Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!
Агния *** * 28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге
Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс
Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня
Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Излюбленные лакомства россия…

Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге

Дура на дороге

28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

28 июн, 14:08
+1 1
Поправляльщик

Поправляльщик

28 июн, 09:43
+1 0
Ржачная подборка картинок с …

Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

28 июн, 09:26
0 0

Ёлка

развернуть

Ёлка

(Андрейкины рассказы).

   Старый год заканчивался. От него осталось совсем мало — всего два листочка в календаре. На праздники к Андрейке, жившему у Бабуси, приехала Мама. Обычно приезжавшая лишь летом, когда можно было и позагорать, и поплавать в реке. Отдохнуть. От работы. От детей. Старшего оставляла своей сестре либо запихивала в пионерлагерь (Саша ненавидел и одно, и другое), а младшего, Андрейку, на речку с собой не брала — мал ещё. А раз пришлось приехать зимой, то и Сашу с собой привезла.



Дети были рады встрече друг с другом. Саша старался для маленького братика как мог. Во всём. Андрейка был младше на семь лет, он казался Саше забавным, он не был дурачком, но он так смешно разговаривал!..

     После того, как не стало Отца, счастливое детство для Саши кончилось. Сразу после похорон Мама поручила Сашу заботам Бабушки Зины, матери Сашиного отца. Бабушка Зина была прирождённая аристократка, древнего дворянского рода. Она даже ругалась не как все. Когда (ещё при живом Отце) невестка Аля своим поведением заслужила того, что любая свекровь была вправе назвать её ****ью и другими грубыми словами, Зинаида лишь бросила Але в лицо тихое и презрительное «Девка!..». Алю, спровоцировавшую скандал (ждущую, что вот, сейчас, дым — коромыслом, посуда — в куски, жизнь — пополам!) это «Девка» добило…

 Бабушка Зина работала учительницей начальных классов. Саша и учился у неё, и жил. В школе обращаться к бабушке надо было по имени-отчеству, и там, где другого ученика ждала поблажка, Сашу ждала строгость, дабы ни у кого и мысли не возникло, что оценки Саша получает не за знания. Какое уж тут счастье!.. После четвёртого класса Саша переехал к Маме, с её вечными нотациями в духе советских агиток.

А тут — Андрейка… Братик. Маленький и смешной. И ничего, что бабушка Анфиса называла Сашу «осёл безмозглый», «ишшо один вы*лядок» и «Сашка — гамно собачье», на это Саша и внимания-то не обращал («Ишь ты, зинкино змейско воспитание: накопылит губу и молчит, хочь ты убейси тут перед ним!» — бесилась бабушка Анфиса), главное — братик рядом!

В выборе ёлочки Бабусю подвёл её главный враг — комплекс превосходства. С четырнадцати лет она ****овала, давала в родном селе всем, кто хотел. В её собственном понимании это означало лишь то, что она самая красивая и желанная в округе. Стало быть — самая лучшая. И так — всю жизнь. Пироги и холодец у неё — самые вкусные. Самогонка — слеза, чиста и забориста, лучше, чем у всех. Дочки все ей лично выученные в институтах. Хоть и дуры, а умные. Хоть «****ишши», а замужние.

 Вот и ёлочку бабка выбрала самую пушистую, самую пахучую, самую зелёную, самую красивую («не было там красивше!») и… самую высокую. Сантиметров на 70–80 выше, чем позволял потолок в доме… Предложение Деда Миши укоротить дерево отвергла категорически: «Хрен себе укороти! За што я денежки платила?!». Дед не рискнул: проводить на себе сомнительные операции ему совсем не хотелось. Как и спорить. Умело обработав топориком ствол ёлки, он насадил на него тяжёлую крестовину. Ёлочка смогла встать в простеночке между двумя окнами. Верхушка её загибалась и стелилась по потолку.

 Бабуся оценила такое положение как «нормально! — только украсить надо». Украсить в её понимании означало повесить на ёлку непременно все имеющиеся украшения — шарики-фонарики, бусы и гирлянды, и всё-всё-всё! Наша ёлка краше всех! Знай наших! С бабкиным напором смирились все, даже ёлка. Только наука Физика со своими дурацкими законами всемирного тяготения была против бабушки Фисы.

Подобраться к ёлочке с тыла не было никакой возможности. Оставалось навешивать тонны блестящего разноцветного стекла с фронта. Ну и по бокам чуток… Дерево теряло устойчивость с каждым новым километром стеклянных бус. Победила хитроумная Бабуся «ентого вашего грёбаного Нютона» легко — помогла смекалка и простая, чёрного цвета, швейная нитка («и ништо, што тонкая, а я её вдвое сложу!»). Нить, протянутая от ствола в обе стороны, была привязана к гвоздикам, вбитым в оконные рамы, чем, по мнению Бабуси, решались все проблемы. Посрамлённый сэр Ньютон пыжился, но поделать ничего не мог — стекло-хвойное сооружение стояло.

