Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Лично пережитая трагикомедия
Лев Барковский 24 мар, 16:13
+3 1
Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки
Лев Барковский 24 мар, 16:07
+2 1
Крутые бабки
Лев Барковский 24 мар, 16:00
+2 4
"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов
Мария Грачёва 24 мар, 05:31
+5 5

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

ИЗНАСИЛОВАННЫЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБОВЬЮ

развернуть

ИЗНАСИЛОВАННЫЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБОВЬЮ

Не мое,а жаль,как будто к голове подключили принтер и распечатали.
Автору отдельное спасибо и низкий поклон.

Очень сильный текст о том, как мы невзначай калечим жизни наших детей, залюбливая их до неврозов, несамостоятельности и низкой самооценки.

“Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.”

(с)Дмитрий Соколов-Митрич


Опубликовал Лев Барковский , 17.08.2016 в 16:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва В точку, в точку! Я понимаю, что у моей дочери не самые молодые родители, но здорово, что они у неё из того поколения, которое великим потреблятством страдать не научено. Батя с дочерью постоянно ржет, играет и гуляет. И планшета, я думаю, у неё в детсаду не будет. Играть и общаться интереснее Текст скрыт развернуть
4
17 августа 16, в 16:31
Сергей Евстратов
Сергей Евстратов Ох, а не хочется отпуска-ать..... Текст скрыт развернуть
5
17 августа 16, в 17:12
Мария Грачёва
Мария Грачёва Сергей Евстратов Главное, что не испортил, хорошего человека сделал! Текст скрыт развернуть
4
17 августа 16, в 17:17
Сергей Евстратов
Сергей Евстратов Мария Грачёва Надеюсь, так. Текст скрыт развернуть
4
17 августа 16, в 17:19
Сергей Е
Сергей Е Сергей Евстратов Серёга, не не хочется, а боязно... Текст скрыт развернуть
4
18 августа 16, в 04:27
Сергей Евстратов
Сергей Евстратов Сергей Е Очень боязно, а что делать, ломоть отрезан Текст скрыт развернуть
2
18 августа 16, в 10:34
Сергей Е
Сергей Е Сергей Евстратов ну у меня пока не отрезан... но скоро отрежется Текст скрыт развернуть
3
18 августа 16, в 10:42
Сергей Е
Сергей Е Все здесь изложено правильно... От малая...ее любят, но в меру, наказывают... тоже думаю что не зря...Мы ее воспитываем как нас родители воспитывали, а их воспитывали ... и так из поколения в поколение...
Текст скрыт развернуть
4
18 августа 16, в 04:31
Наталия Сорокина
Наталия Сорокина А нас, вообще, "воспитывала" улица, только вечером мозг откуда-то вдруг "сканировал" услышанное "Натаааша, а ну-ка быстро домой, я кому сказала! Сколько можно повторять! Быстро!"... Текст скрыт развернуть
2
3 сентября 16, в 23:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Лично пережитая трагикомедия

Лично пережитая трагикомедия

Не стоит это читать с бутербродом в руке. Плохая идея. Ещё никто не смог дослушать эту историю, не заржав. Если вы не боитесь, что полупережёванный бутер вылетит некрасивым фаршем через нос и украсит комнату в радиусе полутора метров, тогда вперёд. Я предупредила. В свои двенадцать …

Лев Барковский 24 мар, 16:13
+3 1
Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки

Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки

Включила дуру... Выключить не могу! День не могу...второй не могу... А потом смотрю - жизнь-то моя налаживаться стала! *** Придя раньше времени с ночной смены домой и увидев полуголую девушку, выходящую из ванной, я прокрутила в голове всего три мысли: сын повзрослел, муж…

Лев Барковский 24 мар, 16:07
+2 1
Крутые бабки

Крутые бабки

Парк. Утро. Пробежка. Вдруг меня обгоняет девица. Любуюсь на ее круглую задницу, думаю: «Обгоню, посмотрю, кто такая!». Девице оказывается больше 50. Несется, как шустрая козочка. Ресторан. Вечер. Читаю меню. Вдруг в мой «кадр» попадают женские ноги: облегающие джинсы, тяжелые зелен…

Лев Барковский 24 мар, 16:00
+2 4
"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов

"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов

1. Девушки, если у вас хорошее настроение - взвесьтесь. 2. "Весна пришла" - это когда идешь по грязи, чтобы обойти другую грязь, которая грязнее первой. 3. Очередная реклама: "Яндекс-браузер понимает тебя с полуслова!"... Как, если он за год так и не смог понять, что я не хочу ег…

