Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Красота
Лев Барковский 22 фев, 14:42
+1 1
Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой
Лев Барковский 22 фев, 14:39
0 0
Ключик
Лев Барковский 22 фев, 14:33
0 0
Усатый террорист - минёр
Мария Грачёва 22 фев, 05:01
+2 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Внук Мичурина, друг Лысенко

развернуть

Внук Мичурина, друг Лысенко

(Андрейкины рассказы).

       Андрейкина бабушка Анфиса с детства жила-была в трудах. Только трудилась она не из большой любви к труду, как процессу. Нет, от природы она была ленива и любую работу презирала. Пахать её, превозмогая лень и презрение, заставлял комплекс превосходства. Ведь это у неё, Фисы, должны быть самые вкусные пироги, самая чистая и крепкая самогоночка, самый порядочный порядок, самый чистый двор…

Всё должно быть самым-самым. Факт её редкостной ****овитости (с детства и до старости, при любом удобном случае) ничего не значил для неё самой, а потому и во внимание не принимался. Вот подруга Фроська, - та ещё «*лядишша». И подруга Стюра. И Глафира хромая,- ого-го!.. А она, Анфиса, - да ни в жисть! Ни с кем! Ни разу! Да разрази гром! Да оторви, Господь, манду!.. И всё у неё - самое правильное, самое лучшее, оно и понятно, - она ж и сама сущая ангелица, только бескрылая…

И муж, как и все прежние мужья, - самый лучший! На самом деле, нынешний бабусин муж был много лучше всех прежних и следующих. Он был добрым, всё умел, работал ради удовольствия, всё у Деды Миши спорилось, всё ладилось. Никакая работа ему в тягость не была. Цену и себе, и Анфисе он знал, относился к жене снисходительно, многое прощал. Лишь Андрейку не позволял ни обидеть, ни унизить. Любил он этого маленького Человека. А Андрейка – его.

      Анфисе тешить свой комплекс превосходства было легко, имея такого мужа. Чем больше делалось всего по хозяйству его руками, тем меньше доставалось на её долю. А хвастаясь перед подругами и соседями, она всегда приписывала все заслуги исключительно себе. Образцовый порядок в доме, - это одно. Тут ведь и во дворе было на что посмотреть. Вот взять, к примеру, курятник. Мало того, что устроен он по всем правилам, с насестами, гнёздами, с цыплятником, с выгулом, с кормушками-поилками, так ведь чистота в нём царит, поскольку хитрую говноуборочную приспособу Деда Миша сработал. И белятся стенки каждые три недели, и освещение (в курятнике!) сделано, так ещё и занавесочки на всех трёх окошках! В цветочек…

     А двор!.. Многие дворы просто утопали в грязи, но не бабусин! Бетон, клумбочки, бордюрчики беленькие… Стол со скамейками в тенёчке, заборчики, где надо стоят, аккуратненькими штакетинками хвастаются. Отдельно – Андрейкина песочница, Отдельно – Дедова траншея для копчения  рыбы и мяса. Перед выходом в огород, на солнцепёке, крашеные тёмно-зелёным, выстроились в ряд четыре пятисотлитровых бочки. Для полива огорода.

     А уж огород!.. Высажено всё ровненько, по шнуру, хоть вдоль смотри, хоть поперёк,- ровненько. Всякий кустик к своей палочке привязан в трёх местах. Ни листика лишнего. Дорожки – деревянные, над землёй сантиметров на 25-30 приподняты, краской для полов щедро крашены… Земля – завезённый с осени чернозём, без единой мусоринки, просеянный, да с навозом, да с куриным помётом («гамна не жалко!») перемешанный. Понятно, что при таком раскладе помидорчик под кило весом – дело обычное. Было, было, чем бабусе похвастаться!..

     Андрейка с радостью помогал Деду Мише во всех его делах. И бабусе помогал бы с удовольствием. Дед ему даже лейку купил, железную, как взрослую, только маленькую.      Чтобы Андрейка Бабусе поливать помогал. Но… после того, как помощник свалился с дорожки в огород, заломав пару кустов, Баба Фиса сказала, что ей такие сраные помощники не нужны, и что «без сопливых склизко», и пусть Андрейка со своей леечки Деду х*р поливает. Дед Фису заткнул, Андрейку успокоил, и консенсус тут же нашёл. Договорились, что Андрейка к выращиванию томатов больше не прикоснётся. Выберет себе цветочек, какой понравится, его и будет холить и лелеять. Посмотрим ещё осенью, что у кого лучше вырастет! Так и поступили.

     Цветочек нашёл себе Андрейка в укромном месте, возле забора, за рядами подсолнухов. По протоптанной между шершавыми стволами дорожке он каждый день приходил к своему цветочку. Делал всё как надо, полол вокруг всё тщательно, до травинки, рыхлил землю железякой, подкармливал навозной жижей. Цветочек, охреневший от такого внимания, отвечал на заботу бурным ростом. Мягкие, с пушком листья были просто огромными, - под некоторыми из них можно было спрятаться полностью, если сесть на корточки! А какие красивые он выкинул цветочки! Андрейка долго любовался ими. Да и плоды на месте цветочков завязались интересные,- шариками… Никто про это чудо не знал, только кот Вазя, ходивший с Андрейкой за подсолнухи пару раз.