 Правда, ходили мимо него очень тихо и аккуратно, стараясь громко не дышать… Детей к такому ответственному делу, как «наряжание», не допустили, а кот Вазя и сам не захотел. Он лежал на своём месте у печки, иногда приоткрывая один глаз, и в полудремотном состоянии тихонько напевал «В лесу родилась ёлочка…». В тырмыртырном варианте.

Когда всё было готово, позвали детей. Объяснили, что смотреть — можно, а вот трогать… Лучше не надо. Было четыре часа (дня? вечера?), на календаре висел один, самый последний листок. Старый год быстро истекал, а Бабусю с мужем и дочкой («внучков тока не надо») ещё ждала к себе подруга Стюра. И нанести визит надо было непременно в этом году, а то опять будет меж ними ссора, а они ж вот тока што помирились! Взрослые нарулили. Кот ушёл на улицу по своим делам. Дети остались одни.

Саша привёл Андрейку на кухню, усадил за стол, налил себе и ему тёплого борща из чугунка, отрезал хлебушка. Братья кушали, весело болтали, косились на ёлку. Ещё час прошёл за игрой в солдатики, коих у Андрейки было предостаточно. Взрослые всё не приходили. Отвлечь Андрейку Саше было больше нечем. Пошли к ёлочке. Андрейку интересовало многое из того, что на ней висело! Саша очень осторожно снимал каждую игрушку, давал её братику, после чего так же аккуратно вешал игрушку на место.

 Андрейке было удивительно держать в ладонях хрупкую красоту праздника — игрушки, которыми нельзя играть, которые для того, чтобы было красиво. Занятие такое затягивало, время шло незаметно. Всё меньше оставалось игрушек, не изученных Андрейкой, всё выше приходилось тянуться Саше, чтобы достать то, на что покажет братиков пальчик. Последним, что вызвало интерес мелкого, оказался огромный грецкий орех, вымазанный краской «под золото». Достать его было трудно, он висел далеко и неудобно. Но Андрейка всё просил: «Ну Саса, ну достань, ну Саса, ну пазалуста!», а достать, кроме «Сасы», было некому…

Саша поставил стул, влез на него. Со стула — на подоконник. Поймал равновесие и пошёл, передвигаясь мелкими шажками вдоль краешка подоконника. Бочком, прогнувшись назад, все дальше и дальше за ёлку. От лёгкого прикосновения стекло на хвойных лапах угрожающе задилинькало. Саша замер. Перезвон стекляшек затих. Оставалось протянуть руку. Так… Ещё чуть-чуть… Есть! Золочёный орех прочно зажат в Сашиной руке. Теперь надо осторожно снять петельку с веточки.

Ёлка медленно, но неудержимо стала клониться вперёд . Она как бы кланялась Андрейке: «Спасибо за освобождение! Твоими молитвами…» Андрейка с достоинством кивнул ей в ответ. Но на всякий случай шустро отскочил в сторонку. Саша, раскорячившись на подоконнике, левой рукой вцепился в раму, а в правой сжимал злополучный «золотой» орех. Удержать хоть как-то падающий символ чудесного праздника у него не было никакой возможности. Чёрные ниточки, сложенные вдвое, наслюнявленные бабкой и перекрученные между собой (типа корабельный канат!) лопнули легко, никто и не заметил.

 Ёлка не просто упала. Она шмякнулась на пол плашмя, с размаху, всем своим зелёным великолепием! Разноцветные стекляшки бус и гирлянд брызнули во все стороны, разлетаясь по всему дому яркими пулями! Мелкие осколки праздника спешили влететь в такие щели в полу и прочие укромные места, откуда выцарапывать их придётся не один год. В грохоте и звоне множества бьющихся одновременно шаров, сосулек, зайчиков, домиков, часиков (вечно показывающих без пяти двенадцать) явственно послышался радостный смех сэра И. Ньютона (работает всё же открытый им закон!). Исправить ничего было нельзя.

И до чего же несправедливо устроена жизнь маленьких Человеков! Чего-то хорошего, доброго ждёшь очень долго. Так Андрейка много лет всё ждал, когда же придёт то время, в котором он будет жить с Мамой и Братиком. Или вот этот самый праздник, Новый год… Ждёшь его, ждёшь, а он всё не приходит. Потом проскочит и опять — жди его целый год! А как какое говно — оп! Вот и оно!.. Сколько времени не было взрослых? А стоило ёлке грохнуться… Никакого времени на осознание произошедшего, на попытку установить ёлку на место, на хоть какую-то уборку стёкол. Как будто взрослые стояли за калиткой всё это время, и только и ждали, когда же всё случится.

