Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Строевая подготовка - 2
Виктор Бандуркин 26 апр, 20:08
0 0
Деревенский подарок
Лев Барковский 26 апр, 18:13
0 0
Дачная история
Лев Барковский 26 апр, 18:07
0 0
Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..
Лев Барковский 26 апр, 18:02
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Так почему же русские мало улыбаются?

развернуть

 

Первое, что удивляет зарубежного туриста в России, — это количество хмурых людей. Почему русские так мало улыбаются? И ведь это правда: мы улыбаемся значительно меньше, чем другие нации Запада и Востока. Голливудская улыбка чужда русским точно так же, как и елейное выражение лица жителей Китая или Вьетнама.

Исследователи коммуникативного поведения называют природную неулыбчивость одной из наиболее ярких национально-специфических черт русского общения. Эта особенность русских часто воспринимается на Западе как следствие плохого воспитания или неуважения к собеседнику. Однако у этого феномена есть свои объяснения, и заключаются они не только в суровом климате и непростом историческом развитии нашей страны, но и в том, что русская улыбка выполняет совершенно другие функции, нежели улыбка зарубежная. Известные ученые-лингвисты И.А. Стернин и Ю.Е. Прохоров выделили в своем исследовании коммуникативного поведения несколько национальных особенностей русской улыбки.

(Всего 7 фото)

russiansmile

 
Так почему же русские мало улыбаются?

1. Русские улыбаются иначе, чем другие народы.

Русская улыбка (в норме) выполняется только губами, изредка становится слегка виден верхний ряд зубов; демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной, а такая улыбка называется оскалом или «лошадиной». Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека. Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы». Не обошли этот вопрос и наши современники: сатирик Михаил Жванецкий писал, что американцы улыбаются, «как будто включены в сеть».

Так почему же русские мало улыбаются?

2. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

Для американцев и большинства западных европейцев улыбка — прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе светского разговора. Чем больше человек улыбается при приветствии, тем больше вежливости к собеседнику он демонстрирует. В некоторых восточных культурах улыбка вежливости даже имеет цель облегчить человеку восприятие негативной информации. Так, Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе». У русских такое просто немыслимо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, подчас воспринимается враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся. Вежливая улыбка для клиентов также неодобрительно называется у нас «дежурной» и считается проявлением неискренности.

Так почему же русские мало улыбаются?

3. В русском общении не принято улыбаться незнакомым.

Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

Так почему же русские мало улыбаются?

4. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела.

Эта особенность русской улыбки уникальна. Издавна приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса, поскольку людям нашего менталитета такая «профессиональная» улыбка кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. И в то время как японских или американских детей с раннего детства обучают улыбаться как некой социальной обязанности, российские родители часто говорят детям: «Не улыбайся! В школе будь серьезен».

Так почему же русские мало улыбаются?

5. Русская улыбка призвана быть только искренней и иметь понятную причину.

У русских людей улыбка — обязательно искренняя, открытая и выражает хорошее настроение человека или симпатию к собеседнику. Улыбки, не подкрепленные позитивным душевным состоянием, вызывают моментальное недоверие и неодобрение. «Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой» — гласят русские пословицы. У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка». Излишняя улыбчивость или веселость кажется подозрительной. Такая улыбка может рассматриваться как глупость или в худшем случае как вызывающее поведение (для мужчин) или приглашающий знак (для женщин). Поэтому говорят: «Смех без причины — признак дурачины».

Так почему же русские мало улыбаются?

6. Улыбка должна быть уместной.

Русским важно, чтобы улыбка была к месту и соответствовала ситуации. Русская поговорка гласит: делу время, потехе час. Учителя очень часто делают замечания детям: «Потом будешь улыбаться, работай». Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьезные огорчения: кто-то болен, озабочен личными проблемами и т.д. — «не до улыбок».

Так почему же русские мало улыбаются?

7. Глубинные причины русской неулыбчивости.

