Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили
Лев Барковский 19 фев, 16:29
+2 2
Случай с собачкой
Лев Барковский 19 фев, 16:26
+4 3
Шахерезада. Римский-Корсаков
Лев Барковский 19 фев, 16:22
+2 1
Короткие истории с юмором о жизни
Мария Грачёва 19 фев, 05:30
+3 1

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Зов Небес голубых

развернуть

Зов Небес голубых

(Андрейкины рассказы).


       Лето последнего вольного года заканчивалось. Заканчивалось неумолимо и быстро, как всё хорошее… Это какая либо пакость может тянуться и тянуться, подобно бесконечно длинной резинке, имея иногда способность размазываться самым неприглядным образом на годы человеческой жизни… А всё хорошее обязательно заканчивается, и гораздо быстрее, чем хотелось бы…

Да, солнце ещё жарило изо всех сил, Речка манила (тайным от Бабуси) купанием в тихих заводях, пацаны всё так же носились по тёплой пыли серых улиц во всех мыслимых направлениях… И до занудных осенних дождей оставалось ещё какое-то, пусть малое, время. Только Андрейку это совсем не радовало. Совсем недавно он потерял Деду Мишу, который был для него и самым лучшим в мире Дедом, и другом, которому можно доверить любой секрет, любую тайну, и защитником от Бабкиных закидонов и нападок.
 
       Расставание случилось в день Победы, в этом же самом году. Приехали обе Андрейкины Тётки, одна с мужем-военным (стройбатовским капитаном), другая – сама по себе. Андрейкина Мама не приехала. Понятно, - какой смысл, если в августе всё равно надо приезжать за Андрейкой, которому в этом проклятом году предстоит топать «первый раз в первый класс» (как будто кто-то туда ходит и во второй раз, и в третий!..). Андрейка всё понимал, но ему, всё равно,- было грустно.  Собрав всю кодлу, порядком уже поддавшую, Бабуся потащила её в гости по своим заклятым подругам, - «поздраблять кажну ****ь»…

        Дед не пошёл, и Андрейка, ясный вопрос, - тоже. Деда Миша отмечал день Победы не как праздник, а несколько иначе. Не страдающий тягой к спиртному, покупал он для такого случая маленькую бутылочку водки с интересным прозвищем «мерзавчик». Брал два гранёных стакана, разливал в них содержимое мерзавчика, один накрывал ломтиком серого хлебушка, другой – себе…

С появлением в его жизни Андрейки, появился и третий, точно такой же стакан, только с квасом или молоком.  «Помянем павших!», - тихо говорил Дед, и выпивал водку из своего стакана, выдохнув перед тем воздух. «Помянем!», - вторил ему Андрейка, выдыхал, старательно подражая Деду, и тоже выпивал свой напиток. До дна и не чокаясь.

 На закуску у Деды Миши была самокрутка с его знаменитым самосадом. Андрейка обычно не закусывал. Дед курил молча, глядя куда-то далеко-далеко, туда, где он точно узнал цену той Победе. Он не вспоминал погибших друзей, в том не было нужды. Он их просто никогда и не забывал. Иногда Внук видел пробежавшую по морщинистой дедовой щеке слезу.  «Дым попал в глаз…»- объяснял Дед, и обнимал Андрейку крепко- крепко… Вот и весь праздник. Но Андрейке нравилось.
 
       Так было и на этот раз. Весёлая родня отбыла для продолжения веселья. Дед с Внуком помянули погибших, кто чем смог, посидели, обнявшись, помолчали. Потом Андрейка нарисовал Деду  красивый русский танк, чтобы Дед повеселел. Дед и правда, разулыбался, видать, понравился ему танк-то!..  Андрейка открыл свой большой чемодан, в котором хранились все его игрушки и стал потрошить его в поисках нужной. Дед, по обыкновению занялся каким-то ремонтом какой-то мелочи. Через некоторое время Деда Миша сильно закашлялся, и дабы этот кашель подавить, свернул «козью ножку».

Встал из-за стола, желая выбраться на воздух, да не дошёл до двери, - неведомая сила повела его назад и влево, и он сам не понял, как оказался на полу. Не переставая кашлять, Дед всё же сел, но всё та же сила бросила его на спину, и подняться он уже не мог, не получалось. Упёршись в пол локтями, он глазами показывал Андрейке в ту сторону, где возле чемодана лежали вытащенные игрушки.

