Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!
Агния *** * 28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге
Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс
Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня
Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Излюбленные лакомства россия…

Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге

Дура на дороге

28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

28 июн, 14:08
+1 1
Поправляльщик

Поправляльщик

28 июн, 09:43
+1 0
Ржачная подборка картинок с …

Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

28 июн, 09:26
0 0

Про сибирские переправы... Ох и чудный край - Сибирь!..

развернуть

Картинки по запросу ранняя весна в сибири

У нас в Сибири весна долго приходит, неторопливо. Днём солнышко пригреет, снег и подтает — здесь лужа, там прогалинка. А на ночь солнце скроется — зима и вернёт своё, приморозит всё, что растаяло. 

Особенно с реками беда. Днём-то они текут себе, а ночью снова их льдом подёрнет — стоят. По весне у нас мужики через реку только по ночам и ходят — днем шибко сыро. Дождутся заката, и чуть только первый ледок на реке наметится, немедля коньки наденут, и бегом на ту сторону.

А весной ведь, известное дело — половодье. Река разольется, что и краев не видать. Иную реку в разлив и за ночь бегом не перебежишь. Мужики тогда хитростью берут: возьмут санки, а сверху на санки лодочку взгромоздят. Выведут такой драндулет на реку, бегут, а сами толкают его впереди себя, или за веревочку тянут. Как рассвет забрезжит, начнёт лёд под ногами трескаться да лопаться — мужичок прыг в лодку, да и плывет себе дальше. А как иначе? У нас в Сибири без смекалки из дому не выходи. Не те погодные условия!

Наши-то, сибирские, ко всему привыкши, а бывает, заедет какой-нибудь иностранец, на Сибирь поглазеть — что ни покажи, на всё дивится, ровно на чудо. Скучная у них там жизнь, в ихних заграницах — вот и едут к нам. За впечатлениями, стало быть.

Дед сказывал — как-то по весне приехала американцев ватага, по своим иностранным надобностям. Привела их нужда до нашей деревни переправиться. Деревня на одном берегу, иностранные гости на другом, надо через реку перемещаться. Тамошние мужики довели их до берега, выдали каждому пару калош c коньками да тулуп для тепла.

— Надевайте, — говорят. — Сейчас солнце сядет, реку морозом схватит — тут уж не зевайте, бегом побежим. Речка не широка, к утру как раз поспеем, коли не будете ртом ворон ловить.

А иностранные гости глаза выпучили, на манер раков, говорят:

— Что за странный порядок у вас заведен? Мы на коньках через реки бегать не приучены! А ну, как кто под лёд провалится?.. Нельзя ли вместо этого какое-никакое транспортное сообщение наладить?

Мужики в затылках почесали, да что делать?.. И то верно, кто их, американцев, знает — вдруг и правда не успеют с непривычки добежать, еще случится конфуз международного значения. Поставили, как обычно, лодочку на санки, а в лодочку усадили всю депутацию. Завернули их для тепла в тулупы, да и толкали по льду до самой нашей деревни. Кое-как до рассвета успели. Только лодка носом в берег ткнулась, проглянуло солнце, лёд на глазах и начал таять. 

Тут уж наши мужики, деревенские, гостей по домам разместили, пирогов им напекли, самовары согрели. К деду в дом тоже одного поселили, Джоном звать. Этот Джон вечером решил по деревне пройтись, сибирскую местность самолично осмотреть. Вышел он в своих сапогах на улицу, и давай гулять. А тут и солнце опять село, вся улица льдом покрылась. Пяти минут не прошло — пятки у него к подошвам пристыли, стали ноги на манер копыт, разве только не подкованы. Давай он по льду гарцевать, ему говорят:

— Ты чего, Джон?

А он лопочет что-то, дескать, холодрыга, братцы, спасу нет! Эк мороз вдарил!

Мужики посмеялись над ним, говорят:

— Это, Джон, не мороз, это так, баловство. Айне кляйне русиш морозец, простите мой французский.

Взяли бедолагу да отвели обратно в избу, затопили печь, усадили американца верхом. Чуть только пооттаял, сдёрнули с него обувку. 

