Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке
Лев Барковский 28 апр, 15:05
0 0
Психология... (Можно я с вами в карты поиграю?)
Лев Барковский 28 апр, 14:48
0 0
Эвтаназиаст
Лев Барковский 28 апр, 14:44
+1 0
Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)
Агния *** * 28 апр, 05:31
+3 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Крошки

развернуть

Крошки

Мы, поколение тридцатилетних, ещё застали этих бабушек.
Помню, как-то давно, в гостях у подруги, я очень удивилась, увидев, как бабушка её, после еды, перед тем, как вытереть стол, старательно собирает все упавшие на него крошечки и аккуратно, с ладошки, отправляет их в рот.
Я знала, что она пережила войну и голод, и должно быть, призраки этого голодного прошлого заставляли её, спустя шестьдесят с лишком лет после войны, так нелепо собирать эти, никому в двухтысячных не нужные крошки.


Я это понимала. Головой. Потому что она так объяснила, заметив мой заинтересованно-недоумённый взгляд.

Но на самом деле я не могла понять внутри.
Это было так старчески, и так чудачески. Собирать крошки, когда после войны прошло больше шестидесяти лет и в магазинах полно хлеба. Какого хочешь хлеба. И вообще любой еды.
Такая, казалось мне, глупость. Почти маразм.

* * * * *
Мы как-то сидели с давней приятельницей, тоже Катькой, и она рассказывала про детство. И про колбасу.
Ну, то есть, детство её пришлось на девяностые, когда с колбасой была напряжёнка. Вообще, конечно, напряжёнка была со всем, но почему-то именно колбаса, обычная, та самая варёная колбаса, которая когда-то была по два-двадцать, а потом её не стало, отпечаталась в памяти как исключительный деликатес.

Так вот. Колбаса стала дефицитом. А когда она, всё же, где-то появлялась, то стоила дорого, а у мамы, воспитывающей ещё и двух младших, денег на неё просто не было. Ну, то есть, их хватало на какую-то капусту, хлеб и каши. А на колбасу - нет.
И вот Катька рассказывала, как хотелось в детстве колбасы.
А потом, когда ей было лет пятнадцать, у неё завелась подружка, Наташка.
А у Наташки был дед, таксист. И у него были деньги. И колбаса, та самая колбаса, которую не могла себе позволить покупать мама моей приятельницы, просто так лежала в Наташкином холодильнике, и никто её особо не ел.
И вот это было дико.
И Наташка всегда делала подружке бутерброды с колбасой.

Много лет прошло. У приятельницы моей сложилась жизнь, она заработала себе и на квартиру, и на машину, и одевается дорого, и холодильник у неё дома если открыть - там есть всё, что хочешь. Мясо, маринованное особым способом, креветки с ладонь, сыры...
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.

Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Катька рассказывала, как однажды, покупая просто на ужин запредельно дорогое мясо, маринованное особым способом, думала о том, что вот сейчас бы просто кусок колбасы... И не купила. Деликатес.
И только дома уже до неё дошёл весь этот абсурд.
Впрочем, говорит она, колбаса если и появляется в холодильнике, то совершенно в нём не держится. Потому что Катька начинает ходить к холодильнику через каждые десять минут, уговаривая её по чуть-чуть, по ломтику, с чувством.

* * * * *
Я слушала это и мне было и странно и смешно. Потому что действительно глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Сейчас, когда всё есть, и думать про колбасу, как про деликатес - это же странно.
Это какие-то детские такие забавные призраки. Смешно же.

А потом я пришла домой и полезла за чем-то в шкаф. Я, кажется, хотела достать кофту.
И вдруг как-то реально впервые обратила внимание на то, что в моём шкафу стоит очень много коробок. А в них - туфли. Некоторые я не обула ни разу, они так и лежат, купленные, новенькие, разные, добротные все, кожа.
Я начала вынимать эти коробки, складывать их возле шкафа, и насчитала тринадцать штук.
Тринадцать пар демисезонной обуви.
Чтоб вы понимали, я не вылезаю из любимых тимберлендов, и таскаю их и в хвост и в гриву.
А в моём шкафу стоит тринадцать пар туфель.

И сразу стало не смешно.
Когда я была совсем молодой и ещё ходила в школу, у меня почему-то почти никогда не было нормальной осенней обуви. Я не помню, что там было с зимней, вот напрочь отбило память, в чём я ходила, и почему это никак не отложилось в голове.
Но именно с осенними - отложилось. Туфли мама покупала редко, очень редко, не было денег, а если и покупалось что-то новое, то было оно совсем не ах, а так, ходило бы.

