Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
"Стишата - пирожки" с иронией и сарказмом!
Мария Грачёва 30 мар, 05:30
0 0
Хороший человек - не профессия
Мария Грачёва 30 мар, 05:15
0 0
Женщины и их знак зодиака
Эльвира Сибирская 30 мар, 05:01
0 0
Мужчинам в подарок: 20 лукавых мифов о женщинах
Мария Грачёва 30 мар, 04:46
0 0

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Оптимистки

развернуть

Оптимистки

Оптимистки

Клиентку я нашел с трудом. Возможно, если бы я работал в такси постоянно, а не просто подрабатывал, я знал бы все подъезды, улочки-закоулочки. А тут: «У «Карусели», напротив синего забора!»  Как хочешь, так и понимай! Слава Богу, что догадался, что это -  на Коллонтай, а то бы заехал!  Нет, третий раз я ей уже перезванивать не буду! Да вот же она, как и говорила, с, тележкой, нагруженной кафелем! Только куда это она? В противоположную сторону пошла!

 -Простите, не вы такси заказывали? 

Она, слава Богу! Невысокая, черноволосая женщина, с южными, кавказскими чертами лица, стильные очки в черной оправе, лет 50, может больше, но выглядит прекрасно, все еще привлекательна несмотря на почтенный возраст.

Фух, разобрались, посадил, кафель помог уложить в багажник. Поругался, беззлобно, скорее для порядка. Женщина не обиделась, пояснила, что живет не здесь и плохо ориентируется. Конечным пунктом нашей поездки был микрорайон «Южный» под Всеволожском, километров 40 езды, может, чуть больше. Пассажирка сразу спросила как меня зовут и представилась сама, Елена Кимовна( все имена в рассказе изменены по этическим соображением –прим.автора). Тут нас прервал входящий телефонный звонок на ее сотовый.

-Сережа? Что ж ты меня не встретил? Ты же знаешь, у меня Ассоль, я долго находиться вне дома не могу!...Ну, ладно…Да я не сержусь вовсе…Сможешь встретить меня, кафель тяжелый?... Отлично, дорогой мой!

Елена Кимовна дала отбой и я встретился с ней глазами в зеркале заднего вида.

-Ученик мой,- пояснила она, улыбнувшись краешками губ.- Двадцать пять лет назад учила его уму разуму, а теперь он мне ремонт помогает делать в квартире. Строителем стал. А учился на тройки у меня…все троечники в люди выходят, а отличники - непутевые...

-Вы преподаватель по профессии?- поинтересовался я.

-Да, учительница младших классов.

-Надо же, Мы - коллеги! Я – частный преподаватель английского языка, в такси только подрабатываю. А скажите…вы, уж, извините, я услышал из вашего разговора: вашу дочь Ассоль зовут? Удивительное имя!

-Да, эта моя дочь…В девятом классе учится…Младшенькая…Умница!

-А сколько у вас детей?

-Четверо. Двое-  погодки, дочери двадцать семь, сыну-двадцать восемь, уже взрослые. Мальчик и девочка. Потом…еще девочка была, ей сейчас двадцать восемь.

-Постойте, она у вас первая родилась?

В зеркале заднего вида вижу как пассажирка молча качает головой.

-Нет, она приемная. Мы ее с мужем усыновили…

-Простите, вы…вы из детского дома ее взяли.

Женщина тяжело вздохнула.

-Нет, не из детского дома.Она была одноклассницей моих старших детей. Ее родители погибли практически на моих глазах.Простите, не могу говорить…

Я понял, что она беззвучно плачет. Повисло  вынужденное молчание.

-Муж как-то сразу согласился ее усыновить. Он у меня замечательный, Афган прошел, вернулся инвалидом, с четырьмя ранениями… У нас с ним еще в школе роман начался, потом я его из армии ждала, как вернулся – сразу поженились. Потом – погодки родились. Когда во втором классе учились( они в один класс пошли, дочь болела в семь лет сильно)– произошла вот эта трагедия в семье у Леночки и мы ее взяли. А через несколько лет муж погиб...

