Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Подборка редких фото со всего мира
Алекс 20 фев, 05:47
0 0
Ээх, школа....учителя...
Мария Грачёва 20 фев, 05:30
0 0
10 изобретений, появившихся по чистой случайности
Мария Грачёва 20 фев, 05:16
0 0
О гендерном неравенстве с ехидцей! :)
Алекс 20 фев, 05:02
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Крошки

развернуть

Крошки

Мы, поколение тридцатилетних, ещё застали этих бабушек.
Помню, как-то давно, в гостях у подруги, я очень удивилась, увидев, как бабушка её, после еды, перед тем, как вытереть стол, старательно собирает все упавшие на него крошечки и аккуратно, с ладошки, отправляет их в рот.
Я знала, что она пережила войну и голод, и должно быть, призраки этого голодного прошлого заставляли её, спустя шестьдесят с лишком лет после войны, так нелепо собирать эти, никому в двухтысячных не нужные крошки.
Я это понимала. Головой. Потому что она так объяснила, заметив мой заинтересованно-недоумённый взгляд.

Но на самом деле я не могла понять внутри.
Это было так старчески, и так чудачески. Собирать крошки, когда после войны прошло больше шестидесяти лет и в магазинах полно хлеба. Какого хочешь хлеба. И вообще любой еды.
Такая, казалось мне, глупость. Почти маразм.

* * * * *
Мы как-то сидели с давней приятельницей, тоже Катькой, и она рассказывала про детство. И про колбасу.
Ну, то есть, детство её пришлось на девяностые, когда с колбасой была напряжёнка. Вообще, конечно, напряжёнка была со всем, но почему-то именно колбаса, обычная, та самая варёная колбаса, которая когда-то была по два-двадцать, а потом её не стало, отпечаталась в памяти как исключительный деликатес.

Так вот. Колбаса стала дефицитом. А когда она, всё же, где-то появлялась, то стоила дорого, а у мамы, воспитывающей ещё и двух младших, денег на неё просто не было. Ну, то есть, их хватало на какую-то капусту, хлеб и каши. А на колбасу - нет.
И вот Катька рассказывала, как хотелось в детстве колбасы.
А потом, когда ей было лет пятнадцать, у неё завелась подружка, Наташка.
А у Наташки был дед, таксист. И у него были деньги. И колбаса, та самая колбаса, которую не могла себе позволить покупать мама моей приятельницы, просто так лежала в Наташкином холодильнике, и никто её особо не ел.
И вот это было дико.
И Наташка всегда делала подружке бутерброды с колбасой.

Много лет прошло. У приятельницы моей сложилась жизнь, она заработала себе и на квартиру, и на машину, и одевается дорого, и холодильник у неё дома если открыть - там есть всё, что хочешь. Мясо, маринованное особым способом, креветки с ладонь, сыры...
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.

Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Катька рассказывала, как однажды, покупая просто на ужин запредельно дорогое мясо, маринованное особым способом, думала о том, что вот сейчас бы просто кусок колбасы... И не купила. Деликатес.
И только дома уже до неё дошёл весь этот абсурд.
Впрочем, говорит она, колбаса если и появляется в холодильнике, то совершенно в нём не держится. Потому что Катька начинает ходить к холодильнику через каждые десять минут, уговаривая её по чуть-чуть, по ломтику, с чувством.

* * * * *
Я слушала это и мне было и странно и смешно. Потому что действительно глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Сейчас, когда всё есть, и думать про колбасу, как про деликатес - это же странно.
Это какие-то детские такие забавные призраки. Смешно же.

А потом я пришла домой и полезла за чем-то в шкаф. Я, кажется, хотела достать кофту.
И вдруг как-то реально впервые обратила внимание на то, что в моём шкафу стоит очень много коробок. А в них - туфли. Некоторые я не обула ни разу, они так и лежат, купленные, новенькие, разные, добротные все, кожа.
Я начала вынимать эти коробки, складывать их возле шкафа, и насчитала тринадцать штук.
Тринадцать пар демисезонной обуви.
Чтоб вы понимали, я не вылезаю из любимых тимберлендов, и таскаю их и в хвост и в гриву.
А в моём шкафу стоит тринадцать пар туфель.

И сразу стало не смешно.
Когда я была совсем молодой и ещё ходила в школу, у меня почему-то почти никогда не было нормальной осенней обуви. Я не помню, что там было с зимней, вот напрочь отбило память, в чём я ходила, и почему это никак не отложилось в голове.
Но именно с осенними - отложилось. Туфли мама покупала редко, очень редко, не было денег, а если и покупалось что-то новое, то было оно совсем не ах, а так, ходило бы.

