором о трудностях профессии

Ох, как непросто быть фотографом! Подборка фото с юмором о трудностях профессии

Фотограф - совсем нелегкая работа. Чтобы сделать достойный кадр, этим увлеченным людям приходится выбирать непростые позы и замирать в ожидании момента. Предлагаю вам посмотреть далее интересные снимки в стиле: "За кадром".                 …

Алекс 22 фев, 04:01
0 0
Ужас!

Ужас!

Думал, что в окно лезет вор, а там....!!!??? Брагин вернулся домой уж совсем неприлично поздно. Около двух ночи! Заигрался по жизни мужик! С кем не бывает? Он тихонько повернул замерзшими пальцами ключ в скважине замка, осторожно взялся за дверную ручку, с усилием приподнял дверь…

Лев Барковский 21 фев, 14:47
+1 0
Как хорошо, что ты есть у меня, папка

Как хорошо, что ты есть у меня, папка

Тихий летний вечер постепенно опускался на поселок. Отец и его пятилетний сын медленно возвращались домой после прекрасно проведенного дня на рыбалке. Сынишка во весь голос делился с отцом своими впечатлениями от его первой рыбалки. Пойманные им рыбки, которые лежали в сумке, были его …

Лев Барковский 21 фев, 14:35
0 0

Поиск по блогу

Байка о рабском домашнем тру…

Байка о рабском домашнем труде женщин

14 фев, 15:40
+6 13
Красота

Красота

22 фев, 14:42
+1 1
Когда родители больше обеспо…

Когда родители больше обеспокоены твоей фигурой, чем ты сама

14 фев, 15:36
+6 3
О гендерном неравенстве с ех…

О гендерном неравенстве с ехидцей! :)

20 фев, 05:02
+13 7
НАТО вскрыло подготовку росс…

НАТО вскрыло подготовку российских солдат с детского садика посредством сказок!!

15 фев, 05:16
+9 4
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 41
Милые вещи из детства

Милые вещи из детства

20 фев, 18:03
+9 15
«Не буди во мне зверя!»: Под…

«Не буди во мне зверя!»: Подборка очень сердитых, но милых мордах

14 фев, 05:31
+7 1
20 сумасшедших изобретений п…

20 сумасшедших изобретений прошлого, которые ставят в тупик

21 фев, 04:15
+2 4
Когда устал спорить с дураком!

Когда устал спорить с дураком!

21 фев, 05:00
+1 3
Спи, сынок... Армейская байка

Спи, сынок... Армейская байка

21 фев, 04:30
+4 1
Классический Словарь Вульгар…

Классический Словарь Вульгарного Языка XIX века, не пожалеете...

20 фев, 11:56
+3 2

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 117
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+256 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 41
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+162 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+160 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18