Елена Кимовна замолчала. Я не задавал вопросов. Ждал пока она заговорит. За окном автомобиля проносились залитые дождем улицы окраин Санкт-Петербурга.

-Вот так и жили потом, втроем…

-Вы подняли одна, троих детей?

-А что не поднять, я всегда верила в лучшее, что все у меня получится…Оптимистка…

-Вы верующая?

-Да как сказать. Не совсем…С одной стороны, я в Бога верую…Но в храм не ходила уже давно… так сложилось. Потом Маша, дочь и Ким, старшие дочь и сын помогали, по дому, по даче, рано работать начали, поэтому и в люди выбились…

А в 90-е знаете, как было? Звонок в дверь.Подхожу, открываю: а там мешок картошки стоит, или большой кусок мяса, в целлофановом пакете. Это родители учеников подкидывали, звонили и убегали…В доброту человеческую я верю…На людей мне всегда везло. А Ассоль…Она у меня от большой любви, поздней…Мои ученики не поверили, что в декрет ухожу:

-Елена Кимовна, это что, прикол: в сорок лет – и в декрет! Не поверили просто…Девочку родила, Ассоль назвала. Четвертая...Дети - это же счастье большое...Умницей росла.Сразу отличницей стала…

А потом случилось ЭТО… ее машиной сбило... Я теперь всем говорю: переходите через пешеходный переход аккуратней, смотрите, не несется бешеный какой водитель…

-Ее сбили на пешеходном переходе? – поразился я.

-Да…Она в коме была несколько дней. Думала, не выживет…Потом, выяснилось, при обследовании уже по другому вопросу, что у меня микроинфаркт был. А я в таком состоянии была, что даже не заметила…

-Так того, кто это сделал нашли?

-Да…Не хочу о нем говорить…Он получил то, чего заслуживал. А моя девочка…ее куда только не возили. В Израиле ее на ноги поставили в буквальном смысле…У нее же тяжелейшая черепно-мозговая травма была…И позвоночник по кусочкам собирали. Два года с лишним в клиниках и больницах провела. Заново училась ходить на костылях…

-А когда это все …случилось?

-Да вот…три года назад. Зимой… Мой старший, Ким, квартиру продал, однокомнатную, чтобы за лечение расплатиться. И Маша помогала и Елена. Хорошие они у меня дети оказались…А то знаете, эту притчу, как аксакалу матери сыновей своих показывали? Одна хвалится, у меня вон он какой наездник, видите как гарцует, а вторая, -а у меня он поет и танцует. А третьей нечего было сказать, она рот открыла и вдруг, видит, спешит ей навстречу сын ее, ведро с водой у нее берет,  а женщины те с реки шли с ведрами, и подхватил ношу ее и понес.А аксакал и отвечает:

-А что это вы о каких-то сыновьях спрашиваете, я здесь одного только сына вижу…

Вот так-то. Дети у меня славные. В беде и раскрылись…

Сейчас Ассоль с одной палочкой уже ходит, до недавнего времени на костылях ходила.

Нас вновь прервал телефонный звонок.Елена Кимовна защебетала в трубку:

-Ой. Здравствуйте Олечка Васильевна…Что? Ой-ой-ой! Как же так? Конечно приду на похороны…Нет, Олга Васильевна, не смогу я взять русский –литературу в девятых: у меня же Ассоль…Да, извините, не смогу. Можно я вам чуть позже позвоню?

Мы подъезжали к ее дому.Елена Кимовна принялась увлеченно рассказывать как проехать к ее дому. Когда поехали через двор, выяснилось, что кто-то неудачно поставил машину. Я, конечно, поминул водителя недобрым словом, а моя пассажирка лишь сказала:

Ну что ж, пойду пешком, вон уж мой подъезд...

