Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!
Агния *** * 28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге
Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс
Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня
Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Излюбленные лакомства россия…

Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге

Дура на дороге

28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

28 июн, 14:08
+1 1
Поправляльщик

Поправляльщик

28 июн, 09:43
+1 0
Ржачная подборка картинок с …

Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

28 июн, 09:26
0 0

Елка. Деревня. Н.Г

развернуть

Елка. Деревня. Н.Г

Дело было в деревне. В подшефном колхозе, куда нас, шестерых молодых специалистов (четыре мальчика две девочки) дождливой осенью восемьдесят седьмого направило руководство родного завода. Колхоз этот находился в такой глуши, что вот если представить жопу мира, а потом найти на этой жопе самую потаённую и недоступную точку, то вот это и будет та деревня на двадцать дворов, в которой мы в конечном итоге оказались.



 Ночь на поезде, четыре часа на колхозном автобусе по дороге, кой-где имевшей следы асфальта, и ещё часа полтора просто по полям в телеге трактора "Беларусь", с тремя мешками картошки и двумя мёртвыми животными.
- Что это? - брезгливо тыча пальчиком в туши телёнка и свиньи, спросила Таня. - Я с трупами не поеду!
- Это не трупы. - буркнул в ответ угрюмый тракторист.
- Да?! А что же?
- Ваша еда.

Поселили нас в пустой избе на окраине деревни. Дождь шел не переставая ни на день. Каждое утро нашей новой жизни начиналось с того, что в восемь утра приходил бригадир. Про бригадира надо пару слов сказать отдельно. Это был мужик средних лет и примерно такой же степени опьянения. Он был не пьяница, не алкоголик, это был просто такой образ жизни. Ни трезвым, ни пьяным мы его ни разу не видели, он всегда пребывал в одном и том же состоянии. И вот каждый день, строго в восемь утра он приходил и объявлял, что в связи с погодными условиями битва за урожай откладывается на неопределённый срок. И дальше мы были предоставлены сами себе.

 Как мы только себя не развлекали. Карты, анекдоты, книги, игры - всё быстро закончилось и надоело. И вот как-то раз после ужина, когда мы как обычно сидели и трепались ни о чем, разговор зашел о пионерских лагерях. Кто где и как отдыхал в детстве. И Лёшка сказал:
- А знаете, мне нравилось в лагере. У нас в лагере каждый день был какой нибудь праздник. К примеру сегодня 23 февраля. И мы весь день ходили строем, изображали боевой отряд, пели военные песни. А завтра - 8 марта. Мы поздравляли девочек, готовили для них праздничный концерт, делали какие-то подарки, и изображали галантных кавалеров. Ну и так далее. Короче за смену мы успевали отметить все праздники, какие есть в году. Включая новый год.

- Слууушайте! - сказал вдруг кто-то из нас. - А давайте мы тоже устроим Новый год?!

Все засмеялись, никто конечно не воспринял эти слова всерьёз. Но как-то незаметно и непроизвольно эта идея вдруг стала обрастать вполне себе реальными и четкими перспективами. Вскоре были в подробностях расписаны все планы и роли. И с утра работа закипела.

До ближайшего ельника было сто метров, и через час красавица-ёлка стояла посреди избы, упираясь макушкой в потолок, и источая невероятный и ни с чем несравнимый запах праздника. После этого даже у самых отъявленных скептиков настроение резко изменилось. Мы готовили, делали из подручных средств украшения, вырезали снежинки и гирлянды, рисовали узоры на окнах, и придумывали, из чего сделать костюмы деда Мороза и Снегурочки. В качестве праздничных напитков у тёти Вали молочницы были приобретены две трёхлитровых банки деревенского самогона, и несколько банок варенья. У ней же, в качестве бонуса, удалось выклянчить на время ёлочную гирлянду. Разбодяжив часть самогона вареньем и колодезной водой мы получили несколько сортов прекрасных наливок.

К восьми вечера всё было практически готово. Стол ломился от обилия закусок и напитков. Ёлка сверкала огнями и переливалась яркими украшениями. Негромко играла музыка. Девочки за печкой наводили последний марафет. И вскоре праздник начался.

