Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Лично пережитая трагикомедия
Лев Барковский 24 мар, 16:13
+3 1
Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки
Лев Барковский 24 мар, 16:07
+2 1
Крутые бабки
Лев Барковский 24 мар, 16:00
+2 4
"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов
Мария Грачёва 24 мар, 05:31
+5 5

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Крошки

развернуть

Крошки

Мы, поколение тридцатилетних, ещё застали этих бабушек.
Помню, как-то давно, в гостях у подруги, я очень удивилась, увидев, как бабушка её, после еды, перед тем, как вытереть стол, старательно собирает все упавшие на него крошечки и аккуратно, с ладошки, отправляет их в рот.
Я знала, что она пережила войну и голод, и должно быть, призраки этого голодного прошлого заставляли её, спустя шестьдесят с лишком лет после войны, так нелепо собирать эти, никому в двухтысячных не нужные крошки.
Я это понимала. Головой. Потому что она так объяснила, заметив мой заинтересованно-недоумённый взгляд.

Но на самом деле я не могла понять внутри.
Это было так старчески, и так чудачески. Собирать крошки, когда после войны прошло больше шестидесяти лет и в магазинах полно хлеба. Какого хочешь хлеба. И вообще любой еды.
Такая, казалось мне, глупость. Почти маразм.

* * * * *
Мы как-то сидели с давней приятельницей, тоже Катькой, и она рассказывала про детство. И про колбасу.
Ну, то есть, детство её пришлось на девяностые, когда с колбасой была напряжёнка. Вообще, конечно, напряжёнка была со всем, но почему-то именно колбаса, обычная, та самая варёная колбаса, которая когда-то была по два-двадцать, а потом её не стало, отпечаталась в памяти как исключительный деликатес.

Так вот. Колбаса стала дефицитом. А когда она, всё же, где-то появлялась, то стоила дорого, а у мамы, воспитывающей ещё и двух младших, денег на неё просто не было. Ну, то есть, их хватало на какую-то капусту, хлеб и каши. А на колбасу - нет.
И вот Катька рассказывала, как хотелось в детстве колбасы.
А потом, когда ей было лет пятнадцать, у неё завелась подружка, Наташка.
А у Наташки был дед, таксист. И у него были деньги. И колбаса, та самая колбаса, которую не могла себе позволить покупать мама моей приятельницы, просто так лежала в Наташкином холодильнике, и никто её особо не ел.
И вот это было дико.
И Наташка всегда делала подружке бутерброды с колбасой.

Много лет прошло. У приятельницы моей сложилась жизнь, она заработала себе и на квартиру, и на машину, и одевается дорого, и холодильник у неё дома если открыть - там есть всё, что хочешь. Мясо, маринованное особым способом, креветки с ладонь, сыры...
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.

Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Катька рассказывала, как однажды, покупая просто на ужин запредельно дорогое мясо, маринованное особым способом, думала о том, что вот сейчас бы просто кусок колбасы... И не купила. Деликатес.
И только дома уже до неё дошёл весь этот абсурд.
Впрочем, говорит она, колбаса если и появляется в холодильнике, то совершенно в нём не держится. Потому что Катька начинает ходить к холодильнику через каждые десять минут, уговаривая её по чуть-чуть, по ломтику, с чувством.

* * * * *
Я слушала это и мне было и странно и смешно. Потому что действительно глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Сейчас, когда всё есть, и думать про колбасу, как про деликатес - это же странно.
Это какие-то детские такие забавные призраки. Смешно же.

А потом я пришла домой и полезла за чем-то в шкаф. Я, кажется, хотела достать кофту.
И вдруг как-то реально впервые обратила внимание на то, что в моём шкафу стоит очень много коробок. А в них - туфли. Некоторые я не обула ни разу, они так и лежат, купленные, новенькие, разные, добротные все, кожа.
Я начала вынимать эти коробки, складывать их возле шкафа, и насчитала тринадцать штук.
Тринадцать пар демисезонной обуви.
Чтоб вы понимали, я не вылезаю из любимых тимберлендов, и таскаю их и в хвост и в гриву.
А в моём шкафу стоит тринадцать пар туфель.

И сразу стало не смешно.
Когда я была совсем молодой и ещё ходила в школу, у меня почему-то почти никогда не было нормальной осенней обуви. Я не помню, что там было с зимней, вот напрочь отбило память, в чём я ходила, и почему это никак не отложилось в голове.
Но именно с осенними - отложилось. Туфли мама покупала редко, очень редко, не было денег, а если и покупалось что-то новое, то было оно совсем не ах, а так, ходило бы.

А ещё я помню, как ходила в ношеных туфлях, которые отдавала маме её сестра, у нас были ноги одного размера и туфли все тёткины были удобные, но какие-то совсем уж взрослые, что ли, именно что тёткины такие. И я вечно жутко стеснялась этой обувки, и вечно мне нечего было обуть на какую-нибудь школьную гулянку. Одежду чаще всего шила-перешивала мама. А туфли приходилось брать те, что уже есть. А была всегда одна пара на несколько сезонов, а потом она занашивалась и подмётка где-то начинала отлетать, и я всегда думала, что вот только бы никто этого рванья не заметил...
И было стыдно. Жутко стыдно.
И тот стыд, видимо, навсегда вкрутился в голову эдаким винтиком, и его никак не вынуть.

