Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Случилось
Лев Барковский 27 июн, 15:08
0 0
Фигурки из дерева
Лев Барковский 27 июн, 15:01
0 0
А годы идут...
Агния *** * 27 июн, 14:55
0 0
Нельзя заставить детей врать
Лев Барковский 27 июн, 14:52
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Случилось

Случилось

27 июн, 15:08
0 0
Фигурки из дерева

Фигурки из дерева

27 июн, 15:01
0 0
А годы идут...

А годы идут...

27 июн, 14:55
0 0
Нельзя заставить детей врать

Нельзя заставить детей врать

27 июн, 14:52
0 0
Короткие истории с юмором, р…

Короткие истории с юмором, рассказанные разными людьми

27 июн, 14:31
+1 0
80-е года ХХ века выдались т…

80-е года ХХ века выдались тяжелыми для стилистов рок-музыкантов! Чумовой антураж в подборке фото

27 июн, 13:52
+1 0

Неандертальцы, древние греки и розовые сапоги

развернуть

Неандертальцы, древние греки и розовые сапоги

Про девочку Дашу

В Томск пришла весна, перед нашим подъездом разлилась большая мутная лужа. Подъездная дверь и прежде напоминала врата в Морию, а теперь сходство стало просто разительным. Пройти в дом, не замочив ног, можно только в обход, по сугробам. Добрые люди уже протоптали там тропу. 

В принципе, лужами нас не напугаешь, у всей семьи есть резиновые сапоги. У Кати очень модные зеленые сапожки, даже с каблучком, у Даши розовые, с бантиками по бокам, а у меня огромные сапожищи, размер «Медведь-XXL». Когда Даша увидела их впервые, она спросила:

— Дядя Леша, ты что, ограбил снежного человека?

Я сказал, что так оно и было, иду ночью, гляжу — лежит пьяный снежный человек, я не растерялся, и теперь у меня есть обувь на весенне-летний сезон. Тогда Даша засмеялась и сказала, что я все наврал, снежные люди не носят такие сапоги. Зимой они ходят в валенках на босу ногу, а летом разгуливают прямо так, с голыми пятками, потому что в валенках жарко. Шлепанцев такого размера ни один завод не делает, поэтому другой обуви, кроме валенок, у снежных людей не бывает.

— Тогда чьи это сапоги? — спросил я.

Даша пожала плечами, откуда ей знать? Мне самому следовало бы смотреть, кого я граблю. Может быть, это был неандерталец.

— Везет тебе, — сказала Даша. — Ты видел неандертальца! Я бы тоже хотела посмотреть.

Весной дни становятся длиннее, а ночи все короче и короче. Даша даже не успевает выспаться перед школой.

— Не понимаю, почему надо вставать в семь утра! — возмущается Даша. — Ночи же стали короче, надо спать хотя бы до восьми! 

Вот неандертальцам, к примеру, никогда не нужно было вставать так рано, даже в понедельник. Они могли спать хоть до вечера. Школы у них не было, неандертальские дети целыми днями сидели у себя в пещере. Иногда ходили в лес, помогать взрослым ловить дикого мамонта или собирать землянику. Если уж говорить честно, то и взрослым неандертальцам в те благословенные времена не нужно было ходить на работу.

— И зачем только люди придумали эту школу! — говорит хмуро Даша, натягивая синие рейтузы. — Так хорошо было без нее, так ведь нет же, додумались!

Даше в школе рассказали, что первую школу кто-то выдумал еще в Древней Греции. Фамилию она точно вспомнить не смогла, не то Пифагор, не то Кьеркегор, не то еще кто-то из первобытных греков. 

— Он взял лавки, посадил детей вокруг себя, как в цирке, и стал их учить, — сказала Даша. — Математике, русскому языку, чтению — всему понемножку. Физкультуре тоже, и пению. 

Нелегко приходилось древнегреческим детям. С детства они привыкли валяться по утрам в кроватях, а тут вдруг ни с того, ни с сего, их заставили вставать в семь утра, чтобы успеть в школу, а там еще и пичкали русским языком. Представляю себе их возмущение. Какая-нибудь древнегреческая мамочка, должно быть, ругала своего сынишку, глядя в дневник:

— Опять у тебя двойка по русскому, Архимед! Вот не пущу тебя на улицу играть с мальчишками в футбол, будешь тогда знать!

— Да зачем он нужен, этот русский! — бубнил, насупившись, маленький Архимед. — Еще и народа-то такого нет, чтобы на нем разговаривать! 

Тогда мама грозила ему пальцем и говорила:

— Вот придет отец с работы, я ему все расскажу! Живо иди, принимайся за уроки! 

