Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Строевая подготовка - 2
Виктор Бандуркин 26 апр, 20:08
0 0
Деревенский подарок
Лев Барковский 26 апр, 18:13
0 0
Дачная история
Лев Барковский 26 апр, 18:07
0 0
Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..
Лев Барковский 26 апр, 18:02
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Семья и школа

развернуть

Семья и школа

(Андрейкины рассказы.)

    Как прошёл самый первый год в школе, Андрейка почти не помнил. Так, только, какие-то кусочки из воспоминаний. Воспоминаний, состоящих не из картинок, образов,  или событий, происходивших с ним в этот год, а скорее из отголосков чувств и эмоций, пережитых им тогда.

 Помнилось удовольствие  от  последнего солнечного дня  августа,  помнился  страх от жутковатой атмосферы, царившей в вечно холодных и полутёмных школьных коридорах, помнилась тоска по прежней жизни у Бабуси, где остались его товарищи-друзья и заклятые враги, где каждый день приносил свои радости и печали, свои открытия, где жили  люди и животные, его, Андрейку, по-настоящему любившие, - Деда Миша, кот  Вазя,  «Андрейкина невеста» Лена, да и Бабуся, тоже, видимо, его любившая. Андрейка и сам их всех любил.



Здесь не было никого из них. Мама была целыми днями на работе, а в выходные её общение с детьми сводилось, по большей части, к чтению глупых моралей. Братик Саша, хоть и учился в той же школе, но в другую смену, в воскресенье же, произведя в квартире уборку, спешил смыться от маминых нравоучений к друзьям. Андрейке жилось очень неуютно. Ему просто было плохо и тяжело

. Поэтому, когда Бабуся затребовала его к себе на летние каникулы, он стал упрашивать Маму оставить его у бабы Фисы навсегда. Да Мама особо и не была против такого варианта. Она забрала из школы необходимые документы и сдала их в школу Городка, где жила Бабуся. Самой бабусе она сдала Андрейку.
Но и у Бабуси было всё не как прежде…
    Деда Миша давно умер.
    Вазя, вскоре после отъезда Андрейки, ушёл куда-то по-английски, не прощаясь.

    Лена уехала, оставив дом и всё хозяйство своей алчной сестрице Оленьке. И,  пока Лена училась, работала, создавала семью, рожала детишек (девочку и мальчика, назвала которого Андреем, в память о своём Папе и маленьком друге Андрейке), пока жила нормальной, человеческой жизнью обычной советской женщины, охочая  до сомнительных приключений Оленька продала родительский дом, а деньги тупо пропила с новыми друзьями из Узбекистана, торговавшими дынями на рынке. Сгинула она через несколько лет, далеко от родных краёв, в каком-то грязном подвале, где доживала свои последние дни с такими же, как она, бывшими Человеками…

    Второй год школьной жизни не принёс Андрейке никакой радости, но уже хоть что-то запомнилось из того времени. К примеру, начало второго класса, самые первые дни, когда он осознал всю несправедливость, замешанную на равнодушии и нелюбви учителей к детям.

Дело было так. Учительница усадила Андрейку за одну парту с девочкой по имени Люда Баринова. С ней никто не хотел сидеть, поскольку у неё были «не все дома» ( спецшколы для умственно отсталых детей в Городке не было). Андрейка про Люду ничего не знал, к тому же он был «новеньким», особо не поспоришь, куда посадили, там и сиди! Учительница раздала всем новые тетради и стала объяснять, как надо их подписывать. Ещё и  на доске мелом выводила всё, о чём рассказывала, «…чтобы вам, дуракам, понятнее было».

Услышав это, Люда зашептала Андрейке: - «Ага! Она сказала «дуракам», а не «дурам», она, значит, девочек больше любит, чем мальчиков!». Андрейка не отвечал. Люда повторила свою ерунду еще несколько раз на все лады, мешая  ему писать. Она дёргала его за рукав, корчила рожи, показывая язык, и всё время повторяла свои глупости. Андрейка молчал.

    -А там, где написано «учени…», мальчики пишут «…ка», а девочки пишут «…цы»,- продолжила учительница, и написала  на доске «учениЦЫ».  Восторгу Люды не было предела! «Ага! Девочек любит, а мальчиков – нет!». Андрейка не выдержал, лопнуло терпение, и он ответил!

Надо же же было ему угодить со своим ответом в так называемый «момент тишины», когда и у учительницы образовалась пауза в словах, и все дети как-то разом умолкли… В наступившей случайно тишине слова «Да слышали это все уже сто раз, заткнись, дура чиканутая, задолбала  ты меня совсем!» прозвучали ясно и  чётко. Учительница, видать, была недалёкого ума, поскольку приняла сказанное на свой счёт.

