Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Строевая подготовка - 2
Виктор Бандуркин 26 апр, 20:08
0 0
Деревенский подарок
Лев Барковский 26 апр, 18:13
0 0
Дачная история
Лев Барковский 26 апр, 18:07
0 0
Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..
Лев Барковский 26 апр, 18:02
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Синицы, коты и борщ со сметаной

развернуть

Картинки по запросу девочка и кот

Из рассказов "О девочке Даше"

Когда приходит зима, мы вешаем за балкон кормушку для синиц и воробьев. Даша утверждает, что там у них кафетерий. Кормушка сделана из пустой коробки из-под сока, по утрам я насыпаю в нее свежую крупу.

— Опять пшено? — удивленно говорит Даша, заглядывая в кормушку. — Вчера тоже было пшено, и позавчера тоже! Дядя Леша, ты что, каждый день сыплешь туда пшено?

Катя говорит, что тоже удивлена моим поведением. Почему мужчины с легкостью замечают, что кормушка за балконом опустела, и одновременно умудряются игнорировать тот факт, что у жены нет новых зимних сапог?

— Возможно, — размышляет Катя, — мне стоит повесить старые сапоги за балкон, и тогда дядя Леша наконец заметит, что их пора бы поменять. 

— Или наполнит их пшеном, — добавляет Даша. — Потому что они пустые.

Потом она смеется и принимается объяснять нам, что вообще-то имела в виду совсем другое. Сапоги тут ни при чем, просто синицам, должно быть, уже надоело однообразное меню. Попробовал бы я сам питаться каждый день одним сухим пшеном, даже без масла и сахара. 

— Давайте нальем им тарелку борща, — предлагает Даша. — Мама, у нас остался вчерашний борщ?.. Только нужен борщ со сметаной, он полезный. А на сладкое я дам им карамельку. Всего одну, много им нельзя, а то зубы заболят. Дядя Леша, а у синичек могут заболеть зубы?..

Оказывается, у синичек вообще нет зубов, только клювы. Даша знала об этом, просто немного позабыла. 

— Я сама знаю, что у них нет зубов, — говорит Даша. — У них только молочные зубы бывают, а взрослых зубов не бывает. Когда молочные все выпадут, синички жуют клювиками. 

Потом Даша задумывается на минутку и говорит:

— Нет, лучше не давать им конфет. У них и так из-за сладкого зубки выпадают. Пусть едят борщ.

В школе Даше рассказали, как надо правильно кормить птичек. Вообще-то в программе среднего образования об этом есть специальный предмет, он так и называется: «Как кормить птиц», или «Птицекормление», кому как больше нравится. Уроки совсем маленькие, минут по десять, и на дом ничего не задают, так что в дневник можно не записывать. Многие родители поэтому вообще не догадываются, насколько разнообразны школьные будни первоклассника.

— Мы уже целую тетрадку исписали, прямо как профессора, — говорит Даша. — Я бы показала вам, да только я ее сдала на проверку.

Вы могли об этом не знать, но наука кормления птиц полна неожиданных нюансов, в университете по этой теме можно запросто защитить докторскую диссертацию. Воробьи, к примеру, любят котлеты и тертую морковку с сахаром, а синиц лучше всего подкармливать борщом со сметаной и печеньем. 

— Только нужно овсяное печенье, — говорит Даша. — Или такое, в форме зверюшек. Нам учительница Евгения Николаевна сказала, честно-пречестно! Мама, а давай на выходных настряпаем печенья и покормим синичек?

По-моему, если кормить синиц по Дашиной диете, очень скоро они растолстеют, как хомяки в перьях, начнут чирикать басом и не смогут взлетать выше второго этажа, а мы живем на седьмом. Непонятно, что делать потом — опускать им завтрак вниз на веревочке?..

Потом на подоконник приходит Мурзик. У него есть свои соображения по поводу кормления птиц. Он убежден, что пшено в кормушке служит единственной цели — подманить какую-нибудь неосторожную пичугу поближе, чтобы до нее было легче допрыгнуть. К сожалению, глупые люди каждый раз забывают открыть окно, из-за этого еще ни одна охота на синиц не закончилась у Мурзика успешно. 

