Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова
Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое
Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур
Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья
Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Семья и школа

развернуть

Семья и школа

(Андрейкины рассказы.)

    Как прошёл самый первый год в школе, Андрейка почти не помнил. Так, только, какие-то кусочки из воспоминаний. Воспоминаний, состоящих не из картинок, образов,  или событий, происходивших с ним в этот год, а скорее из отголосков чувств и эмоций, пережитых им тогда.

 Помнилось удовольствие  от  последнего солнечного дня  августа,  помнился  страх от жутковатой атмосферы, царившей в вечно холодных и полутёмных школьных коридорах, помнилась тоска по прежней жизни у Бабуси, где остались его товарищи-друзья и заклятые враги, где каждый день приносил свои радости и печали, свои открытия, где жили  люди и животные, его, Андрейку, по-настоящему любившие, - Деда Миша, кот  Вазя,  «Андрейкина невеста» Лена, да и Бабуся, тоже, видимо, его любившая. Андрейка и сам их всех любил.

Здесь не было никого из них. Мама была целыми днями на работе, а в выходные её общение с детьми сводилось, по большей части, к чтению глупых моралей. Братик Саша, хоть и учился в той же школе, но в другую смену, в воскресенье же, произведя в квартире уборку, спешил смыться от маминых нравоучений к друзьям. Андрейке жилось очень неуютно. Ему просто было плохо и тяжело

. Поэтому, когда Бабуся затребовала его к себе на летние каникулы, он стал упрашивать Маму оставить его у бабы Фисы навсегда. Да Мама особо и не была против такого варианта. Она забрала из школы необходимые документы и сдала их в школу Городка, где жила Бабуся. Самой бабусе она сдала Андрейку.
Но и у Бабуси было всё не как прежде…
    Деда Миша давно умер.
    Вазя, вскоре после отъезда Андрейки, ушёл куда-то по-английски, не прощаясь.

    Лена уехала, оставив дом и всё хозяйство своей алчной сестрице Оленьке. И,  пока Лена училась, работала, создавала семью, рожала детишек (девочку и мальчика, назвала которого Андреем, в память о своём Папе и маленьком друге Андрейке), пока жила нормальной, человеческой жизнью обычной советской женщины, охочая  до сомнительных приключений Оленька продала родительский дом, а деньги тупо пропила с новыми друзьями из Узбекистана, торговавшими дынями на рынке. Сгинула она через несколько лет, далеко от родных краёв, в каком-то грязном подвале, где доживала свои последние дни с такими же, как она, бывшими Человеками…

    Второй год школьной жизни не принёс Андрейке никакой радости, но уже хоть что-то запомнилось из того времени. К примеру, начало второго класса, самые первые дни, когда он осознал всю несправедливость, замешанную на равнодушии и нелюбви учителей к детям.

Дело было так. Учительница усадила Андрейку за одну парту с девочкой по имени Люда Баринова. С ней никто не хотел сидеть, поскольку у неё были «не все дома» ( спецшколы для умственно отсталых детей в Городке не было). Андрейка про Люду ничего не знал, к тому же он был «новеньким», особо не поспоришь, куда посадили, там и сиди! Учительница раздала всем новые тетради и стала объяснять, как надо их подписывать. Ещё и  на доске мелом выводила всё, о чём рассказывала, «…чтобы вам, дуракам, понятнее было».

Услышав это, Люда зашептала Андрейке: - «Ага! Она сказала «дуракам», а не «дурам», она, значит, девочек больше любит, чем мальчиков!». Андрейка не отвечал. Люда повторила свою ерунду еще несколько раз на все лады, мешая  ему писать. Она дёргала его за рукав, корчила рожи, показывая язык, и всё время повторяла свои глупости. Андрейка молчал.

    -А там, где написано «учени…», мальчики пишут «…ка», а девочки пишут «…цы»,- продолжила учительница, и написала  на доске «учениЦЫ».  Восторгу Люды не было предела! «Ага! Девочек любит, а мальчиков – нет!». Андрейка не выдержал, лопнуло терпение, и он ответил!

