Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Tест для проверки наблюдательности и выдержки
Сергей Е 17 янв, 13:45
0 0
Реклама начала 20 века и аналогии с сегодняшним днём
Мария Грачёва 17 янв, 05:16
+2 0
Женщины со знаменитых картин: кем они были и как сложилась их судьба?
Мария Грачёва 17 янв, 05:01
+1 0
Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя»
Мария Грачёва 17 янв, 04:45
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

А вырос я в Сибири...

развернуть

Картинки по запросу дети зима сибирь

Я вырос в Сибири, среди суровых людей. В детский сад у нас было принято приходить со своей лопатой. В восемь утра начинался завтрак, все садились за стол, по команде «Приятного аппетита» начинали есть кашу. Девочка Ира за третьим столиком всегда торговалась с соседним мальчиком Колей за стакан компота. Ира обретала дополнительный компот, а Коля получал право на внеочередной просмотр книжки с картинками или сеанс игры с машинкой. Теперь я понимаю, что Ира специально приносила с собой машинку, чтобы манипулировать мужчинами. Однажды она дала Коле кусок дерева без намека на художественное значение, заявив, что это волшебная палочка. Коля повелся и продал за артефакт весь компот на неделю вперед, наивный сибирский юноша. Единственное желание, которая палочка выполнила, было желание Иры завладеть чужим компотом. Сейчас я вижу, что женщины с самого детского сада опережали нас в развитии лет на двадцать пять, но тогда это было неочевидно. Коле следовало отдавать свой компот безвозмездно, и к начальным классам у него были бы все шансы жениться, а к моменту приема в пионеры — уже развестись. Но задним умом мы все крепки. Что касается меня лично, у меня вообще нет никакого другого, кроме заднего. В хорошем смысле.

С детством мне повезло. Я рос в счастливой и богатой семье, у меня был большой мешок с деревянными кубиками. Еще у меня был игрушечный медведь. Белый игрушечный медведь. Огромный белый игрушечный медведь. Просто гигантский медведь, в рост человека. Даже немного больше. Чудовищных размеров медведь. Я до сих пор помню свой благоговейный ужас перед этим зверем, перед его игрушечными когтями и мощными ватными лапами. 

Потом я вырос, и оказалось, что в медведе было от силы полметра роста, это просто я был маленьким. Я вырос, а медведь нет. Пиетет к медведю пропал, и с тех пор я не боюсь медведей. Так у сибиряков принято прививать детям презрение к опасности и равнодушие к опасным зверям. 

Еще у меня была в детстве синяя пластмассовая собачка, ее имени история не сохранила. Однажды я ехал на саночках и держал собачку в руках. Мне было три года, а сколько было собачке, я не знаю. Был декабрьский вечер, на небе светила луна. (Я добавил эту деталь для атмосферности повествования. Возможно, на небе были тучи, я не помню, но ведь луна все равно где-то светила на небе, не так ли?.. Формально я не грешу против истины). Так вот, на небе светила луна и я как раз проезжал на саночках по тропинке мимо соседского огорода. Я неудачно взмахнул рукой, и моя синяя собачка сделала в воздухе изящный пируэт и улетела за забор, в огороды, прямо в глубокие сибирские сугробы. 

— А всё, — сказали мне родители. Это они везли меня на саночках. — Собачка улетела. Не полезем же мы в чужие сугробы, чтобы ее искать?

О, сколько горя может доставить пропажа игрушечной собачки!.. Сейчас, сравнивая свои мелкие проблемы и финансовые потери с той собачкой, я понимаю, что всё это — пустое. Самой ценной вещью, что я утратил в своей жизни, была собачка из синей пластмассы. Ни о чем другом я не горевал так же сильно ни до, ни после. Ну, разве что об утраченной любви, но это другая история. Берегите синих собачек, люди. Поверьте человеку, повидавшему жизнь, в мире мало вещей, которые могли бы сравниться по своей значимости с пластмассовыми собачками.