Бабуся успела таки обозвать Сашу «грёбаным антихристом» и «змейским отродьем», при этом влепила ему такой мощный и звонкий подзатыльник, что у Саши потемнело в глазах, а Андрейка не просто заорал, а на самом деле испугался так, что обмочил штаны. Довольная произведённым эффектом, бабушка Фиса собиралась немедленно довесить Саше ещё, а уж потом разыграть из себя оскорблённую добродетель, но Дед перехватил спокойным движением своей руки руку Анфисы. Фиса попыталась вывернуться, да только у Деда за всю Войну ни один откормленный и тренированный фашист ни разу не вывернулся, куда уж ей. Да и страшно стало — от того, КАК Миша шепнул ей на ушко, что убьёт её, коли она ещё хоть пальцем… Поверила.

 Оставалось разыгрывать сердечный приступ на фоне эпилептического припадка. Дед сел на лавку, притянул к себе пацанов и тихонько рассказывал им, что ерунда всё, что сейчас, бабка концерт окончит, он с ними, с внучками, всё уберёт и починит, что время ещё есть, целых четыре или три часа, правда ведь?.. Сашина дрожь унималась, Андрейка изредка всхлипывал и домазывал по Деду остатки соплей. Алька подавала Фисе то валерьянки, то пустырничка, то полстаканчика самогоночки, при этом поглядывала на мужиков взглядом «как-же-вам-не-стыдно-мама-помирает», и тараторила «мамочка-мамочка».

«Мамочка» же, довольно быстро для умирающего лебедя, порозовела и деловито похрустела по стекляшкам за веником и совком. Дед поднял ёлку, повертел её так и эдак, да и вытянул во двор, где и воткнул в сугроб. Ёлка стояла, сверкая под луной остатками стекляшек. Это было красиво. Алька увильнула от уборки, выцепив Сашу для воспитательной беседы. Беседа сводилась к двухчасовому мучению ребёнка издевательским вопросом, на который Саша никак ответить не мог.  «Нет, — строгим голосом говорила Мама Саше, — ты всё же мне ответь! Вот объясни — зачем ты ёлку уронил?..» Откуда он мог знать — ЗАЧЕМ?!.

 Андрейка тоже выслушивал эту ахинею, он приныкался за своим чемоданом с игрушками и сидел там тихо-тихо. Перед этим он незаметно подобрал с пола тот самый орех и выкинул его в печку, прямо в огонь.
Пытка окончилась, как только бабка закончила возиться с уборкой. «Вот не знаешь, так иди и подумай, зачем ты ёлку уронил!» Женщины начали накрывать на стол. Деду хотелось спать, но он не уходил, боясь, что Фиса вздумает отыграться на пацанах. Сидел за столом и бдел.

 Саша ушёл на кухню, типа «подумать», сел на корточки перед печкой, подпёр голову руками и стал смотреть на огонь. Так слёз не видно никому, а он не привык и не любил их показывать. Андрейка вылез из-за чемодана. Покинув укрытие, побродил туда-сюда. А потом подсел к братику, в той же самой позе. Ему очень хотелось пожалеть и утешить Сашу, пострадавшего из-за него, Андрейки… Андрейка ласково погладил Сашу рукой по плечу. Саша, чтобы не разреветься, горестно вздохнул. Андрейка повторил этот вздох. Беда была в том, что Андрейка, не найдя других слов утешения, вздохнул ещё раз и вдруг выдал: «Э-эх,  Саса… И зачем ты ёйку уянил?» От обиды слезы сами брызнули из Сашиных глаз. «Уйди!..» — только и смог продавить Саша через огромный комок в горле.

Через тридцать восемь минут старый год закончился, и за столом все сказали друг другу «с Новым годом! с новым счастьем!», и начался совсем другой год. И совсем другие истории...


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 17.09.2016 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Агния *** *
Агния *** * 17 сентября 16, в 20:04 Славные какие пацанята. И дед, который точно любил Андрейку, и не только его. Автору - браво! Текст скрыт развернуть
4
Мария Грачёва
Мария Грачёва 17 сентября 16, в 20:17 Не, а как игрушки не потрогать? Это ж святое дело, всякий бы так сделал! Отлично помню, в детстве, пока все игрушки не перемацаю, никакой наряженной ёлки никто не установит!! Текст скрыт развернуть
2
Галина Д.
Галина Д. 18 сентября 16, в 08:36 ДЕТИ наряжают ёлку, а взрослые контролируют процесс! ;) Счастье - видеть их лица и довольные моськи, когда они достают осторожно игрушки, как новогодние подарки. Их много - целая коробка!!! Фишка в том - когда убираете игрушки до следующего Нового Года, не поленитесь завернуть каждую в отдельную бумажку. Получается предпраздничный семейный вечер и голова не болит за ёлку. ))) Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

