Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
"Попутчик"
Лев Барковский 28 мар, 16:17
0 0
Хроники ехидного дракона. Сказка для взрослых
Лев Барковский 28 мар, 16:01
0 0
Финансовое положение: — борюсь за каждый макарошек, прилипший к кастрюле. Фразочки
Лев Барковский 28 мар, 15:56
0 0
12 кардинальных отличий женщин и мужчин
Мария Грачёва 28 мар, 05:31
+3 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Награда за честность

развернуть

Награда за честность

(Андрейкины рассказы).

                           «Школьные годы чудесные!..» (слова одной старой песни)

   Прошло уже два года «взрослой» Андрейкиной жизни, начинался третий, а его отношения со школой никак не складывались, хоть Андрейка и очень старался быть хорошим. Не получалось!..

   Третий класс принёс с собой некоторые изменения.  Он опять переехал к Маме. Ибо Бабуся с ним не справлялась. Так же  остались в прошлом палочки-крючёчки, и с ними – перьевые ручки с чернильницами - «непроливашками» (чернила из которых прекрасно проливались), лохматыми перочистками, вечно пачкающими портфель, руки, белые рубашки и всё вокруг. Разрешили писать нормальными авторучками (только не шариковыми, они, якобы, почерк портят, а чернильными). Предмет «Чистописание» остался, но жить стало легче.

Прибавились и новые предметы. Вместо Букваря появился учебник под названием  «Родная речь». Первую фразу из него учили всем классом в течении недели, чтобы потом проорать её хором (сорок две глотки!)  на «Ленинском уроке»,- ЗА ДЕТСТВО СЧАСТЛИВОЕ НАШЕ СПАСИБО, РОДНАЯ СТРАНА!..

   Этой фразой пропаганда социализма-коммунизма в учебнике не ограничивалась. Лучше бы там сказки Афанасьева печатали, да стишки про Луку какого-нибудь… Так нет!

   Особенно запомнился Андрейке один рассказик, где обычный советский мальчик шёл в школу, оглядывая при этом окрестности своей Родины,  активно строящей в те годы дорогу в коммунистическое завтра… При этом подробно описывалось всё, что мальчик видел на своём пути.

Путь, видимо,  коротким не был, так как мальчик видел столько всего! И цветущие фруктовые сады, и МТФ – молочно-товарную ферму, и МТС – машинно-тракторную станцию, колосящиеся поля с комбайнами, и колонны машин, и паровозы, тянущие длинные поезда, везущие нужные советским людям грузы, и корабли, охраняющие границы Советского Союза от коварных врагов, и тучные стада скота, и птицеферму…

   Обратно мальчик, видимо, пёр другой дорогой, так  как видения его были иными. Не столь сельскохозяйственного характера, сколь индустриального. Теперь перед взором советского малыша представали фабрики лёгкой промышленности и металлургические комбинаты, плотины и мельницы, опоры высоковольтных линий и  действующий аэропорт. Лесорубы за работой сменялись видом стартующей к звёздам ракеты…

  По прочтении рассказа детям предлагалось написать дома не очень большое сочинение, в котором и  рассказать о СВОЕЙ дороге в школу и обратно.

  Для Андрейки домашнее задание казалось невыполнимым. Дело в том, что его дом и школу разделял лишь деревянный, с кирпичными столбиками, забор. Не было никакого долгого пути до школы, как такового! На протяжении всего маршрута встречалось лишь одно достижение местной части советского народа, - заботливо выпиленная  дырка в школьной ограде. Через дырку ходили все. И Андрейка. Так было удобнее...

  Что тут было делать? Сочинения никто не отменял… И Андрейка написал. Обрисовал грубую действительность в стиле реализма, честно и объективно.
  Вот полный текст его домашней работы (как и просили,- не очень большой):

                       СОЧИНЕНИЕ.
             «Мой путь в школу и домой».

Дом. Дырка. Школа.
Школа. Дырка. Дом.

   За эту, первую в жизни, пробу себя в качестве автора прозаических миниатюр Андрейка получил от Родины (в лице учительницы) несколько наград, - двойку в журнал, подзатыльник тетрадкой с домашним сочинением и вызов в учительскую, где ему и было присвоено (самим завучем!) почётное звание «маленький Придурок» .

   Откуда Андрейке было знать, что правда в советском художественном произведении не нужна никому? Что нужен лишь «художественный вымысел в духе социалистического реализма», т.е., по сути – безбожное враньё, агитка? И что рассказ о пути советского мальчика призван лишь приучать маленьких Человечков к большому вранью, которого в Советском Союзе всегда было достаточно?..

    Он и не знал.
  И плакать от несправедливости ему в этот раз уже не хотелось. Он просто понял, что честность бывает наказуема, а враньё поощряемо (те дети, кто присочинил всякую хрень, подобную той, из учебника, получили хорошие оценки). Из чего Андрейка и сделал для себя вывод, - не всегда стоит высказывать правду вслух.
 Врать тоже не надо без особой нужды.
  Лучше промолчать, а поступить потом так, как подсказывает тебе голосок внутри тебя, - твоя Совесть.

   Учёба в школе на этом не закончилась, Андрейку ждали долгие школьные семь лет. Но это уже совсем другие истории.