Кашлять Дед перестал, но в горле у него что-то булькало. Андрейке не было страшно, он понимал, что Деда Миша просит о чём-то его, Андрейку, и, если понять и сделать всё правильно, то Деду не будет так плохо, ему сразу станет легче!.. «Что, Деда?.. Это?.. Это?.. Солдатика?..» - спрашивал Андрейка, таская игрушки по одной и показывая их так, чтобы Дед видел. Деда Миша не мог говорить, только булькал горлом всё сильнее, да отрицательно двигал головой… И тут Андрейка понял! Не игрушки нужны, а сам чемодан!

Дед утвердительно прикрыл глаза. Андрейка захлопнул крышку и пододвинул чемодан деду под голову. Дед расслабил руки  и опустил голову на импровизированную «подушку». Через секунду горловое его бульканье вырвалось изо рта тугой струёй густой крови. Остановить этого уже не мог никто. Всё время, пока Деда выворачивало, Андрейка нежно придерживал его голову своими руками. Когда Дед сплюнул последние сгустки, Андрейка снял с себя майку и вытер любимое лицо от крови. Деду и правда, - стало легче.

Он на удивление чисто и спокойно задышал, и даже заговорил, ровно и не очень громко. «Прощай, мой хороший, я очень тебя люблю… спасибо тебе, что ты у меня был», - сказал он Андрейке. «И я тебя люблю! А ты куда уходить собрался?» - ответил тот, одновременно задавая вопрос. «Небеса голубые меня зовут…»,- успел ответить Деда Миша.
 
       Вернувшиеся гулёны увидели картину такой, какой она и была последние полтора-два часа. В луже крови лежал, головой на чемодане, Дед. Перепачканный засохшей кровью Андрейка спокойно сидел возле, и молча гладил его седые волосы. Всеобщая пьяная бабская истерика началась не сразу, а лишь после того, как Андрейка сказал: «А Деда Миша умер».

       Смерти Андрейка не боялся, он уже видел её раньше… Только вот и жизнь без любимого Деда стала вдруг серой и тоскливой, как пыль этого городишки… А тут ещё и лето кончается, а вместе с ним, - свобода. А, быть может, - и детство?..  Почти не помнил потом Андрейка, как это, - «первый раз в первый класс». Более – менее чёткие воспоминания Андрейки о школе начинаются с его учёбы во втором классе (опять у Бабуси!).

       Но это уже совсем другая история, которую ещё только предстоит рассказать…


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 27.09.2016 в 16:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Грачёва
Мария Грачёва Эх, чуть не разревелась. Жаль, что дед ушёл. Козырный был дед, Андрейкина радость Текст скрыт развернуть
2
27 сентября 16, в 20:47
Нуська ...
Нуська ... А я не удержалась, чего-то...
Жаль Деда. Время его пришло, видимо, Много повидал, много пережил, много хорошего успел. Хороший Дед. Хорошо, что они у друг друга с Андрейкой все же были...
Текст скрыт развернуть
4
27 сентября 16, в 22:53
Наталья Раскина
Наталья Раскина Как часто чужие по крови деды бывают ближе и роднее. Текст скрыт развернуть
1
4 октября 16, в 14:08
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили

Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили

Я и несколько моих друзей решили смотаться в тайгу, кедровых шишек набить. Загрузились значит мы в автобусик и двинули на выходные в путь. До места добрались быстро, благо знатоков шишечного дела в команде из 8 человек хватало. Первым делом,конечно,решили по «соточке» накатить,так с…

Лев Барковский 19 фев, 16:29
+2 2
Случай с собачкой

Случай с собачкой

Это событие произошло тихим, можно даже сказать томным вечером. Как пишут в романах: ничто не предвещало беды. Причем произошло это все раз в сто быстрее, чем вы будете это читать. У нас там переулочек один тихий есть. Он одним концом упирается в весьма оживленный проспект, а другим…

Лев Барковский 19 фев, 16:26
+4 3
Шахерезада. Римский-Корсаков

Шахерезада. Римский-Корсаков

Балерины без колготок похожи на простых женщин. У них потёртые коленки, синяки замазаны и целлюлит мой любимый. Мне подарили билет в партер, четвёртый ряд. Впервые смотрел это дело в 3D. Многое понял. Постановщик деньги пропил, на колготках сэкономил, на юбках тоже. Участницам выдали…

