Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова
Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое
Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур
Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья
Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Эх, прокачусь!

развернуть

Эх, прокачусь!

(Андрейкины рассказы).

     Жара в то лето стояла необыкновенная. В больших городах плавился асфальт, поэтому все дороги и тротуары воняли гудроном. В занюханном городишке, где проживала Бабуся, асфальта было полтора километра на все улицы. Да и тот в дожди покрывался толстым слоем грязи, которая сейчас превратилась в горячую серую пыль. Вообще всё в городишке было покрыто пылью: деревья, заборы, люди, коровы, лежащие, подобно индийским священным сёстрам, прямо на середине дороги, и ленивые облезлые собаки. Пыльные дома смотрели на всё это своими мутными окнами. Даже те аборигены, что жили возле реки, едва шевелились, так как река тоже была тёплой до отвращения и не давала ни капли прохлады.

      В такую жару Бабуся и потащила Андрейку с собой в магазин — за хлебушком, ибо выпекать хлеб самой, танцуя возле пышущей жаром ультрамариновой печки, не было у неё никакой охоты.
      Раздев Андрейку, окунув его пару раз в бочку с водой и обтерев полотенцем, она напялила на него ненавистные сандалики, салатного цвета шортики, белую рубашечку и конечно же (как без неё?) железобетонную колючую «***жку».

      До магазина Андрейка ещё как-то тащился за ней без нытья и особенных выкрутасов. И в душной булочной он терпеливо пережил те сорок минут, что Бабуся провела за громким скандалом с молоденькой продавщицей, разъясняя ей, каким говённым  хлебом торгуют «всякия ****ёшки и мокрошшелки в энтом грёбаном магазине». Капризы начались на обратном пути. Вдруг выяснилось, что хоть Бабуся и общается с нечаянно встретившейся подругой Фросей почти час, это не даёт Андрейке права кушать корочку от хлеба на двоих с бездомным псом, откусывая по очереди вкусные кусочки. Стой себе рядом с бабкой, как дурачок, а хорошему пёсику надо сказать: «Пошёл вон, шелудивый!»

       Расставшись с Фросей, потащились дальше, держась за вытянутые руки, так как Бабусе было «похер» и она пёрла прямо по солнцепёку, обливаясь потом. Андрейке «похер» не было, и он, буксуя, изо всех сил тащил Бабусю под деревья, в тень. Понимая, что с Фросей она слишком уж заговорилась, Фиса согласилась с Андрейкой, заявившем, что без мороженого он дальше не пойдёт — ляжет, заплачет громко и умерёт, и будет потом Бабуся сама за хлебушком ходить!

Тем более что и профильный киоск стоял у них на пути. Внутри киоска розовая тётенька в замызганном, давно не белом халате, брала из высоких пирамидок вафельных стаканчиков один, открывала тяжёлый зелёный бидон, маленьким круглым черпачком подцепляла мороженое, ловко плюхала его в стаканчик, взвешивала порцию на вечно врущих весах, обсчитывала очередного покупателя на две-три копейки и громко кричала: «Следушший!» Из-за формы черпачка мороженное падало в стаканчик шариками. Два шарика — порция. Три шарика — двойная порция.

      Очередь не была большой — человек десять. Когда перед Бабусей и Андрейкой оставалось двое, подрулила ещё одна подруга Анфисы — Стюра. Андрейка сник. Было ясно, что это ещё час (если не больше!) на жаре… Андрейка рассказал Бабусе, что Деда Миша покупал мороженое в двойном стаканчике (один в другом), так как один очень быстро начинал протекать там, где донышко.  «Купи в двойном!» — просил Андрейка, но, увлечённая важной беседой с подругой, бабка слушала его жопой, в результате Андрейка получил лёгкий подзатыльник, предложение «заткнуться и не ****еть» и двойную порцию мороженого в одном стаканчике.

       Обсчитать Фису у продавщицы не получилось, и, отбив свои две копейки, бабка с подружкой наконец-то зацепились языками по-настоящему. Андрейка очень старался кушать холодную вкуснятину аккуратно. Это удавалось ему целых две минуты, затем стаканчик потёк… Попытки слизывать капли с донышка привели к тому, что стаканчик снизу размок окончательно, мороженое лезло и текло с двух сторон. Изгваздавшись по локти и по уши, отчаявшись справиться с мороженым, Андрейка решил доесть его потом, дома. Он аккуратно положил мороженое в Бабусину сумку. Облизав себя до локтей, Андрейка заскучал окончательно.

