Алекс * предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке
Лев Барковский 28 апр, 15:05
0 0
Психология... (Можно я с вами в карты поиграю?)
Лев Барковский 28 апр, 14:48
0 0
Эвтаназиаст
Лев Барковский 28 апр, 14:44
+1 0
Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)
Агния *** * 28 апр, 05:31
+3 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

ИЗНАСИЛОВАННЫЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБОВЬЮ

развернуть

ИЗНАСИЛОВАННЫЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБОВЬЮ

Не мое,а жаль,как будто к голове подключили принтер и распечатали.
Автору отдельное спасибо и низкий поклон.

Очень сильный текст о том, как мы невзначай калечим жизни наших детей, залюбливая их до неврозов, несамостоятельности и низкой самооценки.

“Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.



Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.”

(с)Дмитрий Соколов-Митрич


Опубликовал Лев Барковский , 17.08.2016 в 16:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва 17 августа 16, в 16:31 В точку, в точку! Я понимаю, что у моей дочери не самые молодые родители, но здорово, что они у неё из того поколения, которое великим потреблятством страдать не научено. Батя с дочерью постоянно ржет, играет и гуляет. И планшета, я думаю, у неё в детсаду не будет. Играть и общаться интереснее Текст скрыт развернуть
4
Сергей Евстратов
Сергей Евстратов 17 августа 16, в 17:12 Ох, а не хочется отпуска-ать..... Текст скрыт развернуть
5
Мария Грачёва
Мария Грачёва Сергей Евстратов 17 августа 16, в 17:17 Главное, что не испортил, хорошего человека сделал! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Евстратов
Сергей Евстратов Мария Грачёва 17 августа 16, в 17:19 Надеюсь, так. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Е
Сергей Е Сергей Евстратов 18 августа 16, в 04:27 Серёга, не не хочется, а боязно... Текст скрыт развернуть
4
Сергей Евстратов
Сергей Евстратов Сергей Е 18 августа 16, в 10:34 Очень боязно, а что делать, ломоть отрезан Текст скрыт развернуть
2
Сергей Е
Сергей Е Сергей Евстратов 18 августа 16, в 10:42 ну у меня пока не отрезан... но скоро отрежется Текст скрыт развернуть
3
Сергей Е
Сергей Е 18 августа 16, в 04:31 Все здесь изложено правильно... От малая...ее любят, но в меру, наказывают... тоже думаю что не зря...Мы ее воспитываем как нас родители воспитывали, а их воспитывали ... и так из поколения в поколение...
Текст скрыт развернуть
4
Наталия Сорокина
Наталия Сорокина 3 сентября 16, в 23:31 А нас, вообще, "воспитывала" улица, только вечером мозг откуда-то вдруг "сканировал" услышанное "Натаааша, а ну-ка быстро домой, я кому сказала! Сколько можно повторять! Быстро!"... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке

Замечательная история о суровом соседе и его не менее суровой собаке

Валера – боксер. И собака у Валеры – боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры. Валера вечером гуляет с собакой. Я ве…

Лев Барковский 28 апр, 15:05
0 0
Психология...  (Можно я с вами в карты поиграю?)

Психология... (Можно я с вами в карты поиграю?)

Советские времена. В ПТУ вводят предмет «Психология». В одно из училищ, преподавателем психологии, попадает молоденькая девушка. А посещаемость занятий, надо заметить, в подобных учебных заведениях, была отвратительной, контингент – в основном трудные подростки, учиться особо не жел…

Лев Барковский 28 апр, 14:48
0 0
Эвтаназиаст

Эвтаназиаст

Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны участники дорожного движения, помноженное на леденящее кровь понимание, что в этот раз от тебя вообще ничего не зависит — и вот она, тревога, временам…

Лев Барковский 28 апр, 14:44
+1 0
Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)

Ты в курсе, что твоя бабуля - твой лучший друг?)

Что позволено бабуле, то не дозволено никому больше в твоей семье. Это не значит, что она не говорит и не делает бесявые вещи в отношении тебя. Просто бабушка – это святой человек в твоей жизни. Никто на свете не поддерживает тебя и не любит так, как она. Даже если она выбирает весьм…

Агния *** * 28 апр, 05:31
+3 0
Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

Иван понял, что его непременно посадят, когда его адвокат начал свою речь с фразы: - Ну и что, что он ворует? *** Бывает, проснешься рано утром - хочется горы свернуть! Потом повернешься на другой бок - а пусть себе пока постоят. Зачем в природу лишний раз вторгаться? *** Умер созд…