А ещё я помню, как ходила в ношеных туфлях, которые отдавала маме её сестра, у нас были ноги одного размера и туфли все тёткины были удобные, но какие-то совсем уж взрослые, что ли, именно что тёткины такие. И я вечно жутко стеснялась этой обувки, и вечно мне нечего было обуть на какую-нибудь школьную гулянку. Одежду чаще всего шила-перешивала мама. А туфли приходилось брать те, что уже есть. А была всегда одна пара на несколько сезонов, а потом она занашивалась и подмётка где-то начинала отлетать, и я всегда думала, что вот только бы никто этого рванья не заметил...
И было стыдно. Жутко стыдно.
И тот стыд, видимо, навсегда вкрутился в голову эдаким винтиком, и его никак не вынуть.

Много лет прошло. А я покупаю туфли как не в себя и даже этого не замечаю. Я их не ношу почти, ну, потому что мне есть что носить, но скупаю, даже не очень понимая зачем. Про запас, да?
Просто вот эти запасы туфель есть и мне спокойно, что никогда в жизни больше у меня не будет отрывающихся подмёток и этого стыда, когда тебе кажется, что это все замечают.
Вот такой вот личный призрак детства.

И я, когда достала эти коробки и подумала, что, наверное, стоит часть пораздавать, внезапно словила какое-то такое состояние, не страх даже, а тоску, что ли… Как будто придётся отдать что-то очень-очень нужное, оторвать от себя.
И я сложила их снова в шкаф. Подумала, что мне будет тяжело отдать свои туфли, потому что тогда я снова останусь без туфель.
Я не отдам свои туфли. Пусть я даже и не ношу их, но пусть они стоят.
У меня должны быть туфли.

А ещё, не смейтесь, я делаю запасики, денежки в баночках. Я собираю монетки в баночки, а потом прячу их куда-то, перепрятываю, потом вспоминаю, нахожу, пересчитываю монетки и… радуюсь, так глупо радуюсь этим монеткам.
И купюрки прячу, причём даже не специально прячу, а именно что найду какой-то глупый тайничок и кладу, и иногда ржу сама с себя, и понимаю: это рефлекторно. Это страх.
И я понимаю умом, что запасики эти странные, реально копеечные, и меня они, случись что, вообще никак не выручат, да и ни к чему они, когда давно есть карты, на которых деньги, но эти баночки - это мои такие очень детские запасики, если мама вдруг скажет мне тогда, много лет назад, "Кать, у нас нет денег…", я начну доставать свои баночки и мелкие купюрки, и деньги у нас будут.

* * * * *
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки.
Хотя война давно прошла.



©  Екатерина Безымянная


Опубликовал Лев Барковский , 01.07.2016 в 16:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Вспоминаю свою бабушку Маню, светлая ей память. Она 19го года рождения была, всю войну от и до помнила. И цитировала стих: "...не ножом, а ниткой пилили, чтоб на пол не упало ни крошки". Хлеб она тоже до крошки собирала.

И у меня, конечно, есть бзик, видимо ещё с тех лет, когда все было по талонам, и одежду приходилось "доставать". А обуви тогда в принципе путней нигде не было, так что я ооочень понимаю рассказчицу!!)
Текст скрыт развернуть
3
1 июля 16, в 17:29
Роман Ударцев
Роман Ударцев Шестьдесят пять миллионов лет полуголодного существования, десятком лет изобилия из инстинктов не вытравишь. Да и не нужно, потому как история имеет поганенькое свойство повторяться и гарантии что голодать не будем мы, нет никакой. От слова вообще. Текст скрыт развернуть
2
1 июля 16, в 17:51
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова Хлеб это хлеб! Это не колбаса, и никакая другая еда! Это ХЛЕБ! Господь Сам преподает себя под видом вина и хлеба. Самая понятная и самая сложная вещь на Земле. Я тоже сметаю крошки в рот, потому, что это не мусор. И если все же пропадает ,по недосмотру, отдаю птицам. И если вижу брошенный под ногами кусок, уберу с дороги туда, где не ходят.Во времена нашего детства висел очень правильный лозунг:"Хлеб 0- всему голова!". А наши предки выражались еще четче:"Хлеб на стол, так и стол - престол; хлеба ни куска,так и стол -доска!" Текст скрыт развернуть
2
5 июля 16, в 22:14
Наталья Раскина
Наталья Раскина меня тоже остался пунктик после80-90-х.Увижу хорошее мясо-куплю обязательно.Про запас,чтобы в холодильнике лежало.Смешно и грустно. Текст скрыт развернуть
2
8 июля 16, в 13:48
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Подборка редких фото со всего мира

Подборка редких фото со всего мира

Новая подборка удивительных исторических снимков, которые помогут вам узнать больше нового о событиях из прошлого. Белка и Стрелка после приземления   Уличная рекламная конструкция с вечным двигателем, 1912 год, США    Предвыборная агитация Итальянской …

Алекс 20 фев, 05:47
0 0
Ээх, школа....учителя...