Русское застолье никогда не обходится без таких привычных и любимых нами блюд как селёдка под шубой, холодец и оливье, а типичным обедом для россиянина является тарелка борща с кусочком сала или манная каша на завтрак. Но то, что обыденно и привычно для нас, в свою очере…

Агния *** * 28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге

Дура на дороге

Женщина за рулем - прекрасна и непредсказуема... В один из дней, когда смерть в автоаварии супруги голкипера «Зенита» Марины Малафеевой была самой обсуждаемой в блогах и на страницах интернет-СМИ, я встретила свою однокурсницу, с которой не виделась, по сути со дня выпуска. Маленька…

Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

Пыталась сегодня познакомиться в метро. Ну как пыталась - сижу такая, а он на меня смотрит, а я сижу. Так, думаю, голову помыла, маникюра нет - надо пальцы подобрать, тапки чистые, ноги бриты, ножку можно вытянуть - она у меня ниже колена ничо так, ножка-то. А он сидит такой напротив -…

Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

Полковник Зубарев ненавидит пылесос. Фыркать, топорщить шерсть полковнику не пристало, поэтому он ложится и помирает. Говорит, давление поднялось. Жене полковника всюду мерещатся пылевые шары, гонимые сквозняком. Жена уверена, часть шаров полковник лепит сам, назло. Удивительно что ко…

Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1
Поправляльщик

Поправляльщик

Наша девушка вышла замуж за американца и переехала жить в США. Муж старательно и терпеливо учил свою супругу правилам и грамматике английского языка, чтобы любимая жена почувствовала себя полноценным членом американского общества как можно скорее. Однажды, ужиная в каком-то малень…

Алекс * 28 июн, 09:43
+1 0
Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

Агния *** * 28 июн, 09:26
0 0
Случилось

Случилось

Кандидат нынче пошел бесчувственный, без всякого понимания тонкой душевной организации работодателя. Вот я его прошу: - Денис, расскажите о вашем последнем мероприятии. - Крайнем! О крайнем мероприятии! - Чуть не кричит во весь голос... А мне такое нельзя: я на филфаке годы оттру…

Лев Барковский 27 июн, 15:08
0 0
Фигурки из дерева

Фигурки из дерева

Есть бородатый анекдот о том, как с помощью логики по наличию аквариума с рыбками определяли сексуальную ориентацию человека. У меня был случай в чем-то сходный. Точнее, было два случая, первый, так сказать "обучающий", и второй, на котором я уже применил полученные логические навык…

Лев Барковский 27 июн, 15:01
0 0
А годы идут...

А годы идут...

А годы идут... Наше поколение в детстве играло в войнушку против фашистов, нынешнее освоило сноуборды и Интернет, а поколение наших отцов совершало набеги на яблоневые сады и вытаскивало из Урала тонущего Чапаева. Собственно, об этом поколении речь и пойдёт. В далёком 1942-м году, в…

Агния *** * 27 июн, 14:55
0 0
Нельзя заставить детей врать

Нельзя заставить детей врать

Однажды к нам в школу пришла комиссия из гороно. Наша учительница Надежда Викторовна сказала, что следующий урок будет называться"Моя будущая профессия". И что эта комиссия на нем обязательно будет. И мы, как будущее и надежда страны, обязательно должны сказать кем мы хотим быть. …

Лев Барковский 27 июн, 14:52
0 0
Блог
Дорожная песня
Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1
Неиспользованный шанс
Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дура на дороге
Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

28 июн, 14:08
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

28 июн, 14:13
+1 1
Дура на дороге

Дура на дороге

28 июн, 14:21
+1 1
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

25 июн, 14:03
+2 4
Наши милые ворюги. Подборка …

Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1

26 июн, 14:23
+2 1
Есть такое слово - надо

Есть такое слово - надо

26 июн, 14:12
+1 1
Что самое важное в поездке п…

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

25 июн, 14:53
+2 1
Случай

Случай

25 июн, 14:55
+2 2
20 странных фактов, которые …

20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

24 июн, 14:39
+3 1
Девчонки, которым самое врем…

Девчонки, которым самое время уйти из спортзала - пока не поздно!

21 июн, 08:39
0 2
Фильм испанский

Фильм испанский

22 июн, 13:56
+1 2
Попугай продаётся

Попугай продаётся

23 июн, 12:22
+2 1

Последние комментарии

Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+263 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+260 22
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+206 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+183 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+165 103
Все бабы как бабы, а я богин…

Все бабы как бабы, а я богиня: фотоподтверждения того, что мода и реальная жизнь — две огромные разницы!

30 май, 11:16
+121 92
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+117 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+88 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+71 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+67 13