Охотится Мурзик так. Он ложится на подоконник, прижимает уши, чтобы они не выдавали его присутствия, и пристальным взглядом гипнотизирует кормушку за балконом. Как только туда прилетает птичка, Мурзик принимается топтаться на месте задними ногами, чтобы морально подготовиться к атаке. Стоит птичке зазеваться, как Мурзик прыгает вперед, передними лапами упирается в стекло и возмущается:

— Эх, да что же это такое, опять окно закрыто! Ну вот, из-за вас синица улетела!.. 

На своем кошачьем языке возмущается, конечно. Для нас это звучит как раздосадованное «мяу!», но Даша однажды объяснила нам, что у котов очень сложный язык. Буквально одним словом они могут выразить целую гамму чувств, мыслей и переживаний, из людей с ними могут соперничать разве что прапорщики и слесари. Правда, в большинстве случаев смысл слова «мяу» сводится к требованию еды.

Что касается птичек, Даша неустанно втолковывает Мурзику, в чем состоит разница между едой и друзьями, но коты в этом отношении до невозможности упрямы. Трудно воспитать кота пацифистом, когда прямо за окном висит кормушка с пшеном, к которой прилетают кормиться целые стада синиц и воробьев. В школе Даше рассказали, что если кормить птиц борщом и котлетами, они вырастают сильными и смелыми, и могут сами за себя постоять. 

— Один кот охотился на таких птичек, — рассказывает Даша. — А птички налетели на него стаей, схватили за шиворот и утащили на крышу. Он ходил там, ходил, кричал, что больше так не будет делать. Целую ночь не мог слезть! Потом птички сжалились и опустили его вниз. Он с тех пор не охотится, ест только котлеты и салат из огурцов. Это правда, нам в школе говорили.

Если вы не верите в эту историю, я могу клятвенно подтвердить, что все было именно так. Я сам слышал этого кота, однажды летом он целую ночь вопил о чем-то на крыше, хоть я и не смог тогда правильно истолковать его монолог. Так что Даша не выдумывает, это подлинная история.

Кормить птиц мы пока договорились по старинке, зерном. Мне не хотелось бы, чтобы синицы в один прекрасный день унесли куда-нибудь нашего Мурзика и как следует его проучили. Пусть уж лучше сидят на пшенной диете, такое питание не представляет угрозы для котов. 

— А ты прекращай бросаться на птиц, — говорю я Мурзику. — Охотничек нашелся. Возьми лучше фотоаппарат и займись фотоохотой.

Мурзик с готовностью отвечает:

— Мяу!

Даша утверждает, что Мурзик все понял и раскаивается, это «мяу» означает:

— Да ведь я просто пошутил, никто никого не ловит. Просто невинная шутка, клянусь хвостом! Больше такое не повторится!

Не очень-то я доверяю этой усатой физиономии, но разве у меня есть выбор?.. Из всей семьи только Даша умеет переводить с кошачьего языка.

Приходится верить обоим на слово.

 

(С) Алексей Березин


Опубликовала Мария Грачёва , 23.12.2016 в 04:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 1 здесь . На следующий год я сам просился на комсомольскую учёбу. Отряд наш почти не изменился. А вот организаторы ввели конкурс строя и выправки. Ну - дело привычное, меня запрягли, народ все понимал - хорошо получалось. Самое сложное было научить Люду (командо…

Виктор Бандуркин 26 апр, 20:08
0 0
Деревенский подарок

Деревенский подарок

Знакомый поехал как-то к родственникам в глухую деревушку. Все прекрасное когда-нибудь кончается, наступило время отъезда. Щедрые хозяева, естественно, начинают набивать баулы деревенскими подарками, все, как всегда: варенья, соленья и т. д. Но один гостинец был, мягко говоря, не со…

Лев Барковский 26 апр, 18:13
0 0
Дачная история

Дачная история

Встречаю недавно товарища. Он, обычно очень жизнерадостный, в какой-то глубокой не-то задумчивости, не-то грусти. – Ты чего такой смурной? С Людкой (невеста Друга) нелады? – Да с ней-то все в порядке! Вот с дачей ихней косяка спорол! Мля! – Чего случилось-то? – У ее бабушк…

Лев Барковский 26 апр, 18:07
0 0
Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале, фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в за…