А в школу мы ходили уже без лопат, лопаты нам выдавали по мере необходимости. На школьном дворе силами пионерского отряда, без привлечения квалифицированной рабочей силы, был выкопан окоп в форме популярной буквы из алфавита наиболее вероятного противника. Напротив окопа был установлен макет танка, совершенно как настоящий, сделанный из досок. Макет выкрасили в голубой цвет, чтобы сходство с танком противника было разительным. Из окопа предлагалось поразить макет танка муляжом гранаты. Муляж гранаты тоже выдавали по мере необходимости, но муляжей было мало, а к летним каникулам их количество и вовсе сходило на нет. Поэтому мы кидали в танк гранаты, сделанные из палок и грязи, это были гранаты морально-унижающего действия. Сложно сказать, кто был грязнее, танк или пионеры. Во всяком случае, матери пионеров, отстирывая штаны, никогда не ругали танк. 

Потом снова пришла осень, количество морально-унижающих боеприпасов в окопе достигло уровня лодыжек. Кроме того, в окопе завелись лягушки. Теперь мне понятно, что они завелись там не от хорошей жизни, окоп встретился на их жизненном пути случайно. Выбраться на волю из окопа им не светило. Пионеры в те времена умели копать на совесть. Но тогда мы думали, что лягушки живут в окопе добровольно и вполне довольны своим мещанским бытом. 

Мы были суровыми, но романтичными детьми, мы были воспитаны на историях про д’Артаньяна и лягушку-путешественницу. Мы вынимали лягушек из окопа и показывали им дальние лужи и заграничное болото за гаражами, с настоящей тропической ряской и развесистыми хвощами. Теперь я понимаю, что мы спасли жизнь нескольким лягушкам, но тогда мы просто считали, что каждая лягушка должна повидать мир. 

Так добрая мудрая природа компенсировала зло, творимое людьми.

В частности — пионерами. 

(С) Алексей Березин


Ключевые слова: Березин, рассказ
Опубликовала Мария Грачёва , 20.11.2016 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Чёрная
Ольга Чёрная В детстве у меня была кукла , пластмассовая медсестричка , я её очень любила и когда потеряла - это была трагедия , т . ч . хорошо понимаю автора . А спасённые лягушки , просто замечательная история . Текст скрыт развернуть
1
20 ноября 16, в 21:57
Арсен Межлумов
Арсен Межлумов Как бы прекрасно звучало: - "...Теперь я понимаю, что мы спасли жизнь нескольким лягушкам", одна из которых стала моей ненаглядной женой и мы вместе с ней повидали мир. Текст скрыт развернуть
1
27 ноября 16, в 14:57
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Tест для проверки наблюдательности и выдержки

Tест для проверки наблюдательности и выдержки

Занимательная таблица для проверки наблюдательности и уровня терпения со времен СССР.     Следует по порядку найти числа от 1 до 90. Если Вы это делаете за: 5–10 мин, то у вас исключительная наблюдательность. 10–15 мин — хорошая. 15–20 мин — средняя. 20–25 мин — удо…

Сергей Е 17 янв, 13:45
0 0
Реклама начала 20 века и аналогии с сегодняшним днём

Реклама начала 20 века и аналогии с сегодняшним днём

  Gillette forever! Стойкая крем-краска Palette Шампунь «Низорал» Чрезмерное употребление… Дезодорант Средство по уходу за кожей Clearasil А это даже не знаю с чем сравнить. Вытяжка из семянных желез от неврастении, невралгии, полового бессилия и т.…

Мария Грачёва 17 янв, 05:16
+2 0
Женщины со знаменитых картин: кем они были и как сложилась их судьба?

Женщины со знаменитых картин: кем они были и как сложилась их судьба?

