Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Случай
Лев Барковский 25 июн, 14:55
+1 2
Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!
Агния *** * 25 июн, 14:53
+1 1
Юморок на любителя: странный и смешной!
Агния *** * 25 июн, 14:50
+1 0
Подборочка отличных ответов на стандартный вопрос "как дела?"
Агния *** * 25 июн, 14:42
+2 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Случай

Случай

25 июн, 14:55
+1 2
Что самое важное в поездке п…

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

25 июн, 14:53
+1 1
Юморок на любителя: странный…

Юморок на любителя: странный и смешной!

25 июн, 14:50
+1 0
Подборочка отличных ответов …

Подборочка отличных ответов на стандартный вопрос "как дела?"

25 июн, 14:42
+2 0
«Свой-чужой»

«Свой-чужой»

25 июн, 14:14
0 0
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

25 июн, 14:03
+1 2

Вот как у нас, в Сибири, зимой бывает. Хоть и холодно, да зато не скучно.

развернуть

Картинки по запросу зимняя рыбалка в сибири

Зимы у нас в Сибири морозные, крепкие. Реки в иной год промерзают по самое дно, где метр глубина — там на метр, где двадцать — там на двадцать. В такие годы мужики на рыбалку ходят без удочки, без наживки, потому как без надобности. С собой берут сани да пилу двуручную. Выпиливают из реки кусок льда, где рыбы вмерзло побольше, ставят на сани да везут домой. В бане лед поставят на лавку, а под лавку — ушат. Баня теплая, лед быстро тает, рыба как оттает — в ушат падает, и сразу плавать. Тут уже рыбак и берет удочку, присаживается рядом, да удит. Рыбу — ее поймать надо, потому как рыбалка — спорт. 

Один мужик пошел на реку, да и увидел подо льдом сома, метров шесть от носа до хвоста. Усы — что веревки, хоть белье сушить вешай. Мужичок обрадовался, думает — добуду сома, всю зиму рыбные пироги жевать буду! И ну лед топориком рубить, к сому подбираться. Да только сом-то на дне залег, а глубина большая над ним была, и лед всё крепкий, промерзлый. Мужичок так разошелся топором махать, что аж взмок. Порубит, порубит, льдинки в ведро соберет, да и выкинет из ледяной ямы наружу, и снова рубить. Углубился он таким манером в речной лед аршин на десять — жарко ему стало, скинул шубу. 

А ведь известное дело, что шуба сама не греет. Это человек сам, своим внутренним теплом ее согревает, а шуба только тепло держит, да холод не впускает. Только скинул мужик шубу, как его тепло наружу пошло, и так он разгорячился, что в момент весь лед вокруг себя растопил. И моргнуть не успел, а уж он стоит по горлышко в воде, а под ним огромный сом ворочается, усами шевелит.

А зима-то стояла морозная, вода в секунду остыла, да тотчас схватилась. Вмерз мужичок по самые ноздри, только и может, что глазами ворочать. На его счастье, мужики мимо с рыбалки шли, да в яму заглянули. Глядят — а там бедолага во льду, на соме сидит, щеки заиндевели, на носу сосулька, и зрачками вращает выразительно. Посмеялись, конечно, но изо льда достали, так верхом на соме и привезли его домой, да скорее в баню — оттаивать. Горячей водой облили, принялись березовыми вениками по бокам хлестать. Тут уж и сому досталось — кто их там разбирал, по кому замах пришелся!

Чуть оттаял мужичок, выдохнул, тут ему стакан водки поднесли, он выпил и порозовел. Вышло, одним словом, благополучно, тут тебе и рыбалка, и баня, и на душе хорошо. Одному сому не по вкусу пришлось в бане париться: тем же вечером пустили его на пироги. Всей деревней до весны ели, вот какой большой сом оказался!

Что говорить, зимой на реке много забавного случается, только помнить успевай. 