А ещё я помню, как ходила в ношеных туфлях, которые отдавала маме её сестра, у нас были ноги одного размера и туфли все тёткины были удобные, но какие-то совсем уж взрослые, что ли, именно что тёткины такие. И я вечно жутко стеснялась этой обувки, и вечно мне нечего было обуть на какую-нибудь школьную гулянку. Одежду чаще всего шила-перешивала мама. А туфли приходилось брать те, что уже есть. А была всегда одна пара на несколько сезонов, а потом она занашивалась и подмётка где-то начинала отлетать, и я всегда думала, что вот только бы никто этого рванья не заметил...
И было стыдно. Жутко стыдно.
И тот стыд, видимо, навсегда вкрутился в голову эдаким винтиком, и его никак не вынуть.

Много лет прошло. А я покупаю туфли как не в себя и даже этого не замечаю. Я их не ношу почти, ну, потому что мне есть что носить, но скупаю, даже не очень понимая зачем. Про запас, да?
Просто вот эти запасы туфель есть и мне спокойно, что никогда в жизни больше у меня не будет отрывающихся подмёток и этого стыда, когда тебе кажется, что это все замечают.
Вот такой вот личный призрак детства.

И я, когда достала эти коробки и подумала, что, наверное, стоит часть пораздавать, внезапно словила какое-то такое состояние, не страх даже, а тоску, что ли… Как будто придётся отдать что-то очень-очень нужное, оторвать от себя.
И я сложила их снова в шкаф. Подумала, что мне будет тяжело отдать свои туфли, потому что тогда я снова останусь без туфель.
Я не отдам свои туфли. Пусть я даже и не ношу их, но пусть они стоят.
У меня должны быть туфли.

А ещё, не смейтесь, я делаю запасики, денежки в баночках. Я собираю монетки в баночки, а потом прячу их куда-то, перепрятываю, потом вспоминаю, нахожу, пересчитываю монетки и… радуюсь, так глупо радуюсь этим монеткам.
И купюрки прячу, причём даже не специально прячу, а именно что найду какой-то глупый тайничок и кладу, и иногда ржу сама с себя, и понимаю: это рефлекторно. Это страх.
И я понимаю умом, что запасики эти странные, реально копеечные, и меня они, случись что, вообще никак не выручат, да и ни к чему они, когда давно есть карты, на которых деньги, но эти баночки - это мои такие очень детские запасики, если мама вдруг скажет мне тогда, много лет назад, "Кать, у нас нет денег…", я начну доставать свои баночки и мелкие купюрки, и деньги у нас будут.

* * * * *
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки.
Хотя война давно прошла.



©  Екатерина Безымянная


Опубликовал Лев Барковский , 01.07.2016 в 16:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва 1 июля 16, в 17:29 Вспоминаю свою бабушку Маню, светлая ей память. Она 19го года рождения была, всю войну от и до помнила. И цитировала стих: "...не ножом, а ниткой пилили, чтоб на пол не упало ни крошки". Хлеб она тоже до крошки собирала.

И у меня, конечно, есть бзик, видимо ещё с тех лет, когда все было по талонам, и одежду приходилось "доставать". А обуви тогда в принципе путней нигде не было, так что я ооочень понимаю рассказчицу!!)
Текст скрыт развернуть
3
Роман Ударцев
Роман Ударцев 1 июля 16, в 17:51 Шестьдесят пять миллионов лет полуголодного существования, десятком лет изобилия из инстинктов не вытравишь. Да и не нужно, потому как история имеет поганенькое свойство повторяться и гарантии что голодать не будем мы, нет никакой. От слова вообще. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова 5 июля 16, в 22:14 Хлеб это хлеб! Это не колбаса, и никакая другая еда! Это ХЛЕБ! Господь Сам преподает себя под видом вина и хлеба. Самая понятная и самая сложная вещь на Земле. Я тоже сметаю крошки в рот, потому, что это не мусор. И если все же пропадает ,по недосмотру, отдаю птицам. И если вижу брошенный под ногами кусок, уберу с дороги туда, где не ходят.Во времена нашего детства висел очень правильный лозунг:"Хлеб 0- всему голова!". А наши предки выражались еще четче:"Хлеб на стол, так и стол - престол; хлеба ни куска,так и стол -доска!" Текст скрыт развернуть
2
Наталья Раскина
Наталья Раскина 8 июля 16, в 13:48 меня тоже остался пунктик после80-90-х.Увижу хорошее мясо-куплю обязательно.Про запас,чтобы в холодильнике лежало.Смешно и грустно. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке

Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке

Валера – боксер. И собака у Валеры – боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры. Валера вечером гуляет с собакой. Я ве…

Лев Барковский 28 апр, 15:05
0 0
Психология...  (Можно я с вами в карты поиграю?)

Психология... (Можно я с вами в карты поиграю?)