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 30.09.2016 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Эх, блин, начали пацанчика обтёсывать. А чего бы не предложить детям пофантазировать, представить себе путь мимо заводов, пароходов итд. Дети с радостью включаются в игру.
А написано как всегда очень душевно. Автору и Льву - огромное спасибо
Текст скрыт развернуть
1
30 сентября 16, в 17:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
"Попутчик"

"Попутчик"

Байка-быль Действующие лица: 1. Командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал флота Георгий Михайлович Егоров. 2. Командир торпедной группы подводной лодки Б-409 лейтенант Николай Симаков. Чаще всего командующий флотом летал в Москву самолетом, собственным бортом. Но…

Лев Барковский 28 мар, 16:17
0 0
Хроники ехидного дракона.   Сказка для взрослых

Хроники ехидного дракона. Сказка для взрослых

Это был самый обыкновенный рыцарь; он хотел убить дракона. А дракон убиваться не желал. Правильно, зачем мне этого желать, когда жизнь хороша, даже если каждое утро начинается с такого вопля: – Выходи на битву, подлый змей! Ну, я вышел. Медленно, чтобы он успел оценить размеры – …

Лев Барковский 28 мар, 16:01
0 0
Финансовое положение: — борюсь за каждый макарошек, прилипший к кастрюле. Фразочки

Финансовое положение: — борюсь за каждый макарошек, прилипший к кастрюле. Фразочки

Он был добрым, вежливым и пунктуальным, то есть скользкий и расчетливый тип. *** — Ты в каком виде выступаешь? — Я хоккеист на траве. — А я легкоатлет на мельдонии. Давай дружить? *** Пришла весна, на фотографиях некрасивых девушек начинают пробиваться первые робкие м…

Лев Барковский 28 мар, 15:56
0 0
12 кардинальных отличий женщин и мужчин

12 кардинальных отличий женщин и мужчин

Не секрет, что женщины и мужчины по-разному относятся к тем или иным вещам и событиям. Эта подборка показывает, насколько иногда эта разница бывает существенной. 1. Когда нужно выбежать в магазин возле дома 2. Типичная ванная комната …

Мария Грачёва 28 мар, 05:31
+3 0
Даша и фокстерьер

Даша и фокстерьер

Фокс – это такая специальная сволочь с атомным реактором в жопе, который (фокс, а не реактор) может упрыгать, убегать и укопать с десяток взрослых мужчин с высшим образованием и активной жизненной позицией. Это создание, спроектированное на каких-то тайных заводах Всемирного комитета ух…

Мария Грачёва 28 мар, 05:15
+2 2
Зрелищные кадры, наполненные массой эмоций

Зрелищные кадры, наполненные массой эмоций

Подборка ярких зрелищных фото, наполненных самыми разными эмоциями, которые запомнятся вам надолго. Эти снимки действительно стоят того, чтобы ненадолго отвлечься от дел и полюбоваться ими. …

Агния *** * 28 мар, 05:01
+1 0
Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки

В пятницу с официальны­м и дружествен­ным визитом на борт судна, входящего в состав 32 дивизии, пожаловал комдив ПЛК (противоло­дочных кораблей) адмирал Радзевский­. Поднявшись­ на палубу, где личный состав уже был выстроен, он зорким взглядом сразу увидел главное - бороду старшего лейт…

Мария Грачёва 28 мар, 04:46
+1 8
Знаменитые женщины, которые воспользовались шансами

Знаменитые женщины, которые воспользовались шансами

Многие думают, что хорошие возможности открываются только богатым. Однако, это утверждение ошибочно. Важным моментом для того, чтобы улучшить свою жизнь является не богатство само по себе, а умение замечать возможности и действовать. Я собрал для вас истории женщин, которые стали знамени…

Сергей Е 28 мар, 04:31
0 0
Роды в комендатуре

Роды в комендатуре

Город Северодвинск. Архангельская обл. 8 Марта – 1966г. Весь Советский народ отмечает Международный женский день ( в пределах Варшавского Пакта). В дежурной комнате гарнизонного начальства сидит молодой лейтенант и старшина 2 ст. Кукушкин. Сидят и ждут, когда привезут обед. А в городск…

Лев Барковский 27 мар, 16:15
+1 1
Популярные факты о женщинах для мужчин

Популярные факты о женщинах для мужчин

— Дорогая, ты уже примерила десять кофт, пятнадцать юбок, семь костюмов, двенадцать платьев, пять шуб, двадцать пар сапог!.. — Да, потому что в этом магазине большие скидки! — Но мы же ничего не купили! — Правильно, потому что у них больше ничего нету. Тут маленький выбор, идём в…

Лев Барковский 27 мар, 16:08
+2 1

Поиск по блогу

Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки

28 мар, 04:46
+1 8
Папа и унитаз

Папа и унитаз

21 мар, 16:21
+3 2
Даша и фокстерьер

Даша и фокстерьер

28 мар, 05:15
+2 2
А скажи, правда что русские …

А скажи, правда что русские пьют по-черному

27 мар, 16:03
+3 6
Переписка

Переписка

15 июн 16, 20:23
+7 8
Есть ли жизнь после пенсии?

Есть ли жизнь после пенсии?

21 мар, 16:25
+8 10
Есть еще Женщины!

Есть еще Женщины!

22 мар, 06:52
+7 1
Подборка приколов о том, что…

Подборка приколов о том, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры

26 мар, 05:31
+5 11
Популярные факты о женщинах …

Популярные факты о женщинах для мужчин

27 мар, 16:08
+2 1
Роды в комендатуре

Роды в комендатуре

27 мар, 16:15
+1 1
Похождения одного прапорщика

Похождения одного прапорщика

26 мар, 16:30
+2 1
Спорт и лайкра: Чумовые фото…

Спорт и лайкра: Чумовые фото аэробик - красоток из 80-х

27 мар, 05:31
+2 6

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 121
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+257 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 42
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+162 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18