— Ты, — говорят, — в таких сапогах езжай по своему Манхетану гулять, а у нас тут погоды к твоим сапогам неподходящи. Вот тебе пимы наши, сибирские. Тёплые, мягкие, хошь — в сугроб в них лезь, хошь — в кровати спи, и не жарко в них, и не холодно, а всегда в самый раз.

А утром случилась с тем Джоном другая беда. Спозаранку проснулся он, да решил снова на улицу нос показать, пимы в деле опробовать. Только вышел за околицу, напала на него кошка.

У нас ведь в Сибири раньше звери гораздо крупнее вырастали. Это сейчас зверь измельчал, а в былые времена каждая белка была ростом с лошадь, а уж лошади — каждое копыто, как у меня лицо. Вот и кошки тоже были не чета нынешним. Вырастали размером с тигру полосатую, зубы как кинжалы, когти как бороны, хвост с доброе бревно. Оно и понятно — мышь-то размером с хорошую собаку. Ласковые те кошки были, придут утром с охоты — мурчат, об ноги трутся, а то передние лапы хозяину на плечи положат, да в лицо лижут, радуются. Ну, теперь-то измельчали, конечно — редко, какая человеку до пупа достанет.

Вот и на этого Джона такая кошка наскочила. Уж он с ней бился, бился, насилу спасся — бросил ей фантик от конфеты, она и отвлеклась. Прибежал он домой, схоронился под лавкой чуть жив, всё лопочет:

— Тигер! Тигер!

Мужики ему говорят:

— Какой же это тигер? Был бы тигр — слизнул бы тебя, что карамельку! Это Мурка мышей погонять вышла. Приняла тебя, видать, за мышонка. 

Потом, конечно, мужики ту Мурку за усы надёргали, чтоб не лезла к приезжим. Негоже гостя с мышами путать, не по-нашему это, не по-сибирски. Американец потом пообвык, погладить даже решился. Дед ему подарил Муркиного котёнка — увёз с собой, в Америку. Говорят, под седло приспособил — они, кошки-то наши, высокие были, ежели ноги чуток поджать, так и ездить можно.

Уезжать-то, говорят, не хотел, очень ему у нас понравилось. Кабы не морозы, так и вовсе остался бы. Иностранец, а ведь прочувствовал красоту сибирскую.

И то сказать, таких мест, как наша Сибирь, на глобусе мало найдешь. Широты наши хоть и холодные, но интересные.

Я и сам, почитай, без малого сорок лет в Сибири живу, а всё на наш край надивиться не могу. 

Вот ведь как!

 

(С) Алексей Березин


Ключевые слова: Березин, Конфеты, рассказ
Опубликовала Мария Грачёва , 24.11.2016 в 01:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нуська ...
Нуська ... 24 ноября 16, в 08:36 Колоритно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

Излюбленные лакомства россиян, которые никогда не поймут иностранцы!

Русское застолье никогда не обходится без таких привычных и любимых нами блюд как селёдка под шубой, холодец и оливье, а типичным обедом для россиянина является тарелка борща с кусочком сала или манная каша на завтрак. Но то, что обыденно и привычно для нас, в свою очере…

Агния *** * 28 июн, 14:48
+1 0
Дура на дороге

Дура на дороге

Женщина за рулем - прекрасна и непредсказуема... В один из дней, когда смерть в автоаварии супруги голкипера «Зенита» Марины Малафеевой была самой обсуждаемой в блогах и на страницах интернет-СМИ, я встретила свою однокурсницу, с которой не виделась, по сути со дня выпуска. Маленька…

Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

Пыталась сегодня познакомиться в метро. Ну как пыталась - сижу такая, а он на меня смотрит, а я сижу. Так, думаю, голову помыла, маникюра нет - надо пальцы подобрать, тапки чистые, ноги бриты, ножку можно вытянуть - она у меня ниже колена ничо так, ножка-то. А он сидит такой напротив -…

Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

Полковник Зубарев ненавидит пылесос. Фыркать, топорщить шерсть полковнику не пристало, поэтому он ложится и помирает. Говорит, давление поднялось. Жене полковника всюду мерещатся пылевые шары, гонимые сквозняком. Жена уверена, часть шаров полковник лепит сам, назло. Удивительно что ко…

Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1
Поправляльщик

Поправляльщик

Наша девушка вышла замуж за американца и переехала жить в США. Муж старательно и терпеливо учил свою супругу правилам и грамматике английского языка, чтобы любимая жена почувствовала себя полноценным членом американского общества как можно скорее. Однажды, ужиная в каком-то малень…

Алекс * 28 июн, 09:43
+1 0
Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

Ржачная подборка картинок с остроумными комментариями

Агния *** * 28 июн, 09:26
0 0
Случилось

Случилось

Кандидат нынче пошел бесчувственный, без всякого понимания тонкой душевной организации работодателя. Вот я его прошу: - Денис, расскажите о вашем последнем мероприятии. - Крайнем! О крайнем мероприятии! - Чуть не кричит во весь голос... А мне такое нельзя: я на филфаке годы оттру…

Лев Барковский 27 июн, 15:08
0 0
Фигурки из дерева

Фигурки из дерева

Есть бородатый анекдот о том, как с помощью логики по наличию аквариума с рыбками определяли сексуальную ориентацию человека. У меня был случай в чем-то сходный. Точнее, было два случая, первый, так сказать "обучающий", и второй, на котором я уже применил полученные логические навык…

Лев Барковский 27 июн, 15:01
0 0
А годы идут...

А годы идут...

А годы идут... Наше поколение в детстве играло в войнушку против фашистов, нынешнее освоило сноуборды и Интернет, а поколение наших отцов совершало набеги на яблоневые сады и вытаскивало из Урала тонущего Чапаева. Собственно, об этом поколении речь и пойдёт. В далёком 1942-м году, в…

Агния *** * 27 июн, 14:55
0 0
Нельзя заставить детей врать

Нельзя заставить детей врать

Однажды к нам в школу пришла комиссия из гороно. Наша учительница Надежда Викторовна сказала, что следующий урок будет называться"Моя будущая профессия". И что эта комиссия на нем обязательно будет. И мы, как будущее и надежда страны, обязательно должны сказать кем мы хотим быть. …

Лев Барковский 27 июн, 14:52
0 0
Блог
Дорожная песня
Лев Барковский 28 июн, 14:08
+1 1
Неиспользованный шанс
Лев Барковский 28 июн, 14:13
+1 1
Дура на дороге
Лев Барковский 28 июн, 14:21
+1 1
Дорожная песня

Дорожная песня

28 июн, 14:08
+1 1
Неиспользованный шанс

Неиспользованный шанс

28 июн, 14:13
+1 1
Дура на дороге

Дура на дороге

28 июн, 14:21
+1 1
Мужские завлекалочки

Мужские завлекалочки

25 июн, 14:03
+2 4
Наши милые ворюги. Подборка …

Наши милые ворюги. Подборка котов, которые тырят нечто вкусное. Ч. 1

26 июн, 14:23
+2 1
Есть такое слово - надо

Есть такое слово - надо

26 июн, 14:12
+1 1
Что самое важное в поездке п…

Что самое важное в поездке по железной дороге? Разумеется, очаровательные проводницы!

25 июн, 14:53
+2 1
Случай

Случай

25 июн, 14:55
+2 2
20 странных фактов, которые …

20 странных фактов, которые на самом деле оказались чистой правдой

24 июн, 14:39
+3 1
Девчонки, которым самое врем…

Девчонки, которым самое время уйти из спортзала - пока не поздно!

21 июн, 08:39
0 2
Фильм испанский

Фильм испанский

22 июн, 13:56
+1 2
Попугай продаётся

Попугай продаётся

23 июн, 12:22
+2 1

Последние комментарии

Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+263 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+260 22
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+206 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+183 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+165 103
Все бабы как бабы, а я богин…

Все бабы как бабы, а я богиня: фотоподтверждения того, что мода и реальная жизнь — две огромные разницы!

30 май, 11:16
+121 92
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+117 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+88 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+71 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+67 13