Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Такая - растакая история про Мёртвую Руку
Мария Грачёва 20 янв, 17:13
0 0
«Сношения били?»
Мария Грачёва 20 янв, 15:15
0 0
История про Достоевского, топор, космос и цензуру на советском телевидении
Мария Грачёва 20 янв, 05:00
+1 0
Внимание, вопрос! Что курили эти дизайнеры?)
Мария Грачёва 20 янв, 04:46
+3 9

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Короче говоря, я победил!

развернуть

Картинки по запросу рыбалка сын и отец

Битву за детей можно начинать, когда битва за себя уже проиграна.
В свои двадцать пять лет я ещё не мыслил так, но уже мнил себя педагогом с большой буквы П. Мой маленький сын уже ходил, а мне надо, чтоб он бегал и желательно быстрее всех. Ему нельзя было бояться, уставать и жаловаться. Он должен был быть стремительным, умным и просто должен. Мой педагогический талант был чёрно-белого цвета. Я пытал его музыкой, спортом и рыбалкой.

Кстати о рыбалке. Как только отпрыск подрос для того, чтобы сгинуть с папой на глухом таёжном перекате под боевой вой насекомых и хохот хитрого хариуса, он был обречён увлечься. Всякое предварительное мелкое баловство в виде карасей на прудах не могут сделать из мальчика мужчину. Мама пыталась отбить сына скрученным туго полотенцем и молитвенником грешника Б.Спока, но в борьбе за сына у меня не было соперников.
Потащил, конечно. Это серьёзное мужское дело, сынок, говорю, оставь книжку. Дорога, это отдельное удовольствие, объясняю потомку, болтающемуся по уазику во всех направлениях сразу. По прибытию, разглядывая девственно раскинувшуюся до горизонта тайгу и бугристый мощный густой от не жаренного ни разу хариуса перекат, сын восхищенно поинтересовался, когда будем кушать. Ничего, думаю, как только забьётся, затрепещет в твоих лицеистских руках первый жадный хариус, как только ты почувствуешь эту победу над дикой природой и собой, сразу поймёшь, для чего я тебя рожал и что значит быть мужиком. Загоняю в перекат, распускаю «мухи», показываю, как заводить, как вываживать, как нюхать свежепойманного с наслаждением, с подвыванием от удовольствия. Перекат опасный, но мы ходим по краю, и всё равно течение сбивает, камни скользкие, рыба ловится, пусть и не крупная. Стой и будь счастлив. Жду, когда пронзит сия благодать моего отпрыска насквозь. Дождался, не прошло и часа, как он спрашивает осторожно, может, я пойду в палатку книжку почитаю? И видимо понимая, что меня сейчас хватит педагогический инфаркт, добавляет, я по дороге спиннинг покидаю вон в той зАводке. Все мои надежды на то, что он победит на всемирном рыболовном конкурсе и выиграет поездку на двоих на канадские озёра или хотя бы на норвежские фьорды, рухнули и уплыли по перекату, разбиваясь о камни и пожираемые наглым хариусом. За что ты меня так, господи, думал я, сматывая оснастку. 
- Папа!!!
Я развернулся быстрей, чем последний звук долетел до меня. Упал? Сорвался? Ударился? 
Смотрю, стоит моя детиночка в заводке, спиннинг в дугу и пляшет в слабых детских ручках, пытаясь вырваться. Стой, ору, не вываживай, там леска без поводка и катушка слабая, крякнет! Тут щука делает свечку и уходит со спокойной заводи на стремнину переката. Старая хитрая нервическая тварь. По перекату сильно не набегаешься, но я ускоряюсь, подскальзываюсь, мои снасти путаются, один из тройников вгрызается в руку. Добираюсь-таки до места, где эта неблагодарная гадина мечется, уворачивается, не принимая своего счастья от встречи со сковородкой. Не большая, килограмма два с половиной, но я без подсака, а она на струе. Из сына помощник пока никакой, ты, кричу, только спиннинг не бросай, ни за что не бросай! Два раза она выскальзывала, наконец, я просунул свои пальцы ей под жабры, другого выхода уже не было. Всё, говорю, сынок, мы её победили. А эта мордоворотка слушает меня внимательно, потом делает кульбит и, выворачивая мне руку, опять срывается в воду. Никогда, слышите, никогда не просовывайте пальцы под жабры живой щуке! Кровушкой рыбацкой разбавил я Вымь-матушку, сынок же мой ангельский прошел весь курс русского мата за полторы минуты.
Но мы её выволокли. Иди, говорю, сына, просвещайся, а я пока поговорю с ней один на один, как мужчина со скотиной. И только я взмахнул ножом праведного рыбацкого гнева, слышу:
- Папа!!!
Стоит моя кровиночка на полусогнутых, спиннинг в дугу ит.д.(см. выше). А у меня руки мало того, что в крови, ещё и заняты предыдущим трофеем бараньей породы. Беги, кричу, сына, к палатке, но помни – спиннинг никогда не выпускай. И он справился, уже самостоятельно. Вторая щука попалась молодая и безответственная.
Ладно, говорит сынок, уволакивая не стыдный кукан, пойду, почитаю. И видимо не удержавшись, добавляет лукаво, лови тут свою… мелочь. Вот в этот момент и надломился мой педагогический хребет. В борьбе за воспитание детей можно и сгинуть. Живёт себе человек честно, по-своему и судьба к нему благосклонна. Ну, и пусть.
Сегодня ему исполняется его двадцать пять. Он выше меня, хотя свысока и не смотрит. Он зарабатывает больше меня, хотя и не курит. Он местами красивее меня, но при этом не пьёт. У него машина больше моей, а ум острее и дальновидней. У него жена моложе моей.
Короче говоря, я победил.
И единственное, что я имею ему сказать, это – спасибо.
Битву за себя можно начинать, когда битва за детей уже выиграна.
 
