Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке
Лев Барковский 28 апр, 15:05
0 0
Психология... (Можно я с вами в карты поиграю?)
Лев Барковский 28 апр, 14:48
0 0
Эвтаназиаст
Лев Барковский 28 апр, 14:44
+1 0
Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)
Агния *** * 28 апр, 05:31
+3 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Про сибирские переправы... Ох и чудный край - Сибирь!..

развернуть

Картинки по запросу ранняя весна в сибири

У нас в Сибири весна долго приходит, неторопливо. Днём солнышко пригреет, снег и подтает — здесь лужа, там прогалинка. А на ночь солнце скроется — зима и вернёт своё, приморозит всё, что растаяло. 

Особенно с реками беда. Днём-то они текут себе, а ночью снова их льдом подёрнет — стоят. По весне у нас мужики через реку только по ночам и ходят — днем шибко сыро. Дождутся заката, и чуть только первый ледок на реке наметится, немедля коньки наденут, и бегом на ту сторону.

А весной ведь, известное дело — половодье. Река разольется, что и краев не видать. Иную реку в разлив и за ночь бегом не перебежишь. Мужики тогда хитростью берут: возьмут санки, а сверху на санки лодочку взгромоздят. Выведут такой драндулет на реку, бегут, а сами толкают его впереди себя, или за веревочку тянут. Как рассвет забрезжит, начнёт лёд под ногами трескаться да лопаться — мужичок прыг в лодку, да и плывет себе дальше. А как иначе? У нас в Сибири без смекалки из дому не выходи. Не те погодные условия!

Наши-то, сибирские, ко всему привыкши, а бывает, заедет какой-нибудь иностранец, на Сибирь поглазеть — что ни покажи, на всё дивится, ровно на чудо. Скучная у них там жизнь, в ихних заграницах — вот и едут к нам. За впечатлениями, стало быть.

Дед сказывал — как-то по весне приехала американцев ватага, по своим иностранным надобностям. Привела их нужда до нашей деревни переправиться. Деревня на одном берегу, иностранные гости на другом, надо через реку перемещаться. Тамошние мужики довели их до берега, выдали каждому пару калош c коньками да тулуп для тепла.

— Надевайте, — говорят. — Сейчас солнце сядет, реку морозом схватит — тут уж не зевайте, бегом побежим. Речка не широка, к утру как раз поспеем, коли не будете ртом ворон ловить.

А иностранные гости глаза выпучили, на манер раков, говорят:

— Что за странный порядок у вас заведен? Мы на коньках через реки бегать не приучены! А ну, как кто под лёд провалится?.. Нельзя ли вместо этого какое-никакое транспортное сообщение наладить?

Мужики в затылках почесали, да что делать?.. И то верно, кто их, американцев, знает — вдруг и правда не успеют с непривычки добежать, еще случится конфуз международного значения. Поставили, как обычно, лодочку на санки, а в лодочку усадили всю депутацию. Завернули их для тепла в тулупы, да и толкали по льду до самой нашей деревни. Кое-как до рассвета успели. Только лодка носом в берег ткнулась, проглянуло солнце, лёд на глазах и начал таять. 

Тут уж наши мужики, деревенские, гостей по домам разместили, пирогов им напекли, самовары согрели. К деду в дом тоже одного поселили, Джоном звать. Этот Джон вечером решил по деревне пройтись, сибирскую местность самолично осмотреть. Вышел он в своих сапогах на улицу, и давай гулять. А тут и солнце опять село, вся улица льдом покрылась. Пяти минут не прошло — пятки у него к подошвам пристыли, стали ноги на манер копыт, разве только не подкованы. Давай он по льду гарцевать, ему говорят:

— Ты чего, Джон?

А он лопочет что-то, дескать, холодрыга, братцы, спасу нет! Эк мороз вдарил!

Мужики посмеялись над ним, говорят:

— Это, Джон, не мороз, это так, баловство. Айне кляйне русиш морозец, простите мой французский.

Взяли бедолагу да отвели обратно в избу, затопили печь, усадили американца верхом. Чуть только пооттаял, сдёрнули с него обувку. 