Много лет прошло. А я покупаю туфли как не в себя и даже этого не замечаю. Я их не ношу почти, ну, потому что мне есть что носить, но скупаю, даже не очень понимая зачем. Про запас, да?
Просто вот эти запасы туфель есть и мне спокойно, что никогда в жизни больше у меня не будет отрывающихся подмёток и этого стыда, когда тебе кажется, что это все замечают.
Вот такой вот личный призрак детства.

И я, когда достала эти коробки и подумала, что, наверное, стоит часть пораздавать, внезапно словила какое-то такое состояние, не страх даже, а тоску, что ли… Как будто придётся отдать что-то очень-очень нужное, оторвать от себя.
И я сложила их снова в шкаф. Подумала, что мне будет тяжело отдать свои туфли, потому что тогда я снова останусь без туфель.
Я не отдам свои туфли. Пусть я даже и не ношу их, но пусть они стоят.
У меня должны быть туфли.

А ещё, не смейтесь, я делаю запасики, денежки в баночках. Я собираю монетки в баночки, а потом прячу их куда-то, перепрятываю, потом вспоминаю, нахожу, пересчитываю монетки и… радуюсь, так глупо радуюсь этим монеткам.
И купюрки прячу, причём даже не специально прячу, а именно что найду какой-то глупый тайничок и кладу, и иногда ржу сама с себя, и понимаю: это рефлекторно. Это страх.
И я понимаю умом, что запасики эти странные, реально копеечные, и меня они, случись что, вообще никак не выручат, да и ни к чему они, когда давно есть карты, на которых деньги, но эти баночки - это мои такие очень детские запасики, если мама вдруг скажет мне тогда, много лет назад, "Кать, у нас нет денег…", я начну доставать свои баночки и мелкие купюрки, и деньги у нас будут.

* * * * *
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки.
Хотя война давно прошла.



©  Екатерина Безымянная


Опубликовал Лев Барковский , 01.07.2016 в 16:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Вспоминаю свою бабушку Маню, светлая ей память. Она 19го года рождения была, всю войну от и до помнила. И цитировала стих: "...не ножом, а ниткой пилили, чтоб на пол не упало ни крошки". Хлеб она тоже до крошки собирала.

И у меня, конечно, есть бзик, видимо ещё с тех лет, когда все было по талонам, и одежду приходилось "доставать". А обуви тогда в принципе путней нигде не было, так что я ооочень понимаю рассказчицу!!)
Текст скрыт развернуть
3
1 июля 16, в 17:29
Роман Ударцев
Роман Ударцев Шестьдесят пять миллионов лет полуголодного существования, десятком лет изобилия из инстинктов не вытравишь. Да и не нужно, потому как история имеет поганенькое свойство повторяться и гарантии что голодать не будем мы, нет никакой. От слова вообще. Текст скрыт развернуть
2
1 июля 16, в 17:51
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова Хлеб это хлеб! Это не колбаса, и никакая другая еда! Это ХЛЕБ! Господь Сам преподает себя под видом вина и хлеба. Самая понятная и самая сложная вещь на Земле. Я тоже сметаю крошки в рот, потому, что это не мусор. И если все же пропадает ,по недосмотру, отдаю птицам. И если вижу брошенный под ногами кусок, уберу с дороги туда, где не ходят.Во времена нашего детства висел очень правильный лозунг:"Хлеб 0- всему голова!". А наши предки выражались еще четче:"Хлеб на стол, так и стол - престол; хлеба ни куска,так и стол -доска!" Текст скрыт развернуть
2
5 июля 16, в 22:14
Наталья Раскина
Наталья Раскина меня тоже остался пунктик после80-90-х.Увижу хорошее мясо-куплю обязательно.Про запас,чтобы в холодильнике лежало.Смешно и грустно. Текст скрыт развернуть
2
8 июля 16, в 13:48
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Лично пережитая трагикомедия

Лично пережитая трагикомедия

Не стоит это читать с бутербродом в руке. Плохая идея. Ещё никто не смог дослушать эту историю, не заржав. Если вы не боитесь, что полупережёванный бутер вылетит некрасивым фаршем через нос и украсит комнату в радиусе полутора метров, тогда вперёд. Я предупредила. В свои двенадцать …

Лев Барковский 24 мар, 16:13
+3 1
Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки

Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки

Включила дуру... Выключить не могу! День не могу...второй не могу... А потом смотрю - жизнь-то моя налаживаться стала! *** Придя раньше времени с ночной смены домой и увидев полуголую девушку, выходящую из ванной, я прокрутила в голове всего три мысли: сын повзрослел, муж…