Приходилось бедному мальчонке садиться и зубрить русскую грамматику. 

— Дайте мне только точку опоры, — ворчал он, — переверну я вам всю эту школу вверх дном!

Школа, в которую ходит Даша, намного гуманнее, древнегреческого языка в ней не преподают, хотя русский из программы никуда не делся. Вместе мы собираем Дашин портфель — тетрадки, учебники и пенал с ручками и карандашами. 

— У меня сегодня будет рисование! — вдруг вспоминает Даша. — Надо цветные карандаши и краски. 

Даша не знает точно, чем они будут сегодня рисовать. Учительница Евгения Николаевна сказала, что понадобятся только карандаши, но вдруг она передумает? Лучше на всякий случай приготовиться к любым неожиданностям. Потом Даша задумывается на минутку и спрашивает:

— Дядя Леша, а вот бывают цветные карандаши, и простые карандаши, серые. А бывают простые краски? Не цветные, а как карандаши, серые?.. А еще мне нужны цветные мелки, я буду рисовать на асфальте. А простые мелки не надо, их на асфальте все равно не будет видно. 

Даша придет в школу и посмотрит, оттаял ли за выходные асфальт на площадке перед школой. Если уже оттаял, она нарисует там цветными мелками древнегреческую школу и древнегреческий лес, а сбоку — древнегреческое море.

Увы, цветных мелков у нас нет, так что художества на асфальте придется отложить. Я обещаю Даше, что вечером пойду с работы мимо магазина, в котором торгуют цветными мелками, и куплю по одному мелку каждого цвета. Кроме простого.

— Синих мелков купи два, — говорит Даша. — Я буду рисовать море, а оно очень-очень большое, надо много мела. Если будут простые краски, купи тоже, они пригодятся.

Потом Даша натягивает на ноги свои розовые сапожки с бантиками. 

— Я не буду лезть в лужу, — говорит она маме. — Я по сугробу обойду, ладно?

Катя смеется и разрешает Даше обойти лужу, если ей так этого хочется. 

— А дяде Леше можно идти прямо по луже, — говорит Даша. — В таких огромных сапогах можно целое море перейти вброд. 

В неандертальские времена у людей еще не было магазинов с резиновыми сапогами, так что если по весне перед пещерой разливалась лужа, то неандертальцам приходилось лезть в нее прямо босиком. Это несомненный минус тех времен, и мне кажется, он немного уравновешивает плюсы от отсутствия школ и работы. С другой стороны, обидно за человечество. Столетия идут, а человек все еще бессилен что-либо сделать, когда перед дверями подъезда разливается талая вода. 

Даша считает, что древние греки могли бы поломать себе головы над решением этого вопроса, вместо того, чтобы впустую тратить время на изучение русского языка. 

Она бы сама попробовала что-нибудь придумать, но ей некогда. У нее-то русский язык в школе никто не отменял, из-за этого совершенно не остается свободного времени на размышления. 

Так что придется пока ходить в обход лужи, через сугроб. Ничего не поделаешь.

(С) Алексей Березин


Опубликовала Мария Грачёва , 18.11.2016 в 05:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нуська ...
Нуська ... 18 ноября 16, в 09:42 Очень жизненно )) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Случилось

Случилось

Кандидат нынче пошел бесчувственный, без всякого понимания тонкой душевной организации работодателя. Вот я его прошу: - Денис, расскажите о вашем последнем мероприятии. - Крайнем! О крайнем мероприятии! - Чуть не кричит во весь голос... А мне такое нельзя: я на филфаке годы оттру…

Лев Барковский 27 июн, 15:08
0 0
Фигурки из дерева

Фигурки из дерева

Есть бородатый анекдот о том, как с помощью логики по наличию аквариума с рыбками определяли сексуальную ориентацию человека. У меня был случай в чем-то сходный. Точнее, было два случая, первый, так сказать "обучающий", и второй, на котором я уже применил полученные логические навык…

Лев Барковский 27 июн, 15:01
0 0
А годы идут...

А годы идут...