Советские времена. В ПТУ вводят предмет «Психология». В одно из училищ, преподавателем психологии, попадает молоденькая девушка. А посещаемость занятий, надо заметить, в подобных учебных заведениях, была отвратительной, контингент – в основном трудные подростки, учиться особо не жел…

Лев Барковский 28 апр, 14:48
0 0
Эвтаназиаст

Эвтаназиаст

Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны участники дорожного движения, помноженное на леденящее кровь понимание, что в этот раз от тебя вообще ничего не зависит — и вот она, тревога, временам…

Лев Барковский 28 апр, 14:44
+1 0
Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)

Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)

Что позволено бабуле, то не дозволено никому больше в твоей семье. Это не значит, что она не говорит и не делает бесявые вещи в отношении тебя. Просто бабушка – это святой человек в твоей жизни. Никто на свете не поддерживает тебя и не любит так, как она. Даже если она выбирает весьм…

Агния *** * 28 апр, 05:31
+3 0
Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

Иван понял, что его непременно посадят, когда его адвокат начал свою речь с фразы: - Ну и что, что он ворует? *** Бывает, проснешься рано утром - хочется горы свернуть! Потом повернешься на другой бок - а пусть себе пока постоят. Зачем в природу лишний раз вторгаться? *** Умер созд…

Агния *** * 28 апр, 05:16
+2 1
Как это было: Душевные фото из СССР начала 1980-х

Как это было: Душевные фото из СССР начала 1980-х

Атмосферные фотографиииз СССР начала 1980-х. Начало 1980-х вошло в историю СССР как время стабильности и время застоя одновременно. Социалистические ценности всё ещё имели какой-то вес, советские люди по привычке всё ещё помогали бастующим британским шахтёрам и развиваю…

Алекс * 28 апр, 05:00
0 0
Дядя, Тузик и толерантность

Дядя, Тузик и толерантность

Сидим мы с Дядей после рыбалки на берегу у костерка. Дегустируем уху, байки травим. Вернее как травим - Дядя банкует, он в этом плане непревзойденный мастак. А тут ещё и лет шесть мы не виделись, есть что порассказать. Дядя, кстати, - не степень родства, не кличка, а такая редкая фа…

Алекс * 28 апр, 04:46
+2 0
Всё так и есть!))) Факты, с которыми не поспоришь

Всё так и есть!))) Факты, с которыми не поспоришь

Все течет, все меняется, но некоторые вещи остаются прежними. Перед вами 22 факта, о которых каждый из вас скажет: «Так и есть!» 1. У всех есть такой стул 2. Все микроволновки работают именно так 3. А вот как обстоит дело с фотографиями 4. Вставать с постели ВСЕГДА лень…

Алекс * 28 апр, 04:30
+1 0
Про дембель в СССР и не только...

Про дембель в СССР и не только...

Место и время действия: 1986 год. 5 июня. СССР. Дальний Восток. г. Хабаровск. Общепринято было, что на Дембель, обычный советский солдат должен уходить в поглаженных утюгом сапогах со сточенными и подкованными каблуками, в начёсанной шинели (осень) или парадке с аксельбантами (вес…

Лев Барковский 27 апр, 14:03
+1 0
Кошачья мораль

Кошачья мораль

Приятель приобрёл как-то по случаю пушистый пищащий комочек, который со временем преобразился в роскошного британского гладкошерстного красавца. В связи с тем, что живёт он в загородном доме, кот пользовался всеми правами и свободами, дарованными ему Конституцией РФ. Утром, проснув…

Лев Барковский 27 апр, 13:58
+2 1
Блог
Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных
Агния *** * 28 апр, 05:16
+2 1
Для чего предназначен нижний ящик кухонной плиты?
Алекс * 27 апр, 08:01
+9 16
Кошачья мораль
Лев Барковский 27 апр, 13:58
+2 1
Подборка смешных анекдотов в…

Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

28 апр, 05:16
+2 1
Для чего предназначен нижний…

Для чего предназначен нижний ящик кухонной плиты?

27 апр, 08:01
+9 16
Кошачья мораль

Кошачья мораль

27 апр, 13:58
+2 1
Пусть это не патриотично, но…

Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

26 апр, 18:02
+7 5
Дачная история

Дачная история

26 апр, 18:07
+3 3
Дамочки, которых далеко не в…

Дамочки, которых далеко не всякий рискнёт пригласить на свидание. Подборка для людей с крепкими нервами!))

24 апр, 05:30
-109 214
Деревенский подарок

Деревенский подарок

26 апр, 18:13
+2 1
Как армия из гламурного мажо…

Как армия из гламурного мажора человека сделала

27 апр, 04:46
+4 1
Спецназовцы "бывшими" не быв…

Спецназовцы "бывшими" не бывают! Нетолерантная история

27 апр, 05:16
+3 1
Самый старший участник ЕГЭ-2…

Самый старший участник ЕГЭ-2016: в 85 - ЕГЭист опять!

27 апр, 05:01
+1 1
Известные люди в молодости: …

Известные люди в молодости: поди узнай!

27 апр, 05:31
+3 2
Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 2

26 апр, 20:08
+3 2

Последние комментарии

Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+259 64
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 102
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+116 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+87 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+69 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+66 12
Красота славянского фольклор…

Красота славянского фольклора. Душевная фотосессия для ценителей

26 дек 16, 04:46
+65 17