Агния *** * 28 апр, 05:16
+2 1
Как это было: Душевные фото из СССР начала 1980-х

Как это было: Душевные фото из СССР начала 1980-х

Атмосферные фотографиииз СССР начала 1980-х. Начало 1980-х вошло в историю СССР как время стабильности и время застоя одновременно. Социалистические ценности всё ещё имели какой-то вес, советские люди по привычке всё ещё помогали бастующим британским шахтёрам и развиваю…

Алекс * 28 апр, 05:00
0 0
Дядя, Тузик и толерантность

Дядя, Тузик и толерантность

Сидим мы с Дядей после рыбалки на берегу у костерка. Дегустируем уху, байки травим. Вернее как травим - Дядя банкует, он в этом плане непревзойденный мастак. А тут ещё и лет шесть мы не виделись, есть что порассказать. Дядя, кстати, - не степень родства, не кличка, а такая редкая фа…

Алекс * 28 апр, 04:46
+2 0
Всё так и есть!))) Факты, с которыми не поспоришь

Всё так и есть!))) Факты, с которыми не поспоришь

Все течет, все меняется, но некоторые вещи остаются прежними. Перед вами 22 факта, о которых каждый из вас скажет: «Так и есть!» 1. У всех есть такой стул 2. Все микроволновки работают именно так 3. А вот как обстоит дело с фотографиями 4. Вставать с постели ВСЕГДА лень…

Алекс * 28 апр, 04:30
+1 0
Про дембель в СССР и не только...

Про дембель в СССР и не только...

Место и время действия: 1986 год. 5 июня. СССР. Дальний Восток. г. Хабаровск. Общепринято было, что на Дембель, обычный советский солдат должен уходить в поглаженных утюгом сапогах со сточенными и подкованными каблуками, в начёсанной шинели (осень) или парадке с аксельбантами (вес…

Лев Барковский 27 апр, 14:03
+1 0
Кошачья мораль

Кошачья мораль

Приятель приобрёл как-то по случаю пушистый пищащий комочек, который со временем преобразился в роскошного британского гладкошерстного красавца. В связи с тем, что живёт он в загородном доме, кот пользовался всеми правами и свободами, дарованными ему Конституцией РФ. Утром, проснув…

Лев Барковский 27 апр, 13:58
+2 1
Блог
Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных
Агния *** * 28 апр, 05:16
+2 1
Для чего предназначен нижний ящик кухонной плиты?
Алекс * 27 апр, 08:01
+9 16
Кошачья мораль
Лев Барковский 27 апр, 13:58
+2 1
Подборка смешных анекдотов в…

Подборка смешных анекдотов в преддверие выходных

28 апр, 05:16
+2 1
Для чего предназначен нижний…

Для чего предназначен нижний ящик кухонной плиты?

27 апр, 08:01
+9 16
Кошачья мораль

Кошачья мораль

27 апр, 13:58
+2 1
Пусть это не патриотично, но…

Пусть это не патриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут..

26 апр, 18:02
+7 5
Дачная история

Дачная история

26 апр, 18:07
+3 3
Дамочки, которых далеко не в…

Дамочки, которых далеко не всякий рискнёт пригласить на свидание. Подборка для людей с крепкими нервами!))

24 апр, 05:30
-109 214
Деревенский подарок

Деревенский подарок

26 апр, 18:13
+2 1
Как армия из гламурного мажо…

Как армия из гламурного мажора человека сделала

27 апр, 04:46
+4 1
Спецназовцы "бывшими" не быв…

Спецназовцы "бывшими" не бывают! Нетолерантная история

27 апр, 05:16
+3 1
Самый старший участник ЕГЭ-2…

Самый старший участник ЕГЭ-2016: в 85 - ЕГЭист опять!

27 апр, 05:01
+1 1
Известные люди в молодости: …

Известные люди в молодости: поди узнай!

27 апр, 05:31
+3 2
Строевая подготовка - 2

Строевая подготовка - 2

26 апр, 20:08
+3 2

Последние комментарии

Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+259 64
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 102
15 человек, ФИО которых Вам …

15 человек, ФИО которых Вам сложно будет забыть

16 янв, 04:46
+116 68
Просто помыть монгольскую бабу

Просто помыть монгольскую бабу

9 дек 16, 04:01
+87 38
СМС о том, насколько по-разн…

СМС о том, насколько по-разному женщины и мужчины относятся к любви

23 авг 16, 11:25
+69 9
Юбка съехала набок

Юбка съехала набок

12 мар, 11:27
+66 12
Красота славянского фольклор…

Красота славянского фольклора. Душевная фотосессия для ценителей

26 дек 16, 04:46
+65 17