А годы идут... Наше поколение в детстве играло в войнушку против фашистов, нынешнее освоило сноуборды и Интернет, а поколение наших отцов совершало набеги на яблоневые сады и вытаскивало из Урала тонущего Чапаева. Собственно, об этом поколении речь и пойдёт. В далёком 1942-м году, в…

Агния *** * 27 июн, 14:55
0 0
Нельзя заставить детей врать

Нельзя заставить детей врать

Однажды к нам в школу пришла комиссия из гороно. Наша учительница Надежда Викторовна сказала, что следующий урок будет называться"Моя будущая профессия". И что эта комиссия на нем обязательно будет. И мы, как будущее и надежда страны, обязательно должны сказать кем мы хотим быть. …

Лев Барковский 27 июн, 14:52
0 0
Короткие истории с юмором, рассказанные разными людьми

Короткие истории с юмором, рассказанные разными людьми

У коллеги-психолога дома стоит макет черепа человека, на котором обозначены основные зоны мозга. Ну там, лобная доля, височная и т.д. Между прочим, любимая игрушка 5-летней дочки. При этом дочка уверена, что у всех людей голова расчерчена и раскрашена от рождения, как на этом макете. …

Агния *** * 27 июн, 14:31
+1 0
80-е года ХХ века выдались тяжелыми для стилистов рок-музыкантов! Чумовой антураж в подборке фото

80-е года ХХ века выдались тяжелыми для стилистов рок-музыкантов! Чумовой антураж в подборке фото

80-е года прошлого века обозначились адским трэшем среди рок-музыкантов. Рядились кто во что горазд. Особенно тяжко приходилось костюмерам и визажистам: превращать людей в нечто невообразимое - не такое уж простое занятие. 1. Источник: cdn77.eat…

Агния *** * 27 июн, 13:52
+1 0
Если Вы не любите Россию, значит Вы просто не умеете на неё смотреть! Подборка изумительных фото

Если Вы не любите Россию, значит Вы просто не умеете на неё смотреть! Подборка изумительных фото

Кто бы что ни говорил, Россия - прекрасная страна! Сказочно красивая, интересная и не похожая на других. У нас потрясающая природа: бескрайние леса, могучие реки, высокие горы и глубокие пещеры. И тропинка, и лесок,в поле каждый колосок... А если кому не нравится Россия - значит, он прос…

Алекс * 27 июн, 10:20
0 0
Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1

Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1

Кот - совершенный охотник и добытчик, и остается им даже когда в его плошке не переводятся вкусняшки. Чего уж говорить о бродягах, коих кормит только собственное терпение, нахальство и ловкость. Но мы любим и тех и других, ибо один кот, согласно измерениям британских ученых, гар…

Агния *** * 26 июн, 14:23
+2 1
Есть такое слово - надо

Есть такое слово - надо

От усердия Олег даже высунул язык. Он впервые в жизни собирал паровоз из Lego. Кто-то скажет, - Подумаешь! И добавит пренебрежительно, - Тоже мне, нашёл занятие! Делать больше нечего в выходной? Чем заняться в воскресенье, у Олега как раз было. В машине застучали клапаны, и он дума…

Лев Барковский 26 июн, 14:12
+1 1
Это мы

Это мы

Тебе, среднестатистической русской бабе, сидящей сейчас в интернете! Привет от «старушек»! Да, да, я себя старушкой тоже назову легко, ведь, мне уже полтинник! А легко именно потому, что ни в коем случае себя таковой не считаю! И нас много здесь на сайте, на других сайтах женско…

Лев Барковский 26 июн, 14:03
+1 0
Блог
Мужские завлекалочки
Лев Барковский 25 июн, 14:03
+2 4
Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1
Агния *** * 26 июн, 14:23
+2 1
Есть такое слово - надо
Лев Барковский 26 июн, 14:12
+1 1
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

25 июн, 14:03
+2 4
Наши милые ворюги. Подборка …

Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1

26 июн, 14:23
+2 1
Есть такое слово - надо

Есть такое слово - надо

26 июн, 14:12
+1 1
Что самое важное в поездке п…

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

25 июн, 14:53
+2 1
Случай

Случай

25 июн, 14:55
+2 2
20 странных фактов, которые …

20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

24 июн, 14:39
+3 1
Девчонки, которым самое врем…

Девчонки, которым самое время уйти из спортзала - пока не поздно!

21 июн, 08:39
0 2
Фильм испанский

Фильм испанский

22 июн, 13:56
+1 2
Попугай продаётся

Попугай продаётся

23 июн, 12:22
+2 1
Мышиный рай

Мышиный рай

21 июн, 12:42
+1 1
Как я будку запилил

Как я будку запилил

19 июн, 15:03
+5 8
Я брошу тебя...

Я брошу тебя...

18 июн, 13:01
+1 1

Последние комментарии

Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+263 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+260 22
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+206 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+183 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+165 103
Все бабы как бабы, а я богин…

Все бабы как бабы, а я богиня: фотоподтверждения того, что мода и реальная жизнь — две огромные разницы!

30 май, 11:16
+121 92
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+117 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+88 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+71 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+67 13