Ээх, школа....учителя...

Школу я окончил давно, тридцать пять лет тому назад. Однако не всех учителей можно так вот просто забыть. Среди них весьма интересные встречались экземпляры. Наиболее колоритной была географичка. Чуть что не по ней – от ярости мгновенно краснела, а затем и вовсе заливалась малиновым цве…

Мария Грачёва 20 фев, 05:30
0 0
10 изобретений, появившихся по чистой случайности

10 изобретений, появившихся по чистой случайности

  14 мая 1878 года была запатентована торговая марка «Вазелин». Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники. А мы решили вспомнить другие известн…

Мария Грачёва 20 фев, 05:16
0 0
О гендерном неравенстве с ехидцей! :)

О гендерном неравенстве с ехидцей! :)

В качестве предистории маленькая зарисовка. Вы с  женой возвращаетесь из магазина и слегка повздорили. Возле дома она хватает в багажнике самый тяжелый пакет и повинуясь своим радостно подскакивающим тараканам тянет его к подъезду. На ваше замечание, мол если ухватила, то и понесёшь, следуе…

Алекс 20 фев, 05:02
0 0
Большая подборка ржачных картинок с подписями

Большая подборка ржачных картинок с подписями

        На сегодня все)) Улыбнулись?

Алекс 20 фев, 04:46
0 0
10 занятных фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

10 занятных фактов о фильме "Белое солнце пустыни"

 Отвлекитесь от забот и работ. Перед вами история одного из лучших  фильмов всех времён и народов). Есть фильмы, которые остаются со своим зрителем навеки. "Белое солнце пустыни" стало настоящим открытием 20 века. С выходом и съемками этой картины связано немало занимательных событий.…

Алекс 20 фев, 04:31
0 0
Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили

Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили

Я и несколько моих друзей решили смотаться в тайгу, кедровых шишек набить. Загрузились значит мы в автобусик и двинули на выходные в путь. До места добрались быстро, благо знатоков шишечного дела в команде из 8 человек хватало. Первым делом,конечно,решили по «соточке» накатить,так с…

Лев Барковский 19 фев, 16:29
+2 2
Случай с собачкой

Случай с собачкой

Это событие произошло тихим, можно даже сказать томным вечером. Как пишут в романах: ничто не предвещало беды. Причем произошло это все раз в сто быстрее, чем вы будете это читать. У нас там переулочек один тихий есть. Он одним концом упирается в весьма оживленный проспект, а другим…

Лев Барковский 19 фев, 16:26
+4 3
Шахерезада. Римский-Корсаков

Шахерезада. Римский-Корсаков

Балерины без колготок похожи на простых женщин. У них потёртые коленки, синяки замазаны и целлюлит мой любимый. Мне подарили билет в партер, четвёртый ряд. Впервые смотрел это дело в 3D. Многое понял. Постановщик деньги пропил, на колготках сэкономил, на юбках тоже. Участницам выдали…

Лев Барковский 19 фев, 16:22
+2 1
Короткие истории с юмором о жизни

Короткие истории с юмором о жизни

Тайна успеха Мой дядя открыл тайну, почему его в школе до десятого класса называли Зайкой. В первом классе перед новогодним утренником выяснилось, что петь он не умеет, танцевать тоже, а стихи от ужаса перед публикой напрочь забывает. И учительница таки нашла ему роль. Он должен б…

Мария Грачёва 19 фев, 05:30
+3 1

Поиск по блогу

Случай с собачкой

Случай с собачкой

19 фев, 16:26
+4 3
Свежие депресняшки для разго…

Свежие депресняшки для разгона скуки)

17 фев, 04:31
+5 17
Как мы за кедровыми шишками …

Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили

19 фев, 16:29
+2 2
Генератор двоичных чисел

Генератор двоичных чисел

18 фев, 18:40
+5 12
Шахерезада. Римский-Корсаков

Шахерезада. Римский-Корсаков

19 фев, 16:22
+2 1
Короткие истории с юмором о жизни

Короткие истории с юмором о жизни

19 фев, 05:30
+3 1
Адовы причесоны 60-х! Впечат…

Адовы причесоны 60-х! Впечатляющая ностальгическая подборка

19 фев, 05:00
+3 1
Реальный случай

Реальный случай

17 фев, 16:12
+2 1
Форумы для мамочек

Форумы для мамочек

18 фев, 16:00
+2 3
Лучшие мгновения Вячеслава Тихонова

Лучшие мгновения Вячеслава Тихонова

18 фев, 16:23
+3 5
Шарф 4.20

Шарф 4.20

18 фев, 16:06
+1 1
Преступление :))

Преступление :))

18 фев, 05:00
+2 2

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 117
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+256 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 40
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+162 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+160 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18