Надо же же было ему угодить со своим ответом в так называемый «момент тишины», когда и у учительницы образовалась пауза в словах, и все дети как-то разом умолкли… В наступившей случайно тишине слова «Да слышали это все уже сто раз, заткнись, дура чиканутая, задолбала  ты меня совсем!» прозвучали ясно и  чётко. Учительница, видать, была недалёкого ума, поскольку приняла сказанное на свой счёт.

Истерика её была бурной. Захлёбываясь собственным криком, учительница за ухо выдрала Андрейку из-за парты и потащила к доске. Прооравшись, она определила наглого новичка в угол, за кучу висевших наглядных пособий, то бишь плакатов. «Будешь стоять там до конца всех уроков, идиот, а завтра – родителей в школу!».

    Ухо горело огнём, было больно и хотелось плакать. Огромный ком в горле мешал дышать. Но слёзы наворачивались не от боли. От несправедливости учительницы. Но, так или иначе, плакать перед всем классом, перед торжествующей Людой было никак нельзя! Ибо это был бы позор. Андрейка старался, как мог, только бы не зареветь.

Но позор, как это часто бывает, всё же случился. Вернулась та хрень, которой давно уж не было, и про которую Андрейка  успел забыть, - его эпилепсия. Андрейку вдруг мелко затрясло, в глазах стало темно, стараясь не упасть, он ухватился за плакаты и, отключившись, завалил их все на себя…

 Позор же состоял в том, что очнувшись, он понял, что  обмочил штаны. Толпившиеся вокруг дети тоже это заметили…  Учительница бодрым галопом сгоняла за школьной медсестрой. Та сунула Андрейке под нос ватку с нашатырём и посоветовала сегодня идти домой. Учительница сказала, что завтра родителей можно не приводить…

    Обессиленный, бледный, в мокрых штанах, Андрейка еле добрёл до Бабусиного дома .  Бабусе он рассказал всё. Описал в ярких красках. Прибавил ещё обиду за то, что Папы у него нет, а Мама есть, но очень далеко, стало быть, родители никак его школу посетить не могут, а «учителка» требует… - Ничо, я посетю!,- утешила внука баба Фиса.
    И посетила…

    На следующий же день, войдя в класс прямо в середине первого урока, Анфиса спросила учительницу (нарочито тихо и спокойно) – «Ну, што, плидишша?..»  Прихватив стоявшую у двери швабру, Бабуся двинулась к учительскому столу.

 В глазах её ясно читалась непоколебимая решимость сломать эту швабру  о разные части тела учительницы-«плидишши», что Фиса и воплотила в реальность с первого удара по спине, предотвратив тем самым лишние вопросы «Бабушка, Вам чего?» и «Что Вы себе позволяете?». -А чичас ты у меня уссышьси!,- пообещала бабушка учительнице перед всем её начальным классом – вторым «в»…

Как учительнице удалось вывернуться и прорваться в коридор, она и сама бы не объяснила.  Только бежала она быстро и кричала громко. Хотелось ей кричать «Милиция!» и «Спасите, убивают!», но вместо этого она кричала «Ой, Мамочки!» и только…

    Вопрос о швабре, сломанной о педагога начальных классов злой старушкой так до милиции и не дошёл. Директор школы, бывалый мужик, всё уладил. После беседы с Анфисой Ильиничной, Андрейкиной бабушкой. Той самой, у которой, как оказалось, самый вкусный в Городишке самогон, чистый, как    слеза!

И которая, видимо, всё же любила своего внука Андрейку. Хоть Андрейка и не любил ( почему-то) школу.
    Я ещё расскажу, почему, но это уже совсем другие школьные истории.


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 29.09.2016 в 16:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Ну, баба Фиса.... Зачёт. Спорить можно долго, конечно. Но то, что она за Андрейку любого порвёт, это мне понравилось, если честно. В свете всех предыдущих рассказов, конечно. Потому что парнишка славный, а жизнь - штука не самая добрая порой Текст скрыт развернуть
1
30 сентября 16, в 08:11
Нуська ...
Нуська ... И правда, реабилитировался персонаж несколько - вступилась за Андрейку. Да, нелегка жизнь ребёнка(( Грустно за пацанёнка. Но что там дальше?.. Текст скрыт развернуть
3
30 сентября 16, в 13:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Режиссёр, сценарист и необыкновенно одарённый художник Сергей Параджанов был, кроме того, ещё и величайшим мистификатором и рассказчиком небылиц о самом себе. Например, он мог рассказать в компании, что переспал с известной актрисой, а однажды заявил в интервью датской газете, что его лю…

Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

На днях в нашем доме произошло совершенно умилительное и ностальгическое событие. Дай бог памяти, уже лет 20 точно такого не случалось, а как бы и не больше. Из почтового ящика мы извлекли конверт. Не с напоминалкой из налоговой или пенсионного фонда, не к ночи будь помянуты …

Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур

Дядя Вова и конфликт культур

Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел отец душой к тем местам, а во-вторых, оставь его одного в городе — и что он будет делать в четырёх стенах? Ехать с семьёй сы…

Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

Эту историю писатель-фантаст Дуглас Адамс использовал в романе «Автостопом по Галактике». На самом деле она произошла с самим Адамсом в реальной жизни.  Это действительно произошло с реальным человеком, и этим человеком был я. Мне нужно было сесть на поезд. Это было …

Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2
«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

Несмотря на известные имена на обложке, настоящие авторы сборника «Ужасный фольклор советских детей» — пионеры со всех уголков СССР. Андрей Усачев и Эдуард Успенский только обработали народное творчество и снабдили его едкими комментариями, чтобы «смягчить столкновение рядового читателя с…

Мария Грачёва 19 янв, 04:46
+1 4
Фотографии на которых черт знает, что творится

Фотографии на которых черт знает, что творится

Забавные фотоиллюзии на любой вкус!                                     .                     …

Сергей Е 19 янв, 04:33
+7 0
Правду говорить легко и приятно.

Правду говорить легко и приятно.

Между прочим, эта избитая фраза, вынесенная в заголовок, таки да. Имеет под собой основания. Сейчас докажу. Небольшим, практически правдивым рассказом на тему колдунов, экстрасенсов и народных целительниц. Я и раньше про эти события писал, но тут решил, что мистика - мистикой, но и прав…

Мария Грачёва 19 янв, 04:31
0 0
Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Когда всё нормально, европеец спокоен и хорошо работает, а когда всё идёт через жопу - паникует. Когда всё идёт через жопу, русский мобилизуется и делает невозможное. Когда всё хорошо - русский страдает хернёй. ***** - Доктор, у меня депрессия. - Присаживайтесь. Будем с вам…

Мария Грачёва 19 янв, 04:16
0 0
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

Этого даже при царе не допускалось! Из книги Е. Захарова и Э. Менашевского «Еврейские штучки». Рассказывает Григорий Горин: «Мы с Аркановым принесли на радио для юмористической передачи „С добрым утром!“ свою первую юмореску. Было это в те годы, когда на ТВ не очень жа…

Мария Грачёва 19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

Жизнь сильно изменилась... Днями разговариваю по скайпу с Андрюхой - одногруппник, живёт в Бразилии. В это время звонит Олег - одногруппник, живёт в Лос-Анджелесе. Устраиваю скайп-конференцию, сидим, треплемся "как молоды мы были". Тут у меня в дверь кто-то звонит. Приношу ребятам изв…

Виктор Бандуркин 18 янв, 23:36
+2 9

Поиск по блогу

Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

19 янв, 05:00
0 2
Письмецо в конверте погоди, …

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

19 янв, 15:28
+1 2
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

18 янв, 23:36
+2 9
Жгучие красотки из племён юж…

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

18 янв, 08:32
+19 29
«Красные зубы» и другие исто…

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

19 янв, 04:46
+1 4
Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

18 янв, 11:55
+3 2
Ходулики

Ходулики

18 янв, 11:49
+2 1
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

17 янв, 04:03
+4 10
Советские плакаты, которые с…

Советские плакаты, которые сегодня вызывают не только улыбку, но и оторопь)

2 янв, 04:16
+25 17
64 гениальные советские фото…

64 гениальные советские фотографии от ярчайших фотомастеров

11 янв, 04:16
+8 2
Мужчины о сексе и обо все чт…

Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

18 янв, 07:30
+22 1

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+205 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+201 110
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+178 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+158 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18