Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Как дела, малыш?
Лев Барковский 18 янв, 11:55
0 0
Ходулики
Лев Барковский 18 янв, 11:49
0 0
Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии
Сергей Е 18 янв, 08:32
+5 7
Мужчины о сексе и обо все что с ним связано
Сергей Е 18 янв, 07:30
+2 1

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Крошки

развернуть

Крошки

Мы, поколение тридцатилетних, ещё застали этих бабушек.
Помню, как-то давно, в гостях у подруги, я очень удивилась, увидев, как бабушка её, после еды, перед тем, как вытереть стол, старательно собирает все упавшие на него крошечки и аккуратно, с ладошки, отправляет их в рот.
Я знала, что она пережила войну и голод, и должно быть, призраки этого голодного прошлого заставляли её, спустя шестьдесят с лишком лет после войны, так нелепо собирать эти, никому в двухтысячных не нужные крошки.
Я это понимала. Головой. Потому что она так объяснила, заметив мой заинтересованно-недоумённый взгляд.

Но на самом деле я не могла понять внутри.
Это было так старчески, и так чудачески. Собирать крошки, когда после войны прошло больше шестидесяти лет и в магазинах полно хлеба. Какого хочешь хлеба. И вообще любой еды.
Такая, казалось мне, глупость. Почти маразм.

* * * * *
Мы как-то сидели с давней приятельницей, тоже Катькой, и она рассказывала про детство. И про колбасу.
Ну, то есть, детство её пришлось на девяностые, когда с колбасой была напряжёнка. Вообще, конечно, напряжёнка была со всем, но почему-то именно колбаса, обычная, та самая варёная колбаса, которая когда-то была по два-двадцать, а потом её не стало, отпечаталась в памяти как исключительный деликатес.

Так вот. Колбаса стала дефицитом. А когда она, всё же, где-то появлялась, то стоила дорого, а у мамы, воспитывающей ещё и двух младших, денег на неё просто не было. Ну, то есть, их хватало на какую-то капусту, хлеб и каши. А на колбасу - нет.
И вот Катька рассказывала, как хотелось в детстве колбасы.
А потом, когда ей было лет пятнадцать, у неё завелась подружка, Наташка.
А у Наташки был дед, таксист. И у него были деньги. И колбаса, та самая колбаса, которую не могла себе позволить покупать мама моей приятельницы, просто так лежала в Наташкином холодильнике, и никто её особо не ел.
И вот это было дико.
И Наташка всегда делала подружке бутерброды с колбасой.

Много лет прошло. У приятельницы моей сложилась жизнь, она заработала себе и на квартиру, и на машину, и одевается дорого, и холодильник у неё дома если открыть - там есть всё, что хочешь. Мясо, маринованное особым способом, креветки с ладонь, сыры...
А обычной варёной колбасы в нём почти никогда нет.

Катька сказала, что до сих пор не часто её покупает. В голове накрепко засел винтик: колбаса - это дорогой деликатес, не на каждый день.
Катька рассказывала, как однажды, покупая просто на ужин запредельно дорогое мясо, маринованное особым способом, думала о том, что вот сейчас бы просто кусок колбасы... И не купила. Деликатес.
И только дома уже до неё дошёл весь этот абсурд.
Впрочем, говорит она, колбаса если и появляется в холодильнике, то совершенно в нём не держится. Потому что Катька начинает ходить к холодильнику через каждые десять минут, уговаривая её по чуть-чуть, по ломтику, с чувством.

* * * * *
Я слушала это и мне было и странно и смешно. Потому что действительно глупый такой винтик в голове. И, похоже, на всю жизнь.
Сейчас, когда всё есть, и думать про колбасу, как про деликатес - это же странно.
Это какие-то детские такие забавные призраки. Смешно же.

А потом я пришла домой и полезла за чем-то в шкаф. Я, кажется, хотела достать кофту.
И вдруг как-то реально впервые обратила внимание на то, что в моём шкафу стоит очень много коробок. А в них - туфли. Некоторые я не обула ни разу, они так и лежат, купленные, новенькие, разные, добротные все, кожа.
Я начала вынимать эти коробки, складывать их возле шкафа, и насчитала тринадцать штук.
Тринадцать пар демисезонной обуви.
Чтоб вы понимали, я не вылезаю из любимых тимберлендов, и таскаю их и в хвост и в гриву.
А в моём шкафу стоит тринадцать пар туфель.

И сразу стало не смешно.
Когда я была совсем молодой и ещё ходила в школу, у меня почему-то почти никогда не было нормальной осенней обуви. Я не помню, что там было с зимней, вот напрочь отбило память, в чём я ходила, и почему это никак не отложилось в голове.
Но именно с осенними - отложилось. Туфли мама покупала редко, очень редко, не было денег, а если и покупалось что-то новое, то было оно совсем не ах, а так, ходило бы.