Лев Барковский 19 фев, 16:22
+2 1
Короткие истории с юмором о жизни

Короткие истории с юмором о жизни

Тайна успеха Мой дядя открыл тайну, почему его в школе до десятого класса называли Зайкой. В первом классе перед новогодним утренником выяснилось, что петь он не умеет, танцевать тоже, а стихи от ужаса перед публикой напрочь забывает. И учительница таки нашла ему роль. Он должен б…

Мария Грачёва 19 фев, 05:30
+3 1
Адовы причесоны 60-х! Впечатляющая ностальгическая подборка

Адовы причесоны 60-х! Впечатляющая ностальгическая подборка

Подозреваю, что в 60-х хайр-стилисты и прочие парикмахеры были самыми богатыми людьми после поп-звезд, поелику живой девушке самой соорудить на голове вот ЭТО было бы точно не под силу. Понятно, что в ход шли парики, шиньоны и разная требуха, закладываемая временами внутрь конструкций для …

Мария Грачёва 19 фев, 05:00
+3 1
Смешная и очаровательная Хильда, пышная звезда пин-апа 50-х

Смешная и очаровательная Хильда, пышная звезда пин-апа 50-х

Когда произносят слова «девушка пин-ап», первое, что приходит на ум, — это образы, напоминающие Мэрилин Монро. Она была кумиром, и ее фигура, по сути, определяла сам жанр. Но многие забывают о других девушках, чьи изображения так полюбились поклонникам пин-апа. И среди них —…

Мария Грачёва 19 фев, 04:45
+3 0
Пройдите в кассу

Пройдите в кассу

  В  первый день старичок читал книгу стоя у маленького окошка, там светлее. Положил ее на подоконник, оперся локтем на свою палочку и аккуратно перелистывал глянцевые страницы, то и дело воровато озираясь. Все-таки, не библиотека, а книжный магазин. Молоденькая продавщица, так и н…

Мария Грачёва 19 фев, 04:31
+2 0
Порция анекдотов на закуску для отличного настроения

Порция анекдотов на закуску для отличного настроения

  — Мужчина, помогите вещи перевезти. — Куда? — К вам!   😆 😆 😆   😆 😆 😆   К удивительному выводу пришел доктор физико-математических наук Сидоров, изучая квартирные квитанции за февраль: если бы коммунальщики на самом деле подали в дом столько тепла, за сколько они хо…

Мария Грачёва 19 фев, 04:16
+2 0
Исключительно ржачные демотиваторы для всех и каждого!)

Исключительно ржачные демотиваторы для всех и каждого!)

 

Мария Грачёва 19 фев, 04:00
+2 0
Генератор двоичных чисел

Генератор двоичных чисел

Май 1976 г. Несколько студентов 4 курса обсуждают важную проблему: на лекцию по научному коммунизму, натурально, не идём, а вот что вместо? Взять водочки и в общагу или пойти в рядом лежащий Парк Культуры по пиву? Голоса разделились, началась дискуссия... Тогда дуайен нашего коллектив…

Виктор Бандуркин 18 фев, 18:40
+5 12

Поиск по блогу

Случай с собачкой

Случай с собачкой

19 фев, 16:26
+4 3
Свежие депресняшки для разго…

Свежие депресняшки для разгона скуки)

17 фев, 04:31
+5 17
Как мы за кедровыми шишками …

Как мы за кедровыми шишками в тайгу ходили

19 фев, 16:29
+2 2
Генератор двоичных чисел

Генератор двоичных чисел

18 фев, 18:40
+5 12
Шахерезада. Римский-Корсаков

Шахерезада. Римский-Корсаков

19 фев, 16:22
+2 1
Короткие истории с юмором о жизни

Короткие истории с юмором о жизни

19 фев, 05:30
+3 1
Адовы причесоны 60-х! Впечат…

Адовы причесоны 60-х! Впечатляющая ностальгическая подборка

19 фев, 05:00
+3 1
Реальный случай

Реальный случай

17 фев, 16:12
+2 1
Форумы для мамочек

Форумы для мамочек

18 фев, 16:00
+2 3
Лучшие мгновения Вячеслава Тихонова

Лучшие мгновения Вячеслава Тихонова

18 фев, 16:23
+3 5
Шарф 4.20

Шарф 4.20

18 фев, 16:06
+1 1
Преступление :))

Преступление :))

18 фев, 05:00
+2 2

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 117
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+256 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 40
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+162 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+160 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18