       Впрочем, тосковал он не очень долго: к обочине подкатил новенький самосвал ЗиЛ-130. Он был первым и единственным в городишке. Как он был красив! Синяя с белым кабина, зелёный кузов, чёрные колёса!.. Шофёра звали Дядечка-Лёня-ну-пожалуйста-прокати-нас. Он был злой, поэтому никого не катал.
Лёня встал в очередь, ему тоже хотелось мороженого. «Брысь от машины!» — сказал он липкому Андрейке. «Сам ты — блысь!» — ответил маленький наглец.

Андрейка трижды обошёл машину с мыслью: «Ничего-ничего! Сегодня ты меня точно прокатишь!» Бабке было не до него.
Лёня выстоял очередь, проглотил мороженое, уселся в кабину, собираясь ехать дальше. Крик мужика, проходившего мимо, напугал всех. «Стой! — орал мужик Лёне,  — не заводи!!!» Лёня вылез из кабины. «Ты чё, ёпнулся от жары?» — спросил он мужика. Мужик, прооравшись, только молча мотал головой — нет, мол, не ёпнулся, — и показывал трясущейся рукой вниз, под машину. Все, кто был рядом, посмотрели туда

Обняв карданный вал руками и ногами, прижавшись к нему бывшей беленькой рубашкой, под машиной висел Андрейка, терпеливо ожидавший, что хоть не в кабине, да прокатит его злой дядечка Лёнечка! Крепкий на вид Лёня закатил глаза и осел на тротуар, звякнув ключами и тумкнув головой.

     Момент жуткой тишины прошёл, толпа загудела, загомонила, все заговорили разом. Некоторые из зрителей шоу решили стать его непосредственными участниками. Кто откачивал Лёню, кто гавкался с Фисой, необдуманно назвав её раздолбайкой… Часть народа подалась в спасатели маленьких мальчиков от наматывания на кардан. Передовой отряд из троих мужиков и двоих тёток, подобравшись гусиным шагом с двух сторон под машину, тянули Андрейку, каждый к себе, пытаясь оторвать его от грязного металла.

 Это было непросто. «Спасатели» и сами перемазались, как черти, от егозения на присядках рожи их стали багрово-красными, Андрейка боялся их и не хотел даваться в их цепкие руки. Он орал громко-громко, понимая, что и в этот раз злой Лёнька не прокатит его на чудесном, красивом самосвале, так как Гениальная Хитрость не удалась, сейчас его вытащат, дадут ему хорошенько по попе и отведут домой. Бабуся, отбрехавшаяся от всех, кто пытался рассказать ей, как надо следить за ребёнком, бегала вокруг машины, крича и причитая: «Андрейка, миленькай мой, вылезай, ****ское отродье!»

      Когда Андрейку все же извлекли на свет божий из-под грузовика, он уже не орал, его просто трясло. У Бабуси тоже не осталось сил ни на что, кроме как на один вялый подзатыльник перемазанному чёрт знает чем внуку. Она была в таком ступоре, что и ругаться не могла. «Кыргыз ты, плять, немытый (как будто представители Киргизии обычно перемазаны засохшим мороженым, солидолом и свежими слезами-соплями)», — только и сказала она Андрейке.

      Всю дорогу до дома они молчали. Дома пребывающая в некой прострации Бабуся передала мазутного ребёнка Деду, который и отмыл его, и накормил, и спать уложил. Фиса всё это время отрешённо наблюдала за котом Вазей, исступлённо лизавшим шов её сумки, брошенной на скамейке. «Вот и кот ****улся», — спокойно думала она…

Что кот в порядке, просто сквозь швы просочилось окончательно растаявшее мороженое, она узнала несколько позже. Этот сюрприз «выродка ****ского» окончательно её добил, и она села писать очередное письмо своей непутёвой дочке Альке, чтоб забирала антихриста «на ***», пока он её, Анфису, окончательно в могилу не свёл. Себя бабке было очень жалко, слёзы капали на листок, буквы расплывались…

       Когда Андрейку выдрали из-под машины и увели домой, толпа стала расползаться. Пришедший в себя Лёня, посидев чуть на тротуаре, переполз на ближайшую скамеечку, прилёг на неё и… заснул, подложив кулак под голову, подтянув ноги. Как ребёнок. Проспал до вечера, проснувшись, тщательно осмотрел машину, сел в кабину, завёл мотор и уехал.


