Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова
Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое
Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур
Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья
Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Неандертальцы, древние греки и розовые сапоги

развернуть

Неандертальцы, древние греки и розовые сапоги

Про девочку Дашу

В Томск пришла весна, перед нашим подъездом разлилась большая мутная лужа. Подъездная дверь и прежде напоминала врата в Морию, а теперь сходство стало просто разительным. Пройти в дом, не замочив ног, можно только в обход, по сугробам. Добрые люди уже протоптали там тропу. 

В принципе, лужами нас не напугаешь, у всей семьи есть резиновые сапоги. У Кати очень модные зеленые сапожки, даже с каблучком, у Даши розовые, с бантиками по бокам, а у меня огромные сапожищи, размер «Медведь-XXL». Когда Даша увидела их впервые, она спросила:

— Дядя Леша, ты что, ограбил снежного человека?

Я сказал, что так оно и было, иду ночью, гляжу — лежит пьяный снежный человек, я не растерялся, и теперь у меня есть обувь на весенне-летний сезон. Тогда Даша засмеялась и сказала, что я все наврал, снежные люди не носят такие сапоги. Зимой они ходят в валенках на босу ногу, а летом разгуливают прямо так, с голыми пятками, потому что в валенках жарко. Шлепанцев такого размера ни один завод не делает, поэтому другой обуви, кроме валенок, у снежных людей не бывает.

— Тогда чьи это сапоги? — спросил я.

Даша пожала плечами, откуда ей знать? Мне самому следовало бы смотреть, кого я граблю. Может быть, это был неандерталец.

— Везет тебе, — сказала Даша. — Ты видел неандертальца! Я бы тоже хотела посмотреть.

Весной дни становятся длиннее, а ночи все короче и короче. Даша даже не успевает выспаться перед школой.

— Не понимаю, почему надо вставать в семь утра! — возмущается Даша. — Ночи же стали короче, надо спать хотя бы до восьми! 

Вот неандертальцам, к примеру, никогда не нужно было вставать так рано, даже в понедельник. Они могли спать хоть до вечера. Школы у них не было, неандертальские дети целыми днями сидели у себя в пещере. Иногда ходили в лес, помогать взрослым ловить дикого мамонта или собирать землянику. Если уж говорить честно, то и взрослым неандертальцам в те благословенные времена не нужно было ходить на работу.

— И зачем только люди придумали эту школу! — говорит хмуро Даша, натягивая синие рейтузы. — Так хорошо было без нее, так ведь нет же, додумались!

Даше в школе рассказали, что первую школу кто-то выдумал еще в Древней Греции. Фамилию она точно вспомнить не смогла, не то Пифагор, не то Кьеркегор, не то еще кто-то из первобытных греков. 

— Он взял лавки, посадил детей вокруг себя, как в цирке, и стал их учить, — сказала Даша. — Математике, русскому языку, чтению — всему понемножку. Физкультуре тоже, и пению. 

Нелегко приходилось древнегреческим детям. С детства они привыкли валяться по утрам в кроватях, а тут вдруг ни с того, ни с сего, их заставили вставать в семь утра, чтобы успеть в школу, а там еще и пичкали русским языком. Представляю себе их возмущение. Какая-нибудь древнегреческая мамочка, должно быть, ругала своего сынишку, глядя в дневник:

— Опять у тебя двойка по русскому, Архимед! Вот не пущу тебя на улицу играть с мальчишками в футбол, будешь тогда знать!

— Да зачем он нужен, этот русский! — бубнил, насупившись, маленький Архимед. — Еще и народа-то такого нет, чтобы на нем разговаривать! 

Тогда мама грозила ему пальцем и говорила:

— Вот придет отец с работы, я ему все расскажу! Живо иди, принимайся за уроки! 

Приходилось бедному мальчонке садиться и зубрить русскую грамматику. 

— Дайте мне только точку опоры, — ворчал он, — переверну я вам всю эту школу вверх дном!

Школа, в которую ходит Даша, намного гуманнее, древнегреческого языка в ней не преподают, хотя русский из программы никуда не делся. Вместе мы собираем Дашин портфель — тетрадки, учебники и пенал с ручками и карандашами. 

— У меня сегодня будет рисование! — вдруг вспоминает Даша. — Надо цветные карандаши и краски. 

Даша не знает точно, чем они будут сегодня рисовать. Учительница Евгения Николаевна сказала, что понадобятся только карандаши, но вдруг она передумает? Лучше на всякий случай приготовиться к любым неожиданностям. Потом Даша задумывается на минутку и спрашивает:

— Дядя Леша, а вот бывают цветные карандаши, и простые карандаши, серые. А бывают простые краски? Не цветные, а как карандаши, серые?.. А еще мне нужны цветные мелки, я буду рисовать на асфальте. А простые мелки не надо, их на асфальте все равно не будет видно. 

Даша придет в школу и посмотрит, оттаял ли за выходные асфальт на площадке перед школой. Если уже оттаял, она нарисует там цветными мелками древнегреческую школу и древнегреческий лес, а сбоку — древнегреческое море.

Увы, цветных мелков у нас нет, так что художества на асфальте придется отложить. Я обещаю Даше, что вечером пойду с работы мимо магазина, в котором торгуют цветными мелками, и куплю по одному мелку каждого цвета. Кроме простого.

— Синих мелков купи два, — говорит Даша. — Я буду рисовать море, а оно очень-очень большое, надо много мела. Если будут простые краски, купи тоже, они пригодятся.

Потом Даша натягивает на ноги свои розовые сапожки с бантиками. 