— Ты, — говорят, — в таких сапогах езжай по своему Манхетану гулять, а у нас тут погоды к твоим сапогам неподходящи. Вот тебе пимы наши, сибирские. Тёплые, мягкие, хошь — в сугроб в них лезь, хошь — в кровати спи, и не жарко в них, и не холодно, а всегда в самый раз.

А утром случилась с тем Джоном другая беда. Спозаранку проснулся он, да решил снова на улицу нос показать, пимы в деле опробовать. Только вышел за околицу, напала на него кошка.

У нас ведь в Сибири раньше звери гораздо крупнее вырастали. Это сейчас зверь измельчал, а в былые времена каждая белка была ростом с лошадь, а уж лошади — каждое копыто, как у меня лицо. Вот и кошки тоже были не чета нынешним. Вырастали размером с тигру полосатую, зубы как кинжалы, когти как бороны, хвост с доброе бревно. Оно и понятно — мышь-то размером с хорошую собаку. Ласковые те кошки были, придут утром с охоты — мурчат, об ноги трутся, а то передние лапы хозяину на плечи положат, да в лицо лижут, радуются. Ну, теперь-то измельчали, конечно — редко, какая человеку до пупа достанет.

Вот и на этого Джона такая кошка наскочила. Уж он с ней бился, бился, насилу спасся — бросил ей фантик от конфеты, она и отвлеклась. Прибежал он домой, схоронился под лавкой чуть жив, всё лопочет:

— Тигер! Тигер!

Мужики ему говорят:

— Какой же это тигер? Был бы тигр — слизнул бы тебя, что карамельку! Это Мурка мышей погонять вышла. Приняла тебя, видать, за мышонка. 

Потом, конечно, мужики ту Мурку за усы надёргали, чтоб не лезла к приезжим. Негоже гостя с мышами путать, не по-нашему это, не по-сибирски. Американец потом пообвык, погладить даже решился. Дед ему подарил Муркиного котёнка — увёз с собой, в Америку. Говорят, под седло приспособил — они, кошки-то наши, высокие были, ежели ноги чуток поджать, так и ездить можно.

Уезжать-то, говорят, не хотел, очень ему у нас понравилось. Кабы не морозы, так и вовсе остался бы. Иностранец, а ведь прочувствовал красоту сибирскую.

И то сказать, таких мест, как наша Сибирь, на глобусе мало найдешь. Широты наши хоть и холодные, но интересные.

Я и сам, почитай, без малого сорок лет в Сибири живу, а всё на наш край надивиться не могу. 

Вот ведь как!

 

(С) Алексей Березин


Ключевые слова: Березин, Конфеты, рассказ
Опубликовала Мария Грачёва , 24.11.2016 в 01:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нуська ...
Нуська ... 24 ноября 16, в 08:36 Колоритно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке

Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке

Валера – боксер. И собака у Валеры – боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры. Валера вечером гуляет с собакой. Я ве…

Лев Барковский 28 апр, 15:05
0 0
Психология...  (Можно я с вами в карты поиграю?)

Психология... (Можно я с вами в карты поиграю?)

Советские времена. В ПТУ вводят предмет «Психология». В одно из училищ, преподавателем психологии, попадает молоденькая девушка. А посещаемость занятий, надо заметить, в подобных учебных заведениях, была отвратительной, контингент – в основном трудные подростки, учиться особо не жел…

Лев Барковский 28 апр, 14:48
0 0
Эвтаназиаст

Эвтаназиаст

Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны участники дорожного движения, помноженное на леденящее кровь понимание, что в этот раз от тебя вообще ничего не зависит — и вот она, тревога, временам…

Лев Барковский 28 апр, 14:44
+1 0
Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)

Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)

Что позволено бабуле, то не дозволено никому больше в твоей семье. Это не значит, что она не говорит и не делает бесявые вещи в отношении тебя. Просто бабушка – это святой человек в твоей жизни. Никто на свете не поддерживает тебя и не любит так, как она. Даже если она выбирает весьм…

Агния *** * 28 апр, 05:31
+3 0
Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

Иван понял, что его непременно посадят, когда его адвокат начал свою речь с фразы: - Ну и что, что он ворует? *** Бывает, проснешься рано утром - хочется горы свернуть! Потом повернешься на другой бок - а пусть себе пока постоят. Зачем в природу лишний раз вторгаться? *** Умер созд…