Мария Грачёва 24 мар, 05:31
+5 5
Занудная пациентка

Занудная пациентка

Эта леденящая кровь история произошла много лет назад, когда я еще студентом подрабатывал на скорой помощи одного из районов города Самары. Как правило, на каждой скорой любого района есть негласный, но общеизвестный список нелюбимых адресов. Наша подстанция тоже не была исключением. Св…

Мария Грачёва 24 мар, 05:15
+2 0
Круче любого айфона: неубиваемые советские телефоны

Круче любого айфона: неубиваемые советские телефоны

Они работают до сих пор! Любой из этих аппаратов можно найти в интернет-магазине в неплохом состоянии, подключить дома и болтать без умолку с теми, у кого еще есть стационарный телефон. Поностальгируем вместе о качестве? 1. Директорский телефон-концентратор КД-6, 1963 год …

Мария Грачёва 24 мар, 05:01
+2 1
Девушкой я бываю примерно полчаса в день... Бабоньки, как же вам непросто!)

Девушкой я бываю примерно полчаса в день... Бабоньки, как же вам непросто!)

Я то Люся, то Света, то Влада - во мне сто лиц и тысячи ролей. Нет-нет, никаких пошлых переодеваний (уже вижу, как ваши брови удивленно поползли вверх), накладных ресниц и трансов в «Киевпастрансе». Источник: www.flickr.com Я говорю о ботах. У ме…

Мария Грачёва 24 мар, 04:45
+2 0
Бабочку видишь? - Не-а! - А она есть! Когда животные — боги маскировки

Бабочку видишь? - Не-а! - А она есть! Когда животные — боги маскировки

В природе существует два типа маскировки — благодаря первой животное сложно увидеть, вторая — когда животное внешне похоже на что-то другое. Листохвостый геккон Вьетнамская мшистая лягушка Заяц-беляк Паук-бокоход, или паук-краб З…

Мария Грачёва 24 мар, 04:31
+1 0
Очевидное-невероятное

Очевидное-невероятное

Однажды к одному из наших участковых на прием граждан заглянула бабулька и, потрясая уже написанной бумагой, начала требовать привлечения к уголовной ответственности неизвестного парашютиста. Тот якобы проник в окно ее квартиры, расположенной на третьем этаже, где в это время она с…

Лев Барковский 23 мар, 15:07
+4 6
Морская история

Морская история

Идем в океане, я был тогда 2-м помощником капитана. Стою вахту с нуля до четырех. Полная луна, погода предштормовая, низкие тучи, темень, но небо не все заволокло и время от времени в разрывах туч пробивается луна, и тогда все здорово видно, но из-за низких туч всякие зловещие тени поя…

Лев Барковский 23 мар, 15:01
+2 1

Поиск по блогу

Рыжеволосые очаровашки: чуде…

Рыжеволосые очаровашки: чудесная коллекция работ фотографа, который знает толк в красоте "рыжих плутовок".

22 мар, 06:52
+3 21
Крутые бабки

Крутые бабки

24 мар, 16:00
+2 4
Я очень мудрая: то умудрюсь,…

Я очень мудрая: то умудрюсь, то намудрю… Фразочки

24 мар, 16:07
+2 1
Лично пережитая трагикомедия

Лично пережитая трагикомедия

24 мар, 16:13
+3 1
"В субботу что-то растерялся…

"В субботу что-то растерялся и чуть было трезвым спать не лёг!" Подборка душевных приколов

24 мар, 05:31
+5 5
Магазинный тролль

Магазинный тролль

23 мар, 05:16
+4 2
Очевидное-невероятное

Очевидное-невероятное

23 мар, 15:07
+4 6
С легким паром, чикагский вариант

С легким паром, чикагский вариант

23 мар, 04:46
+4 2
Вернулся под утро – 3, После…

Вернулся под утро – 3, Последняя, третья часть

16 мар, 15:15
+7 7
Круче любого айфона: неубива…

Круче любого айфона: неубиваемые советские телефоны

24 мар, 05:01
+2 1
Как я был оруженосцем

Как я был оруженосцем

23 мар, 14:56
+2 1
Случай в деревне

Случай в деревне

21 мар, 16:28
+4 19

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 121
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+257 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 42
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+162 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18