Истерика её была бурной. Захлёбываясь собственным криком, учительница за ухо выдрала Андрейку из-за парты и потащила к доске. Прооравшись, она определила наглого новичка в угол, за кучу висевших наглядных пособий, то бишь плакатов. «Будешь стоять там до конца всех уроков, идиот, а завтра – родителей в школу!».

    Ухо горело огнём, было больно и хотелось плакать. Огромный ком в горле мешал дышать. Но слёзы наворачивались не от боли. От несправедливости учительницы. Но, так или иначе, плакать перед всем классом, перед торжествующей Людой было никак нельзя! Ибо это был бы позор. Андрейка старался, как мог, только бы не зареветь.

Но позор, как это часто бывает, всё же случился. Вернулась та хрень, которой давно уж не было, и про которую Андрейка  успел забыть, - его эпилепсия. Андрейку вдруг мелко затрясло, в глазах стало темно, стараясь не упасть, он ухватился за плакаты и, отключившись, завалил их все на себя…

 Позор же состоял в том, что очнувшись, он понял, что  обмочил штаны. Толпившиеся вокруг дети тоже это заметили…  Учительница бодрым галопом сгоняла за школьной медсестрой. Та сунула Андрейке под нос ватку с нашатырём и посоветовала сегодня идти домой. Учительница сказала, что завтра родителей можно не приводить…

    Обессиленный, бледный, в мокрых штанах, Андрейка еле добрёл до Бабусиного дома .  Бабусе он рассказал всё. Описал в ярких красках. Прибавил ещё обиду за то, что Папы у него нет, а Мама есть, но очень далеко, стало быть, родители никак его школу посетить не могут, а «учителка» требует… - Ничо, я посетю!,- утешила внука баба Фиса.
    И посетила…

    На следующий же день, войдя в класс прямо в середине первого урока, Анфиса спросила учительницу (нарочито тихо и спокойно) – «Ну, што, плидишша?..»  Прихватив стоявшую у двери швабру, Бабуся двинулась к учительскому столу.

 В глазах её ясно читалась непоколебимая решимость сломать эту швабру  о разные части тела учительницы-«плидишши», что Фиса и воплотила в реальность с первого удара по спине, предотвратив тем самым лишние вопросы «Бабушка, Вам чего?» и «Что Вы себе позволяете?». -А чичас ты у меня уссышьси!,- пообещала бабушка учительнице перед всем её начальным классом – вторым «в»…

Как учительнице удалось вывернуться и прорваться в коридор, она и сама бы не объяснила.  Только бежала она быстро и кричала громко. Хотелось ей кричать «Милиция!» и «Спасите, убивают!», но вместо этого она кричала «Ой, Мамочки!» и только…

    Вопрос о швабре, сломанной о педагога начальных классов злой старушкой так до милиции и не дошёл. Директор школы, бывалый мужик, всё уладил. После беседы с Анфисой Ильиничной, Андрейкиной бабушкой. Той самой, у которой, как оказалось, самый вкусный в Городишке самогон, чистый, как    слеза!

И которая, видимо, всё же любила своего внука Андрейку. Хоть Андрейка и не любил ( почему-то) школу.
    Я ещё расскажу, почему, но это уже совсем другие школьные истории.


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 29.09.2016 в 16:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва 30 сентября 16, в 08:11 Ну, баба Фиса.... Зачёт. Спорить можно долго, конечно. Но то, что она за Андрейку любого порвёт, это мне понравилось, если честно. В свете всех предыдущих рассказов, конечно. Потому что парнишка славный, а жизнь - штука не самая добрая порой Текст скрыт развернуть
1
Нуська ...
Нуська ... 30 сентября 16, в 13:41 И правда, реабилитировался персонаж несколько - вступилась за Андрейку. Да, нелегка жизнь ребёнка(( Грустно за пацанёнка. Но что там дальше?.. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 1 здесь . На следующий год я сам просился на комсомольскую учёбу. Отряд наш почти не изменился. А вот организаторы ввели конкурс строя и выправки. Ну - дело привычное, меня запрягли, народ все понимал - хорошо получалось. Самое сложное было научить Люду (командо…

Виктор Бандуркин 26 апр, 20:08
0 0
Деревенский подарок

Деревенский подарок

Знакомый поехал как-то к родственникам в глухую деревушку. Все прекрасное когда-нибудь кончается, наступило время отъезда. Щедрые хозяева, естественно, начинают набивать баулы деревенскими подарками, все, как всегда: варенья, соленья и т. д. Но один гостинец был, мягко говоря, не со…