А ещё я помню, как ходила в ношеных туфлях, которые отдавала маме её сестра, у нас были ноги одного размера и туфли все тёткины были удобные, но какие-то совсем уж взрослые, что ли, именно что тёткины такие. И я вечно жутко стеснялась этой обувки, и вечно мне нечего было обуть на какую-нибудь школьную гулянку. Одежду чаще всего шила-перешивала мама. А туфли приходилось брать те, что уже есть. А была всегда одна пара на несколько сезонов, а потом она занашивалась и подмётка где-то начинала отлетать, и я всегда думала, что вот только бы никто этого рванья не заметил...
И было стыдно. Жутко стыдно.
И тот стыд, видимо, навсегда вкрутился в голову эдаким винтиком, и его никак не вынуть.

Много лет прошло. А я покупаю туфли как не в себя и даже этого не замечаю. Я их не ношу почти, ну, потому что мне есть что носить, но скупаю, даже не очень понимая зачем. Про запас, да?
Просто вот эти запасы туфель есть и мне спокойно, что никогда в жизни больше у меня не будет отрывающихся подмёток и этого стыда, когда тебе кажется, что это все замечают.
Вот такой вот личный призрак детства.

И я, когда достала эти коробки и подумала, что, наверное, стоит часть пораздавать, внезапно словила какое-то такое состояние, не страх даже, а тоску, что ли… Как будто придётся отдать что-то очень-очень нужное, оторвать от себя.
И я сложила их снова в шкаф. Подумала, что мне будет тяжело отдать свои туфли, потому что тогда я снова останусь без туфель.
Я не отдам свои туфли. Пусть я даже и не ношу их, но пусть они стоят.
У меня должны быть туфли.

А ещё, не смейтесь, я делаю запасики, денежки в баночках. Я собираю монетки в баночки, а потом прячу их куда-то, перепрятываю, потом вспоминаю, нахожу, пересчитываю монетки и… радуюсь, так глупо радуюсь этим монеткам.
И купюрки прячу, причём даже не специально прячу, а именно что найду какой-то глупый тайничок и кладу, и иногда ржу сама с себя, и понимаю: это рефлекторно. Это страх.
И я понимаю умом, что запасики эти странные, реально копеечные, и меня они, случись что, вообще никак не выручат, да и ни к чему они, когда давно есть карты, на которых деньги, но эти баночки - это мои такие очень детские запасики, если мама вдруг скажет мне тогда, много лет назад, "Кать, у нас нет денег…", я начну доставать свои баночки и мелкие купюрки, и деньги у нас будут.

* * * * *
Наверное, у каждого есть что-то такое, особый пунктик, винтик, когда человек вдруг становится старушкой, собирающей упавшие крошки.
Хотя война давно прошла.



©  Екатерина Безымянная


Опубликовал Лев Барковский , 01.07.2016 в 16:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Вспоминаю свою бабушку Маню, светлая ей память. Она 19го года рождения была, всю войну от и до помнила. И цитировала стих: "...не ножом, а ниткой пилили, чтоб на пол не упало ни крошки". Хлеб она тоже до крошки собирала.

И у меня, конечно, есть бзик, видимо ещё с тех лет, когда все было по талонам, и одежду приходилось "доставать". А обуви тогда в принципе путней нигде не было, так что я ооочень понимаю рассказчицу!!)
Текст скрыт развернуть
3
1 июля 16, в 17:29
Роман Ударцев
Роман Ударцев Шестьдесят пять миллионов лет полуголодного существования, десятком лет изобилия из инстинктов не вытравишь. Да и не нужно, потому как история имеет поганенькое свойство повторяться и гарантии что голодать не будем мы, нет никакой. От слова вообще. Текст скрыт развернуть
2
1 июля 16, в 17:51
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова Хлеб это хлеб! Это не колбаса, и никакая другая еда! Это ХЛЕБ! Господь Сам преподает себя под видом вина и хлеба. Самая понятная и самая сложная вещь на Земле. Я тоже сметаю крошки в рот, потому, что это не мусор. И если все же пропадает ,по недосмотру, отдаю птицам. И если вижу брошенный под ногами кусок, уберу с дороги туда, где не ходят.Во времена нашего детства висел очень правильный лозунг:"Хлеб 0- всему голова!". А наши предки выражались еще четче:"Хлеб на стол, так и стол - престол; хлеба ни куска,так и стол -доска!" Текст скрыт развернуть
2
5 июля 16, в 22:14
Наталья Раскина
Наталья Раскина меня тоже остался пунктик после80-90-х.Увижу хорошее мясо-куплю обязательно.Про запас,чтобы в холодильнике лежало.Смешно и грустно. Текст скрыт развернуть
2
8 июля 16, в 13:48
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

Алеша вошел в телефонную будку и набрал Славкин номер. Занято… От нечего делать Алеша стал рассматривать номера, небрежно написанные и нацарапанные на внутренней стене будки. А вот этот, в стороне от всех, написан аккуратненько. Сам не зная зачем, Алеша вдруг набрал этот чужой но…