Ежели на лед вышел — главное, не поскользнуться, да не упасть. Река — она ведь под уклон течет, а как замерзнет, так, стало быть, получается ледяная горка. Длиннющая — до моря! Уклон хоть и неприметен, а все ж есть, поскользнешься — и укатишься до самой Обской губы. Молодежь у нас так развлекается. Выйдут на серединку реки, усядутся в санки, подтолкнут друг друга, и катят наперегонки. Зимой дел немного, почему бы не прокатиться веселья ради? Кто помоложе, те свои сани за старшими на веревочку цепляют, едут — ума набираются. Им в руки баян дают, чтоб не даром ехали, песни играли. Мамки парням в дорогу пирогов напекут, бутербродов настрогают — до моря путь неблизкий. Одного мать до самой речки провожала, все шарфом укутывала, уж он просил ее, просил, чтоб перед хлопцами не позорила. Да куда там! Разве так легко от мамки отделаешься? Только на льду и отпустила, да еще вслед кричала, чтоб не задерживался.

На льду хорошо, сани своим ходом легко идут. Верст через двадцать такую скорость берут, только успевай их по речным изгибам поворачивать! Зевать некогда, поворот проморгаешь — глядь, уже на берегу, в сугробе барахтаешься, пимами кверху. Пока выберешься из сугроба, сани выволочешь на лед — других уж и не догнать! Приходится возвращаться.

А кто посноровистее, те до самого моря добираются. Дней десять, двенадцать едут — в морозный день реку далеко видать, а ночью луна выйдет, лед и блестит — катишь себе, словно по серебряной дороге. Ближе к северному кругу — там уж полярное сияние во все небо светит, не проглядишь. Главное — в море не уйти, тут следить надо в оба. Как по берегам реки белых медведей приметишь — вот оно и море близко, пора, стало быть, к бережку жаться, скорость убавлять.

Ну, в обратный путь, конечно, рекой не поедешь. Парни, кто посмелее, белого медведя ловят, да в сани запрягают. Пирога ему отломят, он и доволен, тащит сани, урчит. И погонять его не надо — сани легкие, дорога знакома, чай, каждый год парней обратно таскают. Белый медведь зимой спать-то не ложится, всё по Северу бродит, вдоль рек — высматривает, не едет ли кто в санях, наперед знает, что пирогами угостят.

И я по молодости на море не раз ездил, у меня и медведь свой был, знакомый. Издали меня примечал, на задние лапы встанет, рычит, мол, вертай к берегу! Пироги с брусникой крепко любил, я завсегда целый туесок ему привозил. Причалишь сани к сугробу, а он уж бежит навстречу, во всю пасть улыбается. Обнимемся с ним, я ему:

— Ну, как тут у вас, на Севере?

А он рычит, мол: нормально!

Разломим с ним пирог, закусим на дорожку, да в обратный путь. А как домой доедем, я медведя в дом приглашал, за стол усаживал. Мать свежих пирогов да блинов напечет — у нас с медведем праздник! В баян играем, песни поем, живем себе!

Дня два отдохнем, и кто куда — я на рыбалку, а медведь к себе, на Север, до следующего года. 

Вот как у нас, в Сибири, зимой бывает. Хоть и холодно, да зато не скучно.

А ежели не верите, так езжайте на Север, найдите моего медведя, да его спросите. Узнать его легко: он весь белый, только голова седа. 

Он вам подтвердит — все правда!

(С) Алексей Березин


Ключевые слова: Березин, рассказ
Опубликовала Мария Грачёва , 11.11.2016 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Случай

Случай

У него горячо любимая молодая жена, почти столь же любимая кошка Муся и теща в гостях, тоже по-своему любимая. Рано утром Абая будит истерический крик жены: - Скорее, скорее! Там Муся поймала мышь! Я ее боюсь! Hу женщины, что с них возьмешь. Абай нехотя встает, подтягивает се…

Лев Барковский 25 июн, 14:55
+1 2
Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

Что самое важное в поездке по железной дороге? Вы скажете: чистота и комфорт в вагоне... А как же очаровательные попутчицы в фирменной одежде, от которых зависит настроение пассажира? Давайте посмотрим, какие представительницы "Российских железных дорог" работают сегодня в наших поездах, и …

Агния *** * 25 июн, 14:53
+1 1
Юморок на любителя: странный и смешной!

Юморок на любителя: странный и смешной!

Этот пост для тех, кто любит странный юмор. Наслаждайтесь! …

Агния *** * 25 июн, 14:50
+1 0
Подборочка отличных ответов на стандартный вопрос "как дела?"