     У бабуси по началу тоже всё было в огороде нормально. Но вот, когда уже большинство помидорок покраснело, напала на них неведомая ранее болезнь. Еще вчера чистый, красный, огромный помидорище, доспеть которому оставалось пару дней, вдруг грустнел. На боку его обнаруживалось тёмное пятнышко, в какой-то квадратной (!) ямке. На зелёных не было, на бурелых не было… А как в последнюю стадию спелости входит томатик, - так на тебе!..

     Через неделю Дед загадку разгадал. Бабусе, чтоб не ругалась, объяснил, что сама виновата. Не надо было от Андрейкиной помощи отказываться, - сейчас знал бы малец, что да как. А так… «Иди, Андрейка, выбери себе помидорку, кака на тебя смотрит, да срывай-то аккуратно!»… Андрейка и срывал аккуратно выбранный им помидор… А как выбрать-то? Правильно, - по вкусу!.. Вот и ямки квадратные, от зубов…

      В тот раз Бабуся и не ругалась. Только дочке Альке отписала про Андрейку: - «Ентот вридитель огороднай все помидорчики понадкусывал, весь урожай похерил и псям под хвост пустил.  Што Бабуся цельно лето въяпывала на огороди, то он всё по манде пустил! Забери ты его уже совсем, а то мне от него одни тока убытки.»… А так и не ругалась. В этот раз.

      По-настоящему отвязалась Бабуся на Андрейку позже, в самом конце лета. Когда убрали подсолнухи, и у забора обнаружился Андрейкин «цветочек» ростом с хорошее деревце. Тут уж Бабуся много чего рассказала!.. И про грёбаного Мичурина, и про Андрейкину мать, и про Дедову…

Ещё бы! Ни один репейник не удостаивался такого ухода! Обрадованный лопух вырос на славу, - корни Дед  до-о-о-олго выкапывал… Но это уже совсем другая история.


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 25.09.2016 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Не, это просто шедевр! Я до слёз уржалась, честное слово)))) Автор - чудо просто, не зря он у нас в отдельной рубрике теперь живёт!)
Я теперь переживаю, что рассказов в нычке всё меньше остаётся. Может, Толстый Дедушка Медведь ещё напишет?
Текст скрыт развернуть
3
25 сентября 16, в 18:20
Лев Барковский
Лев Барковский Мария Грачёва Вряд ли... Текст скрыт развернуть
1
25 сентября 16, в 18:35
Мария Грачёва
Мария Грачёва Лев Барковский Ну, значит, спасибо ему огромное уже за то, что написал. Это очень немало! Текст скрыт развернуть
2
25 сентября 16, в 18:48
Нуська ...
Нуська ... Читать прям удовольствие, спасибо )) Текст скрыт развернуть
2
26 сентября 16, в 14:51
Лев Барковский
Лев Барковский Нуська ... ))) Текст скрыт развернуть
2
26 сентября 16, в 14:55
Наталья Раскина
Наталья Раскина Спасибо за позитив. Текст скрыт развернуть
2
1 октября 16, в 15:31
Лев Барковский
Лев Барковский Наталья Раскина ))) Текст скрыт развернуть
1
1 октября 16, в 15:52
Наталия Федякова
Наталия Федякова У меня было что-то подобное. Я с мамой увидели росток, до селе нами не виданный. Решили посмотреть, что это за растение. Выкопали росточек и принесли домой. Огород уже был весь засажен разными овощами-приправами, и не было свободного места близко к дому. Долго думали куда посадить и "воткнули" в грядку с морковкой, там где она плохо взошла. Ходили, наблюдали за растением, ухаживали, тоже разными коровяками и подобными настойками поливали. Растет, цвет выпустил... а цветков не видим! Тут уж и осень. Ну что ж, думаем, не судьба. А на следующий год, этот цветок у нас сам появился! Да не один! Мы опять ему "номер люкс" выдаем! Цвет набрал, а как цветет - опять не видим! На следующий год, у нас много этого растения. Мы уже его вырываем - разочаровались. А он все равно растет! И вот в этом году, этот цветок у нас буйный сорняк, треть огорода покрыл и только этим летом, мне случайно попадается статья: " Портулак - сорняк или культура?!" ! Прочитав статью, я поняла, что "лопухнулись" мы очень красиво, занося, и трепетно выхаживая, себе в огород очень живучий сорняк. Текст скрыт развернуть
2
1 октября 16, в 19:22
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Красота

Красота

Не родись красивой! - говорили они. Красота - это ухоженность! - говорили они. Наши бабушки никакой косметики в глаза не видывали, в бане мёдом мазались, волосы простоквашей мыли - и ух какие все были красивые! - говорили они. Они - это мужики, ясен пень. Всё-то у них просто. Ко…

Лев Барковский 22 фев, 14:42
+1 1
Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой

Александр Ширвиндт о разнице между сыном и дочкой

«В 1958 году у меня родился сын. Разочарование мое было безграничным: я хотел дочь! Я мечтал о дочери. Родители, жена, друзья, коллеги наперебой уговаривали меня, что я идиот, что все прогрессивные отцы во все времена и у всех самых отсталых народов мечтали о сыновьях — продолжателях р…

Лев Барковский 22 фев, 14:39
0 0
Ключик

Ключик

В Уставе черным по белому сказано: рано или поздно любой мастер получает Заказ. Настал этот день и для меня. Заказчику было лет шесть. Он сидел, положив подбородок на прилавок, и наблюдал, как «Венксинг» копирует ключ от гаража. Мама Заказчика в сторонке щебетала по сотовому. — А…

Лев Барковский 22 фев, 14:33
0 0
Усатый террорист - минёр

Усатый террорист - минёр

Началась эта история в далёком северном посёлке, из разряда тех, в которых «…12 месяцев зима, а остальное – лето». А посему, истосковавшихся по зелени жителей сего поселения неистово тянуло к земледелию. И если мужская половина человечества пыталась вырастить огуречные джунгли н…

Мария Грачёва 22 фев, 05:01
+2 0
Приколюшки и анекдоты подборкой

Приколюшки и анекдоты подборкой

Музыкант проходит прослушивание на вакансию в симфонический оркестр. Владение инструментом превосходное, слух абсолютный, играет эффектно — в общем, мечта любого оркестра. — Отлично, будем вас оформлять. Как ваша фамилия? — Иванов. — Иванов? Хм... Странно... А имя? — Иван. — И…

Мария Грачёва 22 фев, 04:45
+2 0
Сорок минут

Сорок минут

По дороге с работы услышал сегодня. Про банк. Пришел один, скажем прямо, клиент в отделение банка кредит вернуть. И не навозом как некоторые фермеры, а нормальными деньгами, выраженными пятитысячными купюрами. Причем досрочно пришел, что само по себе говорит о порядочности его как кли…

Мария Грачёва 22 фев, 04:30
+1 0
Демотиваторов много: налетай, кому хочется посмеяться)

Демотиваторов много: налетай, кому хочется посмеяться)

 

Мария Грачёва 22 фев, 04:16
+1 0
Ох, как непросто быть фотографом! Подборка фото с юмором о трудностях профессии

Ох, как непросто быть фотографом! Подборка фото с юмором о трудностях профессии

Фотограф - совсем нелегкая работа. Чтобы сделать достойный кадр, этим увлеченным людям приходится выбирать непростые позы и замирать в ожидании момента. Предлагаю вам посмотреть далее интересные снимки в стиле: "За кадром".                 …

Алекс 22 фев, 04:01
0 0
Ужас!

Ужас!

Думал, что в окно лезет вор, а там....!!!??? Брагин вернулся домой уж совсем неприлично поздно. Около двух ночи! Заигрался по жизни мужик! С кем не бывает? Он тихонько повернул замерзшими пальцами ключ в скважине замка, осторожно взялся за дверную ручку, с усилием приподнял дверь…

Лев Барковский 21 фев, 14:47
+1 0
Как хорошо, что ты есть у меня, папка

Как хорошо, что ты есть у меня, папка

Тихий летний вечер постепенно опускался на поселок. Отец и его пятилетний сын медленно возвращались домой после прекрасно проведенного дня на рыбалке. Сынишка во весь голос делился с отцом своими впечатлениями от его первой рыбалки. Пойманные им рыбки, которые лежали в сумке, были его …

Лев Барковский 21 фев, 14:35
0 0

Поиск по блогу

Байка о рабском домашнем тру…

Байка о рабском домашнем труде женщин

14 фев, 15:40
+6 13
Красота

Красота

22 фев, 14:42
+1 1
Когда родители больше обеспо…

Когда родители больше обеспокоены твоей фигурой, чем ты сама

14 фев, 15:36
+6 3
О гендерном неравенстве с ех…

О гендерном неравенстве с ехидцей! :)

20 фев, 05:02
+13 7
НАТО вскрыло подготовку росс…

НАТО вскрыло подготовку российских солдат с детского садика посредством сказок!!

15 фев, 05:16
+9 4
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 41
Милые вещи из детства

Милые вещи из детства

20 фев, 18:03
+9 15
«Не буди во мне зверя!»: Под…

«Не буди во мне зверя!»: Подборка очень сердитых, но милых мордах

14 фев, 05:31
+7 1
20 сумасшедших изобретений п…

20 сумасшедших изобретений прошлого, которые ставят в тупик

21 фев, 04:15
+2 4
Когда устал спорить с дураком!

Когда устал спорить с дураком!

21 фев, 05:00
+1 3
Спи, сынок... Армейская байка

Спи, сынок... Армейская байка

21 фев, 04:30
+4 1
Классический Словарь Вульгар…

Классический Словарь Вульгарного Языка XIX века, не пожалеете...

20 фев, 11:56
+3 2

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 117
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+256 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 41
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+162 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+160 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18