Однако в чем корни этих особенностей русской улыбки? Исследователь Е.И. Волкова называет одной из таких причин русское православие, которое особо почитает святоотеческое предание — труды святых отцов церкви первых восьми веков христианства. Святые отцы предупреждали, что смех — это орудие дьявола, который соблазняет людей, а затем смеется над ними. Церковь в Средние века преследовала народную смеховую культуру, бродячих актеров и ярмарочных скоморохов.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся», — говорится в Евангелии. А потому слезы, а не смех стали особо почитаемы в православной традиции духовности. При этом не всякие слезы вызывали уважение, а слезный плач о грехах своих и слезы сострадания к ближнему, отмечает исследователь.

Плач — один из основных жанров русского фольклора и русской литературы. Например, знаменитый плач Ярославны из «Слова о полку Игореве» или образ песни-стона из стихотворения Н.А. Некрасова («Этот стон у нас песней зовется»).

Николай Бердяев в своей работе «Судьба России» видит причины русской неулыбчивости в необъятных просторах нашей страны и суровых климатических условиях жизни, длительной борьбе за выживание, особом психическом складе русского человека: «Русская душа подавлена необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами, она утопает и растворяется в этой необъятности… И русские совсем почти не знают радости формы. Русская душа ушиблена ширью, она не видит границ, и эта безграничность не освобождает, а порабощает ее. И вот духовная энергия русского человека вошла внутрь, в созерцание, в душевность…»

Несмотря на то что улыбка не свойственна русским, ученые-лингвисты отмечают, что все же в большинстве своем русские люди веселые, гостеприимные, жизнерадостные и остроумные. Улыбка и смех — это не одно и то же, и, по мнению исследователей, именно смех присущ России, хоть порой это и тот самый «смех сквозь слезы», про который писал Гоголь.


Источник →

Ключевые слова: интересное, наши, фото
Опубликовала Мария Грачёва , 29.09.2016 в 05:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
budulai
budulai 30 сентября 16, в 05:16 Западная улыбка - это сплошное лицемерие, выражение их лживой подлой натуры, он тебе с улыбкой говорит одно, а по глазам видно, что думает, а потом и сделает совсем другое. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 1 здесь . На следующий год я сам просился на комсомольскую учёбу. Отряд наш почти не изменился. А вот организаторы ввели конкурс строя и выправки. Ну - дело привычное, меня запрягли, народ все понимал - хорошо получалось. Самое сложное было научить Люду (командо…

Виктор Бандуркин 26 апр, 20:08
0 0
Деревенский подарок

Деревенский подарок

Знакомый поехал как-то к родственникам в глухую деревушку. Все прекрасное когда-нибудь кончается, наступило время отъезда. Щедрые хозяева, естественно, начинают набивать баулы деревенскими подарками, все, как всегда: варенья, соленья и т. д. Но один гостинец был, мягко говоря, не со…

Лев Барковский 26 апр, 18:13
0 0
Дачная история

Дачная история

Встречаю недавно товарища. Он, обычно очень жизнерадостный, в какой-то глубокой не-то задумчивости, не-то грусти. – Ты чего такой смурной? С Людкой (невеста Друга) нелады? – Да с ней-то все в порядке! Вот с дачей ихней косяка спорол! Мля! – Чего случилось-то? – У ее бабушк…

Лев Барковский 26 апр, 18:07
0 0
Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

Меня зовут Майкл Фогетти, я капитан Корпуса Морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале, фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции, получил приказ ждать эвакуации в за…

Лев Барковский 26 апр, 18:02
0 0
Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

15 атмосферных фотографий времен СССР Очереди у бочек с квасом и пивом, съезды Компартии, сигареты "Пальмира", путёвки от профсоюзов, журнал "Работница", такой желанный для советских женщин - всё это было, было, было. В этом обзоре фотографии из 1980-х, которые прекрасн…