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 22.09.2016 в 16:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Не, святое дело - придумал способ, почти даже реализовал, взрослые, как всегда, помешали.. Всё как обычно в детстве!) Вазя хоть мороженки поел, тоже неплохо. И все целы, в конце концов! Текст скрыт развернуть
1
22 сентября 16, в 20:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Режиссёр, сценарист и необыкновенно одарённый художник Сергей Параджанов был, кроме того, ещё и величайшим мистификатором и рассказчиком небылиц о самом себе. Например, он мог рассказать в компании, что переспал с известной актрисой, а однажды заявил в интервью датской газете, что его лю…

Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

На днях в нашем доме произошло совершенно умилительное и ностальгическое событие. Дай бог памяти, уже лет 20 точно такого не случалось, а как бы и не больше. Из почтового ящика мы извлекли конверт. Не с напоминалкой из налоговой или пенсионного фонда, не к ночи будь помянуты …

Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур

Дядя Вова и конфликт культур

Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел отец душой к тем местам, а во-вторых, оставь его одного в городе — и что он будет делать в четырёх стенах? Ехать с семьёй сы…

Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

Эту историю писатель-фантаст Дуглас Адамс использовал в романе «Автостопом по Галактике». На самом деле она произошла с самим Адамсом в реальной жизни.  Это действительно произошло с реальным человеком, и этим человеком был я. Мне нужно было сесть на поезд. Это было …

Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2
«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

Несмотря на известные имена на обложке, настоящие авторы сборника «Ужасный фольклор советских детей» — пионеры со всех уголков СССР. Андрей Усачев и Эдуард Успенский только обработали народное творчество и снабдили его едкими комментариями, чтобы «смягчить столкновение рядового читателя с…

Мария Грачёва 19 янв, 04:46
+1 4
Фотографии на которых черт знает, что творится

Фотографии на которых черт знает, что творится

Забавные фотоиллюзии на любой вкус!                                     .                     …

Сергей Е 19 янв, 04:33
+7 0
Правду говорить легко и приятно.

Правду говорить легко и приятно.

Между прочим, эта избитая фраза, вынесенная в заголовок, таки да. Имеет под собой основания. Сейчас докажу. Небольшим, практически правдивым рассказом на тему колдунов, экстрасенсов и народных целительниц. Я и раньше про эти события писал, но тут решил, что мистика - мистикой, но и прав…

Мария Грачёва 19 янв, 04:31
0 0
Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Когда всё нормально, европеец спокоен и хорошо работает, а когда всё идёт через жопу - паникует. Когда всё идёт через жопу, русский мобилизуется и делает невозможное. Когда всё хорошо - русский страдает хернёй. ***** - Доктор, у меня депрессия. - Присаживайтесь. Будем с вам…

Мария Грачёва 19 янв, 04:16
0 0
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

Этого даже при царе не допускалось! Из книги Е. Захарова и Э. Менашевского «Еврейские штучки». Рассказывает Григорий Горин: «Мы с Аркановым принесли на радио для юмористической передачи „С добрым утром!“ свою первую юмореску. Было это в те годы, когда на ТВ не очень жа…

Мария Грачёва 19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

Жизнь сильно изменилась... Днями разговариваю по скайпу с Андрюхой - одногруппник, живёт в Бразилии. В это время звонит Олег - одногруппник, живёт в Лос-Анджелесе. Устраиваю скайп-конференцию, сидим, треплемся "как молоды мы были". Тут у меня в дверь кто-то звонит. Приношу ребятам изв…

Виктор Бандуркин 18 янв, 23:36
+2 9

Поиск по блогу

Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

19 янв, 05:00
0 2
Письмецо в конверте погоди, …

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

19 янв, 15:28
+1 2
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

18 янв, 23:36
+2 9
Жгучие красотки из племён юж…

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

18 янв, 08:32
+19 29
«Красные зубы» и другие исто…

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

19 янв, 04:46
+1 4
Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

18 янв, 11:55
+3 2
Ходулики

Ходулики

18 янв, 11:49
+2 1
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

17 янв, 04:03
+4 10
Советские плакаты, которые с…

Советские плакаты, которые сегодня вызывают не только улыбку, но и оторопь)

2 янв, 04:16
+25 17
64 гениальные советские фото…

64 гениальные советские фотографии от ярчайших фотомастеров

11 янв, 04:16
+8 2
Мужчины о сексе и обо все чт…

Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

18 янв, 07:30
+22 1

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+205 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+201 110
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+178 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+158 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18