Лев Барковский 26 апр, 18:02
0 0
Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

15 атмосферных фотографий времен СССР Очереди у бочек с квасом и пивом, съезды Компартии, сигареты "Пальмира", путёвки от профсоюзов, журнал "Работница", такой желанный для советских женщин - всё это было, было, было. В этом обзоре фотографии из 1980-х, которые прекрасн…

Алекс * 26 апр, 05:30
+3 2
О "золотых детках" богатых пап

О "золотых детках" богатых пап

Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо? © Сократ С неким удивлением смотрел на эти новости про гонки золотых мальцов. Никак не мог понять - когда придут папы с ремнем? Тем более, что команда "Фас!" ментам уже отдана - постоянно вижу шмон дорогих тачек с…

Алекс * 26 апр, 05:16
+2 1
Коллекция свежих анекдотов: коротко и по делу)

Коллекция свежих анекдотов: коротко и по делу)

1. И коротко о погоде. Тамара Николаевна из Салехарда, пытавшаяся снять высохшие панталоны на балконе, была замечена пролетающей над Мытищами. 2. Молодым и дерзким хочется свободы и революций, а тем, кто их кормит, поит, собирает в школу - стабильности. 3. - Дорогой, скажи мне чт…

Алекс * 26 апр, 05:01
+3 0
История про бешеного ёжика

История про бешеного ёжика

Эту историю поведал знакомый-травматолог. Не верить ему оснований нет. Для тех, кто не знает – ежи пребольно кусаются. Если их достать очень сильно (судите сами – они ж и крысу, и змею задавить могут, что твой мангуст). Особенно весной, когда из спячки выходят – злые, что ли, спросонь…

Алекс * 26 апр, 04:46
+2 0
Фото животных, глядя на которые, трудно не улыбнуться

Фото животных, глядя на которые, трудно не улыбнуться

Животные, которых сфотографировали в самый неожиданный момент. Хороший кадр - настоящая удача. Особенно, когда фотографируешь животных. Кто-то высиживает с фотоаппаратом часами, дожидаясь нужного момента, а кому-то везёт сделать такую фотографию случайно. И конечно, что…

Алекс * 26 апр, 04:30
+1 0
Строевая подготовка - 1

Строевая подготовка - 1

В седьмом классе я вступил в комсомол. И в конце августа 1969 направили меня на комсомольскую учёбу. А там в первый же день: марш-бросок на 6-7 км (до реки Волга и обратно), на скорость, на отсутствие потерь в личном составе, на бодрость духа при возвращении - всё учитывали... И старш…

Виктор Бандуркин 25 апр, 21:50
+2 7

Поиск по блогу

Дамочки, которых далеко не в…

Дамочки, которых далеко не всякий рискнёт пригласить на свидание. Подборка для людей с крепкими нервами!))

24 апр, 05:30
-107 212
Строевая подготовка - 1

Строевая подготовка - 1

25 апр, 21:50
+2 7
Сынулька

Сынулька

25 апр, 15:04
+5 5
О "золотых детках" богатых пап

О "золотых детках" богатых пап

26 апр, 05:16
+2 1
Ретро фотографий времен СССР…

Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

26 апр, 05:30
+3 2
"Русский матрос всегда задат…

"Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос"

25 апр, 15:10
+1 1
Не верю!

Не верю!

23 апр, 16:40
+2 1
Квартиры Советских времён, в…

Квартиры Советских времён, в которых остановилось время...

25 апр, 04:31
+1 2
Да мне пофигу мороз — я в Си…

Да мне пофигу мороз — я в Сибири рос!

23 апр, 05:46
+4 11
Рассказ стоматолога

Рассказ стоматолога

24 апр, 17:21
+2 1
Гладиаторские бои в ремзоне.

Гладиаторские бои в ремзоне.

24 апр, 17:28
+3 1
Из жизни взрослых девочек. Р…

Из жизни взрослых девочек. Разговор, подслушанный в троллейбусе

23 апр, 16:46
+8 30

Последние комментарии

Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+259 64
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 102
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+116 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+87 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+69 9
Красота славянского фольклор…

Красота славянского фольклора. Душевная фотосессия для ценителей

26 дек 16, 04:46
+65 17
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+65 12