Алекс * 26 апр, 05:30
+3 2
О "золотых детках" богатых пап

О "золотых детках" богатых пап

Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо? © Сократ С неким удивлением смотрел на эти новости про гонки золотых мальцов. Никак не мог понять - когда придут папы с ремнем? Тем более, что команда "Фас!" ментам уже отдана - постоянно вижу шмон дорогих тачек с…

Алекс * 26 апр, 05:16
+2 1
Коллекция свежих анекдотов: коротко и по делу)

Коллекция свежих анекдотов: коротко и по делу)

1. И коротко о погоде. Тамара Николаевна из Салехарда, пытавшаяся снять высохшие панталоны на балконе, была замечена пролетающей над Мытищами. 2. Молодым и дерзким хочется свободы и революций, а тем, кто их кормит, поит, собирает в школу - стабильности. 3. - Дорогой, скажи мне чт…

Алекс * 26 апр, 05:01
+3 0
История про бешеного ёжика

История про бешеного ёжика

Эту историю поведал знакомый-травматолог. Не верить ему оснований нет. Для тех, кто не знает – ежи пребольно кусаются. Если их достать очень сильно (судите сами – они ж и крысу, и змею задавить могут, что твой мангуст). Особенно весной, когда из спячки выходят – злые, что ли, спросонь…

Алекс * 26 апр, 04:46
+2 0
Фото животных, глядя на которые, трудно не улыбнуться

Фото животных, глядя на которые, трудно не улыбнуться

Животные, которых сфотографировали в самый неожиданный момент. Хороший кадр - настоящая удача. Особенно, когда фотографируешь животных. Кто-то высиживает с фотоаппаратом часами, дожидаясь нужного момента, а кому-то везёт сделать такую фотографию случайно. И конечно, что…

Алекс * 26 апр, 04:30
+1 0
Строевая подготовка - 1

Строевая подготовка - 1

В седьмом классе я вступил в комсомол. И в конце августа 1969 направили меня на комсомольскую учёбу. А там в первый же день: марш-бросок на 6-7 км (до реки Волга и обратно), на скорость, на отсутствие потерь в личном составе, на бодрость духа при возвращении - всё учитывали... И старш…

Виктор Бандуркин 25 апр, 21:50
+2 7

Поиск по блогу

Дамочки, которых далеко не в…

Дамочки, которых далеко не всякий рискнёт пригласить на свидание. Подборка для людей с крепкими нервами!))

24 апр, 05:30
-107 212
Строевая подготовка - 1

Строевая подготовка - 1

25 апр, 21:50
+2 7
Сынулька

Сынулька

25 апр, 15:04
+5 5
О "золотых детках" богатых пап

О "золотых детках" богатых пап

26 апр, 05:16
+2 1
Ретро фотографий времен СССР…

Ретро фотографий времен СССР: Немного воспоминаний

26 апр, 05:30
+3 2
"Русский матрос всегда задат…

"Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос"

25 апр, 15:10
+1 1
Не верю!

Не верю!

23 апр, 16:40
+2 1
Квартиры Советских времён, в…

Квартиры Советских времён, в которых остановилось время...

25 апр, 04:31
+1 2
Да мне пофигу мороз — я в Си…

Да мне пофигу мороз — я в Сибири рос!

23 апр, 05:46
+4 11
Рассказ стоматолога

Рассказ стоматолога

24 апр, 17:21
+2 1
Гладиаторские бои в ремзоне.

Гладиаторские бои в ремзоне.

24 апр, 17:28
+3 1
Из жизни взрослых девочек. Р…

Из жизни взрослых девочек. Разговор, подслушанный в троллейбусе

23 апр, 16:46
+8 30

Последние комментарии

Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+259 64
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 102
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+116 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+87 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+69 9
Красота славянского фольклор…

Красота славянского фольклора. Душевная фотосессия для ценителей

26 дек 16, 04:46
+65 17
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+65 12