Агния *** * 28 апр, 05:16
+2 1
Как это было: Душевные фото из СССР начала 1980-х

Как это было: Душевные фото из СССР начала 1980-х

Атмосферные фотографиииз СССР начала 1980-х. Начало 1980-х вошло в историю СССР как время стабильности и время застоя одновременно. Социалистические ценности всё ещё имели какой-то вес, советские люди по привычке всё ещё помогали бастующим британским шахтёрам и развиваю…

Алекс * 28 апр, 05:00
0 0
Дядя, Тузик и толерантность

Дядя, Тузик и толерантность

Сидим мы с Дядей после рыбалки на берегу у костерка. Дегустируем уху, байки травим. Вернее как травим - Дядя банкует, он в этом плане непревзойденный мастак. А тут ещё и лет шесть мы не виделись, есть что порассказать. Дядя, кстати, - не степень родства, не кличка, а такая редкая фа…

Алекс * 28 апр, 04:46
+2 0
Всё так и есть!))) Факты, с которыми не поспоришь

Всё так и есть!))) Факты, с которыми не поспоришь

Все течет, все меняется, но некоторые вещи остаются прежними. Перед вами 22 факта, о которых каждый из вас скажет: «Так и есть!» 1. У всех есть такой стул 2. Все микроволновки работают именно так 3. А вот как обстоит дело с фотографиями 4. Вставать с постели ВСЕГДА лень…

Алекс * 28 апр, 04:30
+1 0
Про дембель в СССР и не только...

Про дембель в СССР и не только...

Место и время действия: 1986 год. 5 июня. СССР. Дальний Восток. г. Хабаровск. Общепринято было, что на Дембель, обычный советский солдат должен уходить в поглаженных утюгом сапогах со сточенными и подкованными каблуками, в начёсанной шинели (осень) или парадке с аксельбантами (вес…

Лев Барковский 27 апр, 14:03
+1 0
Кошачья мораль

Кошачья мораль

Приятель приобрёл как-то по случаю пушистый пищащий комочек, который со временем преобразился в роскошного британского гладкошерстного красавца. В связи с тем, что живёт он в загородном доме, кот пользовался всеми правами и свободами, дарованными ему Конституцией РФ. Утром, проснув…

Лев Барковский 27 апр, 13:58
+2 1
Блог
Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных
Агния *** * 28 апр, 05:16
+2 1
Для чего предназначен нижний ящик кухонной плиты?
Алекс * 27 апр, 08:01
+9 16
Кошачья мораль
Лев Барковский 27 апр, 13:58
+2 1
Подборка смешных анекдотов в…

Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

28 апр, 05:16
+2 1
Для чего предназначен нижний…

Для чего предназначен нижний ящик кухонной плиты?

27 апр, 08:01
+9 16
Кошачья мораль

Кошачья мораль

27 апр, 13:58
+2 1
Пусть это не патриотично, но…

Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

26 апр, 18:02
+7 5
Дачная история

Дачная история

26 апр, 18:07
+3 3
Дамочки, которых далеко не в…

Дамочки, которых далеко не всякий рискнёт пригласить на свидание. Подборка для людей с крепкими нервами!))

24 апр, 05:30
-109 214
Деревенский подарок

Деревенский подарок

26 апр, 18:13
+2 1
Как армия из гламурного мажо…

Как армия из гламурного мажора человека сделала

27 апр, 04:46
+4 1
Спецназовцы "бывшими" не быв…

Спецназовцы "бывшими" не бывают! Нетолерантная история

27 апр, 05:16
+3 1
Самый старший участник ЕГЭ-2…

Самый старший участник ЕГЭ-2016: в 85 - ЕГЭист опять!

27 апр, 05:01
+1 1
Известные люди в молодости: …

Известные люди в молодости: поди узнай!

27 апр, 05:31
+3 2
Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 2

26 апр, 20:08
+3 2

Последние комментарии

Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+259 64
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 102
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+116 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+87 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+69 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+66 12
Красота славянского фольклор…

Красота славянского фольклора. Душевная фотосессия для ценителей

26 дек 16, 04:46
+65 17