— Я не буду лезть в лужу, — говорит она маме. — Я по сугробу обойду, ладно?

Катя смеется и разрешает Даше обойти лужу, если ей так этого хочется. 

— А дяде Леше можно идти прямо по луже, — говорит Даша. — В таких огромных сапогах можно целое море перейти вброд. 

В неандертальские времена у людей еще не было магазинов с резиновыми сапогами, так что если по весне перед пещерой разливалась лужа, то неандертальцам приходилось лезть в нее прямо босиком. Это несомненный минус тех времен, и мне кажется, он немного уравновешивает плюсы от отсутствия школ и работы. С другой стороны, обидно за человечество. Столетия идут, а человек все еще бессилен что-либо сделать, когда перед дверями подъезда разливается талая вода. 

Даша считает, что древние греки могли бы поломать себе головы над решением этого вопроса, вместо того, чтобы впустую тратить время на изучение русского языка. 

Она бы сама попробовала что-нибудь придумать, но ей некогда. У нее-то русский язык в школе никто не отменял, из-за этого совершенно не остается свободного времени на размышления. 

Так что придется пока ходить в обход лужи, через сугроб. Ничего не поделаешь.

(С) Алексей Березин


Опубликовала Мария Грачёва , 18.11.2016 в 05:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нуська ...
Нуська ... Очень жизненно )) Текст скрыт развернуть
0
18 ноября 16, в 09:42
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Режиссёр, сценарист и необыкновенно одарённый художник Сергей Параджанов был, кроме того, ещё и величайшим мистификатором и рассказчиком небылиц о самом себе. Например, он мог рассказать в компании, что переспал с известной актрисой, а однажды заявил в интервью датской газете, что его лю…

Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

На днях в нашем доме произошло совершенно умилительное и ностальгическое событие. Дай бог памяти, уже лет 20 точно такого не случалось, а как бы и не больше. Из почтового ящика мы извлекли конверт. Не с напоминалкой из налоговой или пенсионного фонда, не к ночи будь помянуты …

Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур

Дядя Вова и конфликт культур

Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел отец душой к тем местам, а во-вторых, оставь его одного в городе — и что он будет делать в четырёх стенах? Ехать с семьёй сы…

Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

Эту историю писатель-фантаст Дуглас Адамс использовал в романе «Автостопом по Галактике». На самом деле она произошла с самим Адамсом в реальной жизни.  Это действительно произошло с реальным человеком, и этим человеком был я. Мне нужно было сесть на поезд. Это было …

Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2
«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

Несмотря на известные имена на обложке, настоящие авторы сборника «Ужасный фольклор советских детей» — пионеры со всех уголков СССР. Андрей Усачев и Эдуард Успенский только обработали народное творчество и снабдили его едкими комментариями, чтобы «смягчить столкновение рядового читателя с…

Мария Грачёва 19 янв, 04:46
+1 4
Фотографии на которых черт знает, что творится

Фотографии на которых черт знает, что творится

Забавные фотоиллюзии на любой вкус!                                     .                     …

Сергей Е 19 янв, 04:33
+7 0
Правду говорить легко и приятно.

Правду говорить легко и приятно.

Между прочим, эта избитая фраза, вынесенная в заголовок, таки да. Имеет под собой основания. Сейчас докажу. Небольшим, практически правдивым рассказом на тему колдунов, экстрасенсов и народных целительниц. Я и раньше про эти события писал, но тут решил, что мистика - мистикой, но и прав…

Мария Грачёва 19 янв, 04:31
0 0
Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Когда всё нормально, европеец спокоен и хорошо работает, а когда всё идёт через жопу - паникует. Когда всё идёт через жопу, русский мобилизуется и делает невозможное. Когда всё хорошо - русский страдает хернёй. ***** - Доктор, у меня депрессия. - Присаживайтесь. Будем с вам…

Мария Грачёва 19 янв, 04:16
0 0
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

Этого даже при царе не допускалось! Из книги Е. Захарова и Э. Менашевского «Еврейские штучки». Рассказывает Григорий Горин: «Мы с Аркановым принесли на радио для юмористической передачи „С добрым утром!“ свою первую юмореску. Было это в те годы, когда на ТВ не очень жа…

Мария Грачёва 19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

Жизнь сильно изменилась... Днями разговариваю по скайпу с Андрюхой - одногруппник, живёт в Бразилии. В это время звонит Олег - одногруппник, живёт в Лос-Анджелесе. Устраиваю скайп-конференцию, сидим, треплемся "как молоды мы были". Тут у меня в дверь кто-то звонит. Приношу ребятам изв…

Виктор Бандуркин 18 янв, 23:36
+2 9

Поиск по блогу

Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

19 янв, 05:00
0 2
Письмецо в конверте погоди, …

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

19 янв, 15:28
+1 2
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

18 янв, 23:36
+2 9
Жгучие красотки из племён юж…

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

18 янв, 08:32
+19 29
«Красные зубы» и другие исто…

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

19 янв, 04:46
+1 4
Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

18 янв, 11:55
+3 2
Ходулики

Ходулики

18 янв, 11:49
+2 1
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

17 янв, 04:03
+4 10
Советские плакаты, которые с…

Советские плакаты, которые сегодня вызывают не только улыбку, но и оторопь)

2 янв, 04:16
+25 17
64 гениальные советские фото…

64 гениальные советские фотографии от ярчайших фотомастеров

11 янв, 04:16
+8 2
Мужчины о сексе и обо все чт…

Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

18 янв, 07:30
+22 1

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+205 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+201 110
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+178 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+158 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18