(С) Screbec 

Ключевые слова: Жили-были дети, рассказ
Опубликовала Мария Грачёва , 11.01.2017 в 04:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Такая - растакая история про Мёртвую Руку

Такая - растакая история про Мёртвую Руку

К  нам в палату его привезли под утро, когда все спали. 33 года, зовут Леха, диагноз: сотрясение мозга (кто-то, чем-то огрел по затылку, вследствие неудачного похода в кабак.) Поначалу новенький не мог даже говорить, просто лежал и смотрел в потолок, и от того он казался всем …

Мария Грачёва 20 янв, 17:13
0 0
«Сношения били?»

«Сношения били?»

Эту историю о Фаине Раневской Сергей Юрский пересказал в своей книге «Кто держит паузу?» История произошла тогда, когда режиссера Александра Таирова лишили театра. Фаина Георгиевна рассказывала:  — Это было так несправедливо, и я так любила его, что плакала целые дни.…

Мария Грачёва 20 янв, 15:15
0 0
История про Достоевского, топор, космос и цензуру на советском телевидении

История про Достоевского, топор, космос и цензуру на советском телевидении

Этот случай из истории телепередачи «Что? Где? Когда?» абсолютно реальный, и рассказал о нем один из участников Клуба знатоков — Александр Бялко.  История произошла в то время, когда у «Что? Где? Когда?»  еще не было прямого эфира и передачи шли в записи. Вопрос, заданный знатока…

Мария Грачёва 20 янв, 05:00
+1 0
Внимание, вопрос! Что курили эти дизайнеры?)

Внимание, вопрос! Что курили эти дизайнеры?)

Надо иметь особый склад ума, чтобы подумав - хочу создать какую-то модную одежду - сразу же представить себе это, сшить и выставить на всеобщее обозрение, думая, что все поймут грандиозную задумку и оценят феноменальную дизайнерскую мысль. А вы поймете, что они имели ввиду, создавая подобно…

Мария Грачёва 20 янв, 04:46
+3 9
О шариках и диаметре носа

О шариках и диаметре носа

Не помню рассказывал я или нет, да и сам случай за давностью событий помню плохо и как помню - так и расскажу. Заново. Вот именно так оно было на самом деле, или не совсем так, но произошло то, что произошло и от этого никуда не денешься. А может и вовсе не происходило, отчего все пер…

Мария Грачёва 20 янв, 04:30
+1 1
Пост для тех, кому не сидится на попе ровно

Пост для тех, кому не сидится на попе ровно

Иван Бунин писал, что жажда к путешествиям — это наши бессознательные воспоминания о кочевых временах. Именно поэтому нас регулярно куда-то тянет с непреодолимой страстью. Сегодня  мы  подготовили 15 открыток из жизни тех, кто не представляет своей жизни без путешествий.   …

Мария Грачёва 20 янв, 04:15
0 0
Вот так отжигают наши продавцы!

Вот так отжигают наши продавцы!

Умение превратить каждый день в праздник - отличительная черта наших соотечественников. Источник:  www.lunsvet.com   Источник:  www.lunsvet.com   Источник:  www.lunsvet.com …

Мария Грачёва 20 янв, 04:01
+1 0
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Режиссёр, сценарист и необыкновенно одарённый художник Сергей Параджанов был, кроме того, ещё и величайшим мистификатором и рассказчиком небылиц о самом себе. Например, он мог рассказать в компании, что переспал с известной актрисой, а однажды заявил в интервью датской газете, что его лю…

Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

На днях в нашем доме произошло совершенно умилительное и ностальгическое событие. Дай бог памяти, уже лет 20 точно такого не случалось, а как бы и не больше. Из почтового ящика мы извлекли конверт. Не с напоминалкой из налоговой или пенсионного фонда, не к ночи будь помянуты …

Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+3 2
Дядя Вова и конфликт культур

Дядя Вова и конфликт культур

Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел отец душой к тем местам, а во-вторых, оставь его одного в городе — и что он будет делать в четырёх стенах? Ехать с семьёй сы…

Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+6 0

Поиск по блогу

Жгучие красотки из племён юж…

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

18 янв, 08:32
+20 33
Внимание, вопрос! Что курили…

Внимание, вопрос! Что курили эти дизайнеры?)

20 янв, 04:46
+3 9
О шариках и диаметре носа

О шариках и диаметре носа

20 янв, 04:30
+1 1
Правду говорить легко и приятно.

Правду говорить легко и приятно.

19 янв, 04:31
+2 1
Никогда не провожайте жену с…

Никогда не провожайте жену с радостным выражением лица…

13 янв, 13:31
+5 1
Радость от подарка   (Малень…

Радость от подарка (Маленький волшебник)

12 янв, 13:02
+5 2
Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

19 янв, 05:00
0 2
Письмецо в конверте погоди, …

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

19 янв, 15:28
+3 2
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

19 янв, 04:00
+2 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

18 янв, 23:36
+3 9
«Красные зубы» и другие исто…

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

19 янв, 04:46
+2 4
Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

18 янв, 11:55
+3 2

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+205 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+201 110
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+179 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+158 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18