Лев Барковский 26 апр, 18:13
0 0
Дачная история

Дачная история

Встречаю недавно товарища. Он, обычно очень жизнерадостный, в какой-то глубокой не-то задумчивости, не-то грусти. – Ты чего такой смурной? С Людкой (невеста Друга) нелады? – Да с ней-то все в порядке! Вот с дачей ихней косяка спорол! Мля! – Чего случилось-то? – У ее бабушк…

Лев Барковский 26 апр, 18:07
0 0
Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале, фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в за…

Лев Барковский 26 апр, 18:02
0 0
Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

15 атмосферных фотографий времен СССР Очереди у бочек с квасом и пивом, съезды Компартии, сигареты "Пальмира", путёвки от профсоюзов, журнал "Работница", такой желанный для советских женщин - всё это было, было, было. В этом обзоре фотографии из 1980-х, которые прекрасн…

Алекс * 26 апр, 05:30
+3 2
О "золотых детках" богатых пап

О "золотых детках" богатых пап

Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо? © Сократ С неким удивлением смотрел на эти новости про гонки золотых мальцов. Никак не мог понять - когда придут папы с ремнем? Тем более, что команда "Фас!" ментам уже отдана - постоянно вижу шмон дорогих тачек с…

Алекс * 26 апр, 05:16
+2 1
Коллекция свежих анекдотов: коротко и по делу)

Коллекция свежих анекдотов: коротко и по делу)

1. И коротко о погоде. Тамара Николаевна из Салехарда, пытавшаяся снять высохшие панталоны на балконе, была замечена пролетающей над Мытищами. 2. Молодым и дерзким хочется свободы и революций, а тем, кто их кормит, поит, собирает в школу - стабильности. 3. - Дорогой, скажи мне чт…

Алекс * 26 апр, 05:01
+3 0
История про бешеного ёжика

История про бешеного ёжика

Эту историю поведал знакомый-травматолог. Не верить ему оснований нет. Для тех, кто не знает – ежи пребольно кусаются. Если их достать очень сильно (судите сами – они ж и крысу, и змею задавить могут, что твой мангуст). Особенно весной, когда из спячки выходят – злые, что ли, спросонь…

Алекс * 26 апр, 04:46
+2 0
Фото животных, глядя на которые, трудно не улыбнуться

Фото животных, глядя на которые, трудно не улыбнуться

Животные, которых сфотографировали в самый неожиданный момент. Хороший кадр - настоящая удача. Особенно, когда фотографируешь животных. Кто-то высиживает с фотоаппаратом часами, дожидаясь нужного момента, а кому-то везёт сделать такую фотографию случайно. И конечно, что…

Алекс * 26 апр, 04:30
+1 0
Строевая подготовка - 1

Строевая подготовка - 1

В седьмом классе я вступил в комсомол. И в конце августа 1969 направили меня на комсомольскую учёбу. А там в первый же день: марш-бросок на 6-7 км (до реки Волга и обратно), на скорость, на отсутствие потерь в личном составе, на бодрость духа при возвращении - всё учитывали... И старш…

Виктор Бандуркин 25 апр, 21:50
+2 7

Поиск по блогу

Дамочки, которых далеко не в…

Дамочки, которых далеко не всякий рискнёт пригласить на свидание. Подборка для людей с крепкими нервами!))

24 апр, 05:30
-107 212
Строевая подготовка - 1

Строевая подготовка - 1

25 апр, 21:50
+2 7
Сынулька

Сынулька

25 апр, 15:04
+5 5
О "золотых детках" богатых пап

О "золотых детках" богатых пап

26 апр, 05:16
+2 1
Ретро фотографий времен СССР…

Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

26 апр, 05:30
+3 2
"Русский матрос всегда задат…

"Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос"

25 апр, 15:10
+1 1
Не верю!

Не верю!

23 апр, 16:40
+2 1
Квартиры Советских времён, в…

Квартиры Советских времён, в которых остановилось время...

25 апр, 04:31
+1 2
Да мне пофигу мороз — я в Си…

Да мне пофигу мороз — я в Сибири рос!

23 апр, 05:46
+4 11
Рассказ стоматолога

Рассказ стоматолога

24 апр, 17:21
+2 1
Гладиаторские бои в ремзоне.

Гладиаторские бои в ремзоне.

24 апр, 17:28
+3 1
Из жизни взрослых девочек. Р…

Из жизни взрослых девочек. Разговор, подслушанный в троллейбусе

23 апр, 16:46
+8 30

Последние комментарии

Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+259 64
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 102
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+116 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+87 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+69 9
Красота славянского фольклор…

Красота славянского фольклора. Душевная фотосессия для ценителей

26 дек 16, 04:46
+65 17
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+65 12