Что сказать? Пожалуй более яркого, весёлого, и необычного нового года я в своей жизни и не припомню. Было всё, и новогодние подарки, и дед Мороз, и "Ёлочка, зажгись!", и стишки на табуретке, и хоровод вокруг ёлки, и даже новогодняя дискотека. Только часам к трём мы угомонились. Не последнюю роль в этом сыграл оказавшийся по настоящему забористым деревенский самогон.

В восемь утра дверь как обычно открылась, и на пороге возникла фигура бригадира. Бригадир сделал шаг вперёд, открыл рот для своего ежеутреннего традиционного приветствия, и так с открытым ртом и замер. Посреди избы стояла переливаясь огнями ёлка. Под ёлкой, положив под голову мешок с подарками, и уткнув нос в окладистую бороду из пакли, сладко спал дедушка Мороз. В углу на лавке сопела свернувшись калачиком Снегурочка. Справа у окна стоял стол с остатками богатой новогодней трапезы, весь в серпантине и снежинках.

Бригадир с минуту постоял, потом закрыл рот, подошел к столу, налил стакан самогона, и не закусывая выпил. Затем, стараясь не шуметь, обошел помещение, выглянул в окно, полюбовался ёлкой, присел возле деда Мороза, вернулся к столу, и налил снова. Выпив второй стакан он посидел, покурил глядя на ёлку, потом расчистил край стола, сложил руки крестиком, положил на них голову, и захрапел.

Очнулся он часа через полтора, за чисто прибранным столом. Мы сидели за тем же столом, и играли в карты, стараясь особо не шуметь, чтобы не нарушить покой колхозного начальства. Девочки готовили завтрак. Бригадир обвёл мутным взором сперва пустой стол, потом нас, потом всё остальное пространство избы, и хрипло спросил:
- А где ёлка?
- Какая ёлка? - поинтересовался Валера, сдавая карты.
- Ёлка. Новогодняя. Тут стояла. - сказал бригадир частями.
Мы удивлённо переглянулись.
- Ёлка Новогодняя Тут Стояла? - переспросил Валера. - А трусишка зайка серенький под нею не скакал?
- Не скакал. - сказал бригадир. - Дед Мороз под ней спал.
- Мне вот тоже, - сказал Лёшка, - такая хрень бывает приснится, особенно если неудобно спишь.
- Хорош придуриваться! - сказал бригадир. - Я по вашему что, с ума сошел?
- Нет конечно! - сказал Валера, и спросил. - Виктор Иванович, а какое сегодня число?

Бригадир вскинул руку с часами, потом сказал "Тьфу на вас!", встал из-за стола, и прошел на середину хаты. Там он зачем-то посмотрел сперва на потолок, потом, более внимательно, себе под ноги, вероятно пытаясь найти какое-то подтверждение своим словам, но ничего конечно не нашел. Ещё раз внимательно но безуспешно обведя взглядом избу он вернулся к столу и спросил:
- Выпить есть чего?
- Может быть шампанского? - предложил Лёшка. - Холодненького, а?
- Вы у меня дошутитесь! - сказал бригадир.

Валера достал из-под лавки банку с остатками самогона.
Молча выпив, бригадир не прощаясь вышел за дверь, и растворился в промозглой туманной измороси.
Больше по утрам без особой надобности он к нам старался не заходить.

(с)Ракетчик


Ключевые слова: Книги, Новый год
Опубликовал Лев Барковский , 09.01.2017 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва 9 января, в 16:21 НГ надо именно в деревне праздновать, проверено, В городе он какой-то суррогатный, по мне если Текст скрыт развернуть
2
Виктор Бегеба
Виктор Бегеба 9 января, в 22:03 повезло в жизни . помню картошку когда про нас забыли в училище.1978. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

Русское застолье никогда не обходится без таких привычных и любимых нами блюд как селёдка под шубой, холодец и оливье, а типичным обедом для россиянина является тарелка борща с кусочком сала или манная каша на завтрак. Но то, что обыденно и привычно для нас, в свою очере…

Агния *** * 28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге

Дура на дороге

Женщина за рулем - прекрасна и непредсказуема... В один из дней, когда смерть в автоаварии супруги голкипера «Зенита» Марины Малафеевой была самой обсуждаемой в блогах и на страницах интернет-СМИ, я встретила свою однокурсницу, с которой не виделась, по сути со дня выпуска. Маленька…

Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

Пыталась сегодня познакомиться в метро. Ну как пыталась - сижу такая, а он на меня смотрит, а я сижу. Так, думаю, голову помыла, маникюра нет - надо пальцы подобрать, тапки чистые, ноги бриты, ножку можно вытянуть - она у меня ниже колена ничо так, ножка-то. А он сидит такой напротив -…

Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

Полковник Зубарев ненавидит пылесос. Фыркать, топорщить шерсть полковнику не пристало, поэтому он ложится и помирает. Говорит, давление поднялось. Жене полковника всюду мерещатся пылевые шары, гонимые сквозняком. Жена уверена, часть шаров полковник лепит сам, назло. Удивительно что ко…

Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1
Поправляльщик

Поправляльщик

Наша девушка вышла замуж за американца и переехала жить в США. Муж старательно и терпеливо учил свою супругу правилам и грамматике английского языка, чтобы любимая жена почувствовала себя полноценным членом американского общества как можно скорее. Однажды, ужиная в каком-то малень…

Алекс * 28 июн, 09:43
+1 0
Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

Агния *** * 28 июн, 09:26
0 0
Случилось

Случилось

Кандидат нынче пошел бесчувственный, без всякого понимания тонкой душевной организации работодателя. Вот я его прошу: - Денис, расскажите о вашем последнем мероприятии. - Крайнем! О крайнем мероприятии! - Чуть не кричит во весь голос... А мне такое нельзя: я на филфаке годы оттру…

Лев Барковский 27 июн, 15:08
0 0
Фигурки из дерева

Фигурки из дерева

Есть бородатый анекдот о том, как с помощью логики по наличию аквариума с рыбками определяли сексуальную ориентацию человека. У меня был случай в чем-то сходный. Точнее, было два случая, первый, так сказать "обучающий", и второй, на котором я уже применил полученные логические навык…

Лев Барковский 27 июн, 15:01
0 0
А годы идут...

А годы идут...

А годы идут... Наше поколение в детстве играло в войнушку против фашистов, нынешнее освоило сноуборды и Интернет, а поколение наших отцов совершало набеги на яблоневые сады и вытаскивало из Урала тонущего Чапаева. Собственно, об этом поколении речь и пойдёт. В далёком 1942-м году, в…

Агния *** * 27 июн, 14:55
0 0
Нельзя заставить детей врать

Нельзя заставить детей врать

Однажды к нам в школу пришла комиссия из гороно. Наша учительница Надежда Викторовна сказала, что следующий урок будет называться"Моя будущая профессия". И что эта комиссия на нем обязательно будет. И мы, как будущее и надежда страны, обязательно должны сказать кем мы хотим быть. …

Лев Барковский 27 июн, 14:52
0 0
Блог
Дорожная песня
Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1
Неиспользованный шанс
Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дура на дороге
Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

28 июн, 14:08
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

28 июн, 14:13
+1 1
Дура на дороге

Дура на дороге

28 июн, 14:21
+1 1
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

25 июн, 14:03
+2 4
Наши милые ворюги. Подборка …

Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1

26 июн, 14:23
+2 1
Есть такое слово - надо

Есть такое слово - надо

26 июн, 14:12
+1 1
Что самое важное в поездке п…

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

25 июн, 14:53
+2 1
Случай

Случай

25 июн, 14:55
+2 2
20 странных фактов, которые …

20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

24 июн, 14:39
+3 1
Девчонки, которым самое врем…

Девчонки, которым самое время уйти из спортзала - пока не поздно!

21 июн, 08:39
0 2
Фильм испанский

Фильм испанский

22 июн, 13:56
+1 2
Попугай продаётся

Попугай продаётся

23 июн, 12:22
+2 1

Последние комментарии

Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+263 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+260 22
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+206 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+183 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+165 103
Все бабы как бабы, а я богин…

Все бабы как бабы, а я богиня: фотоподтверждения того, что мода и реальная жизнь — две огромные разницы!

30 май, 11:16
+121 92
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+117 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+88 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+71 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+67 13