Лев Барковский 18 янв, 11:55
0 0
Ходулики

Ходулики

Цирк, это вам не всякая фигня, типа урока математики или еще хуже, литературы. Но в нашем маленьком поселке цирка не было, а вот всего остального, так прямо таки навалом. Да и вообще, из культурной жизни тут был только дом культуры с заплеванным кинозалом  и по субботам орущий около по…

Лев Барковский 18 янв, 11:49
0 0
Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

Ливанский фотограф Омар Реда (Omar Reda) направился к долине реки Омо в Южной Эфиопии, чтобы снять дам трех разных племен – Хамар, Дасанеч и народов Мурси. Эти племена до сих пор сохраняют свои традиции и культуру. Женщины Мурси удивляют своими губными дисками, жители Десанеч и Хамар щегол…

Сергей Е 18 янв, 08:32
+5 7
Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

 

Сергей Е 18 янв, 07:30
+2 1
Феерические новостные заголовки

Феерические новостные заголовки

    Средства массовой информации доносят до нас новости по-разному - кто-то предпочитает сухую констатацию фактов, а кто-то приукрашивает, порой даже незначительную новость, весьма значительным заголовком, абсурдность которого доведена до абсолютной глупости и, честно сказать, пос…

Мария Грачёва 18 янв, 05:00
0 0
Как Арам Хачатурян ходил в гости к Сальвадору Дали

Как Арам Хачатурян ходил в гости к Сальвадору Дали

...Вот в Испании как-то на гастролях Арама Хачатуряна, проходивших с огромным успехом - испанцы вообще народ музыкальный, а музыку темпераментную, огневую, ценить умеют в особенности, - его устроители и спрашивают: что бы он хотел ещё увидеть или получить в Испании, они будут ра…

Мария Грачёва 18 янв, 04:46
0 0
«Кин-дза-дза»: истории со съёмочной площадки

«Кин-дза-дза»: истории со съёмочной площадки

  30 лет назад — 1 декабря 1986 года на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Его съёмки были настолько сложными, что на площадке шутили: «Инопланетяне пакостят — не хотят, чтобы на Земле узнали правду о них». Главная декорация «Ракета Пепелац» при пер…

Мария Грачёва 18 янв, 04:30
+1 0
У Татьяны нет изъяна!

У Татьяны нет изъяна!

До сих пор не понимаю, как это у женщин получается, но время от времени они беременеют. Хорошо, хоть не каждый день. Моя Татьяна Васильевна уже рожала в свои лихие двадцать три года, но потом, как объясняет, опять влюбилась. Не прошло и четырнадцати лет. История, получается десятилет…

Мария Грачёва 18 янв, 04:16
0 0
«Добрый вечер! Здрасте!» Ностальгические байки о советских конферансье

«Добрый вечер! Здрасте!» Ностальгические байки о советских конферансье

Имена легендарных конферансье советской эпохи — Алексеева,  Смирнова-Сокольскокго,  Гаркави, Брунова знала вся страна. Вот несколько весёлых историй об этих виртуозах эстрады и удивительных сильных личностях, ведь остроумие в СССР порой требовало настоящей отваги. …

Мария Грачёва 18 янв, 04:00
0 0
Ручной пингвин

Ручной пингвин

У нас есть знакомые с ручным пингвином. Вот так. Им какой-то родственник — крутой полярник привез. Он из каждой полярной экспедиции привозил чего найдет — а чего там особенно на полюсе найдешь — снег, лёд да пингвины. Морской леопард ему не попадался, а то бы плохо кончилось — он бы об…

Лев Барковский 17 янв, 14:10
+4 3

Поиск по блогу

Жгучие красотки из племён юж…

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

18 янв, 08:32
+5 7
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

17 янв, 04:03
+4 9
64 гениальные советские фото…

64 гениальные советские фотографии от ярчайших фотомастеров

11 янв, 04:16
+6 2
Мужчины о сексе и обо все чт…

Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

18 янв, 07:30
+2 1
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+112 68
Волшебная сила искусства

Волшебная сила искусства

17 янв, 14:07
+3 2
Ручной пингвин

Ручной пингвин

17 янв, 14:10
+4 3
Женщины со знаменитых картин…

Женщины со знаменитых картин: кем они были и как сложилась их судьба?

17 янв, 05:01
+4 1
Ну что, девчонки? С новым счастьем?

Ну что, девчонки? С новым счастьем?

10 янв, 12:33
+7 3
Tест для проверки наблюдател…

Tест для проверки наблюдательности и выдержки

17 янв, 13:45
+1 2
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+198 110
Молодые ватиканские священни…

Молодые ватиканские священники взорвали интернет. Calendario Romano. Дамам рекомендуем

15 янв, 04:01
+3 5

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+204 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+198 110
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+178 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+157 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18