Подборочка отличных ответов на стандартный вопрос "как дела?"

Полсотни полезных и в какой-то степени оригинальных ответов на самый тупой вопрос, который только можно услышать за день Односложные ответы Регулярно! Терпимо Безусловно Ничего Амбивалентно Вялотекуще Вопросом на вопр…

Агния *** * 25 июн, 14:42
+2 0
«Свой-чужой»

«Свой-чужой»

Сестра едет в автобусе с пятилетним сынишкой, который сидит на сиденье напротив. Болтает по телефону, одновременно копаясь в сумочке и думая о чем-то совершенно другом, как и все молодые симпатичные мамы. Автобус подъезжает к остановке. Сестра видит, что сейчас зайдет приличная толп…

Лев Барковский 25 июн, 14:14
0 0
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

Ну, тема далеко не новая, а на днях я порасспрашивала знакомых девочек, подруг и просто приятельниц, на тему, что их привлекает в мужчинах, есть ли какая особенная фишечка, своеобразный маячок, благодаря чему они сразу внимание на мужчину обращают. Взято, как вы понимаете, не с какого-…

Лев Барковский 25 июн, 14:03
+1 2
Как друг кухню покупал

Как друг кухню покупал

Вспомнилась история как бывший коллега, нынешний друг (Д) кухню покупал. По месту заказа при обсуждении заказа с Фирмой (Ф): Д - по договору у вас предоплата 100% - не согласен. Прошу изменить на условия 50% предоплата и 50% постоплата после установки и проверки наличия и работы в…

Лев Барковский 25 июн, 13:43
0 0
Рыбалка

Рыбалка

Командир танкового взвода синих лейтенант П. получил задание скрытно со своим танковым взводом выйти в тыл условному противнику, замаскироваться и, по команде, нанести удар по тылам красных. Командование высоко ценило молодого, подающего большие надежды командира, зная его умение нест…

Лев Барковский 24 июн, 14:40
+1 0
20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

Чем старше мы становимся, тем сложнее нас удивить. Однако дело на самом деле в любознательности и готовности открывать новое. Здесь для вас порция удивительных фактов о мире, в которые сложно поверить с первого раза. …

Сергей Е 24 июн, 14:39
+3 1
Долой шаблонный юмор! Открытки, чтобы взбодриться

Долой шаблонный юмор! Открытки, чтобы взбодриться

Открытки для тех, кому надоели шаблонные шутки. Потому что немного странного юмора еще никому не вредило. …

Агния *** * 24 июн, 14:38
+1 0
Блог
Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!
Агния *** * 25 июн, 14:53
+1 1
Случай
Лев Барковский 25 июн, 14:55
+1 2
Мужские завлекалочки
Лев Барковский 25 июн, 14:03
+1 2
Что самое важное в поездке п…

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

25 июн, 14:53
+1 1
Случай

Случай

25 июн, 14:55
+1 2
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

25 июн, 14:03
+1 2
20 странных фактов, которые …

20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

24 июн, 14:39
+3 1
Девчонки, которым самое врем…

Девчонки, которым самое время уйти из спортзала - пока не поздно!

21 июн, 08:39
0 2
Фильм испанский

Фильм испанский

22 июн, 13:56
+1 2
Попугай продаётся

Попугай продаётся

23 июн, 12:22
+2 1
Мышиный рай

Мышиный рай

21 июн, 12:42
+1 1
Как я будку запилил

Как я будку запилил

19 июн, 15:03
+5 8
Я брошу тебя...

Я брошу тебя...

18 июн, 13:01
+1 1
Вот кто знает, что такое нас…

Вот кто знает, что такое настоящая дружба, забота и взаимовыручка: подборка добрых фото

18 июн, 14:40
+1 1
Московское лето

Московское лето

18 июн, 12:46
+1 1

Последние комментарии

Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+263 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+260 22
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+206 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+183 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+165 103
Все бабы как бабы, а я богин…

Все бабы как бабы, а я богиня: фотоподтверждения того, что мода и реальная жизнь — две огромные разницы!

30 май, 11:16
+120 92
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+117 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+88 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+71 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+67 13