Лев Барковский 24 мар, 16:07
+2 1
Крутые бабки

Крутые бабки

Парк. Утро. Пробежка. Вдруг меня обгоняет девица. Любуюсь на ее круглую задницу, думаю: «Обгоню, посмотрю, кто такая!». Девице оказывается больше 50. Несется, как шустрая козочка. Ресторан. Вечер. Читаю меню. Вдруг в мой «кадр» попадают женские ноги: облегающие джинсы, тяжелые зелен…

Лев Барковский 24 мар, 16:00
+2 4
"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов

"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов

1. Девушки, если у вас хорошее настроение - взвесьтесь. 2. "Весна пришла" - это когда идешь по грязи, чтобы обойти другую грязь, которая грязнее первой. 3. Очередная реклама: "Яндекс-браузер понимает тебя с полуслова!"... Как, если он за год так и не смог понять, что я не хочу ег…

Мария Грачёва 24 мар, 05:31
+5 5
Занудная пациентка

Занудная пациентка

Эта леденящая кровь история произошла много лет назад, когда я еще студентом подрабатывал на скорой помощи одного из районов города Самары. Как правило, на каждой скорой любого района есть негласный, но общеизвестный список нелюбимых адресов. Наша подстанция тоже не была исключением. Св…

Мария Грачёва 24 мар, 05:15
+2 0
Круче любого айфона: неубиваемые советские телефоны

Круче любого айфона: неубиваемые советские телефоны

Они работают до сих пор! Любой из этих аппаратов можно найти в интернет-магазине в неплохом состоянии, подключить дома и болтать без умолку с теми, у кого еще есть стационарный телефон. Поностальгируем вместе о качестве? 1. Директорский телефон-концентратор КД-6, 1963 год …

Мария Грачёва 24 мар, 05:01
+2 1
Девушкой я бываю примерно полчаса в день... Бабоньки, как же вам непросто!)

Девушкой я бываю примерно полчаса в день... Бабоньки, как же вам непросто!)

Я то Люся, то Света, то Влада - во мне сто лиц и тысячи ролей. Нет-нет, никаких пошлых переодеваний (уже вижу, как ваши брови удивленно поползли вверх), накладных ресниц и трансов в «Киевпастрансе». Источник: www.flickr.com Я говорю о ботах. У ме…

Мария Грачёва 24 мар, 04:45
+2 0
Бабочку видишь? - Не-а! - А она есть! Когда животные — боги маскировки

Бабочку видишь? - Не-а! - А она есть! Когда животные — боги маскировки

В природе существует два типа маскировки — благодаря первой животное сложно увидеть, вторая — когда животное внешне похоже на что-то другое. Листохвостый геккон Вьетнамская мшистая лягушка Заяц-беляк Паук-бокоход, или паук-краб З…

Мария Грачёва 24 мар, 04:31
+1 0
Очевидное-невероятное

Очевидное-невероятное

Однажды к одному из наших участковых на прием граждан заглянула бабулька и, потрясая уже написанной бумагой, начала требовать привлечения к уголовной ответственности неизвестного парашютиста. Тот якобы проник в окно ее квартиры, расположенной на третьем этаже, где в это время она с…

Лев Барковский 23 мар, 15:07
+4 6
Морская история

Морская история

Идем в океане, я был тогда 2-м помощником капитана. Стою вахту с нуля до четырех. Полная луна, погода предштормовая, низкие тучи, темень, но небо не все заволокло и время от времени в разрывах туч пробивается луна, и тогда все здорово видно, но из-за низких туч всякие зловещие тени поя…

Лев Барковский 23 мар, 15:01
+2 1

Поиск по блогу

Рыжеволосые очаровашки: чуде…

Рыжеволосые очаровашки: чудесная коллекция работ фотографа, который знает толк в красоте "рыжих плутовок".

22 мар, 06:52
+3 21
Крутые бабки

Крутые бабки

24 мар, 16:00
+2 4
Я очень мудрая: то умудрюсь,…

Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки

24 мар, 16:07
+2 1
Лично пережитая трагикомедия

Лично пережитая трагикомедия

24 мар, 16:13
+3 1
"В субботу что-то растерялся…

"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов

24 мар, 05:31
+5 5
Магазинный тролль

Магазинный тролль

23 мар, 05:16
+4 2
Очевидное-невероятное

Очевидное-невероятное

23 мар, 15:07
+4 6
С легким паром, чикагский вариант

С легким паром, чикагский вариант

23 мар, 04:46
+4 2
Вернулся под утро – 3, После…

Вернулся под утро – 3, Последняя, третья часть

16 мар, 15:15
+7 7
Круче любого айфона: неубива…

Круче любого айфона: неубиваемые советские телефоны

24 мар, 05:01
+2 1
Как я был оруженосцем

Как я был оруженосцем

23 мар, 14:56
+2 1
Случай в деревне

Случай в деревне

21 мар, 16:28
+4 19

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 121
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+257 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 42
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+162 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18