1. Жанна Самари — Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г. Актриса Жанна Самари так и не стала звездой сцены – играла небольшие роли, преимущественно служанок. Но ей повезло в другом: она жила рядом с мастерской Ренуара. В 1877-1878 годах он написал четыре портрета Жанны,…

Мария Грачёва 17 янв, 05:01
+1 0
Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя»

Как Ростропович изобразил «умирающего лебедя»

  Эту историю рассказала Алла Резникова, директор группы Billy’s Band: Однажды мы рассматривали его (Мстислава Ростроповича) юбилейный альбом с многочисленными фотографиями. И вдруг внимание Славы привлек один редкий снимок, где он в костюме классической балерины и…

Мария Грачёва 17 янв, 04:45
0 0
Оптимистическая комедия (Доброй памяти Леонида Ильича Брежнева)

Оптимистическая комедия (Доброй памяти Леонида Ильича Брежнева)

  Доброй памяти Леонида Ильича Брежнева посвящается. Л. Брежнев со своей правнучкой Галиной.       Вряд ли кто-нибудь из читателей знал человека, у которого в конце 80-х висел бы дома семейный портрет Леонида Ильича Брежнева. Однако такой…

Мария Грачёва 17 янв, 04:30
0 0
Фото представителей разных профессий тогда и сейчас

Фото представителей разных профессий тогда и сейчас

Одежда врачей, шахтеров, таксистов, ассенизаторов когда-то кардинально отличалась от того, в чем мы привыкли видеть представителей этих профессий сегодня. Как же здорово, что все меняется!   1. Врач   2.…

Мария Грачёва 17 янв, 04:15
+1 0
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

Думаете все мы свободные люди? Как бы не так! Многие из нас рабы и заложники, не только обстоятельств, работы, денег, но и кое-кого еще! Это будет котопост. Они рабовладельцы. Да-да, самые натуральные Источник:  smootrim.ru   …

Мария Грачёва 17 янв, 04:03
+1 2
Даже не сомневайтесь - вы точно об этом не знали

Даже не сомневайтесь - вы точно об этом не знали

Традиционная коллекция фактов из серии «С миру по нитке», которая хоть немного отвлечет вас от суровых реалий этой жизни! Смотрите и обсуждайте!                                      

Сергей Е 16 янв, 14:45
+7 9
Первый

Первый

Моему знакомому, Володе, недавно стукнуло тридцать пять. Двенадцать лет Вова успел отработать инспектором ГИБДД. Сколько смешных историй рассказал про свою службу – не счесть. Однажды, говорит, пришлось перекрыть движение из-за того, что темпераментная провинциальная парочка, отправ…

Лев Барковский 16 янв, 13:50
+3 3
История любви

История любви

Рассказывать истории о любви несколько сложно. Масть, да, все дело в масти - седая масть рассказывает уже не так, как требуется. Ну ладно. Скажу о истории давней и забытой. У нас жил хомяк. Ну, старики помнят. Характера был самостоятельного, выдержанного, любил носить красный шелковый …

Лев Барковский 16 янв, 13:46
+1 1

Поиск по блогу

Молодые ватиканские священни…

Молодые ватиканские священники взорвали интернет. Calendario Romano. Дамам рекомендуем

15 янв, 04:01
+3 5
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

17 янв, 04:03
+1 2
Даже не сомневайтесь - вы то…

Даже не сомневайтесь - вы точно об этом не знали

16 янв, 14:45
+7 9
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+104 67
Первый

Первый

16 янв, 13:50
+3 3
История любви

История любви

16 янв, 13:46
+1 1
Как создавали спецэффекты дл…

Как создавали спецэффекты для фильма «Старик Хоттабыч»

16 янв, 04:01
+6 7
Червяки и энергетика

Червяки и энергетика

16 янв, 04:31
+1 1
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+197 109
Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

13 янв, 05:15
+5 11
Курьёзы фотошопа

Курьёзы фотошопа

14 янв, 04:01
+3 1
Я и сам знаю

Я и сам знаю

15 янв, 14:11
+3 3

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+204 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+197 109
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+178 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+157 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18