-Как так? А плитка?

-Да ничего, сейчас Сережа выйдет и поможет ее перетаскать…Они у меня хорошие, ученики мои…

...Плитку я перетаскал к подъезду Елены Кимовны не дожидаясь выхода ее помощника.

-Спасибо, дорогой мой, счастья тебе и успеха во всем, чтоб у тебя все было хорошо.

«Вот ведь бывают люди,-думал я отъезжая,- настоящая оптимистка.И ведь действительно: в главном у нее все хорошо.»

А через несколько дней случилась у меня еще одна встреча…Вызов был в местную онкологическую клинику в поселке Песочный, что на Ленинградской улице, под Питером.

Здание местного «ракового корпуса» вызывало мрачные ассоциации и я откровенно боялся встречи с тяжелым онкологическим больным. И когда к машине бодрым быстрым шагом подошла светловолосая полноватая пожилая женщина и ободряюще мне улыбнулась, я внутренне облегченно выдохнул: «Сотрудница клиники, скорее всего.»

-Вы здесь работаете?- с затаенной надеждой спросил я.

-Нет, -последовал бодрый ответ,-лечусь.

Я помог пассажирке поставить на заднее сидение увесистую сумку.  Женщина проворно уселась рядом.И тут же заговорила:

-Знаете, что я вам скажу: если что – только сюда обращайтесь! Мне в поликлинике три недели голову морочили, пока я сюда не попала!

-И долго вы здесь лечитесь?

-Да вот уже сколько…с ноября месяца. И лучевую терапию мне сделали – ни один волос с головы не упал, как и обещали Вы знаете какой один из главных признаков? Кровяные выделения в стуле. Если увидите: сразу бегите сюда. Здесь помогут.

-А работаете вы где?- попытался я перевести разговор на другую тему.

-Да не работаю я. Муж у меня, молодец, хорошо зарабатывает, днем и ночью пашет. Вам сколько лет?

-Сорок три, -ответил я.

-О, вы молодой еще...Ох, сколько молодых еще людей в этой клинике, сколько! Лучше вам и не знать. Я еще считаю, что повезло мне. Я вообще никогда не унывала, активная всегда была. В свои сороковые, ну, в вашем возрасте то есть, челноком была, в 90-е –то, всю Европу объездила. На встрече выпускников со своими одноклассницами встречалась, так им и рассказать нечего. Так что –торопитесь, пока молодой!

-Да я уже успел попутешествовать.

-Кстати, я не представилась – Тамара Николаевна. Дети у меня тоже – не сидят на попе ровно: сын клипы снимет крутым, рекламные, бывает даже с вертолета. У дочери солидный пост в страховой компании. Все пристроены… Да и я уходить еще не собираюсь. У меня еще планов –выше крыши… Так вот, лучевая помогла, только метастазы в печени обнаружили…А я тут на днях,- Тамара Николаевна заговорщески понизила тон,- друга жду. Из Сербии он, ему уж семьдесят. Я у врача спрашиваю, она как женщина меня поняла, говорит,  все у вас в порядке будет, Тамара Николаевна.

Я оцепенел, не веря ушам своим и впадая в мысленный ступор.

-А что,- довольно хохотнула пассажирка, -мне уж 67 стукнуло… У меня еще один старый друг в Сербии есть, но он уж совсем …пенсионер, ему уж за восемьдесят. Мы с ним аж в конце 80-х познакомились…так что, Филипп, так вас, кажется, зовут, в смс-ке прочитала, которая от фирмы вашей пришла, никогда нельзя сдаваться, надо …просто жить…жить на всю катушку. Тогда все будет путем…

Я спросил ее, верующая ли она.

-Нет, вы знаете, далека я от этого. Бывает, в самолете перед вылетом или накануне какого-нибудь важного предприятия помолюсь, молитву «Отче наш». А в церковь хожу, но редко, потому что…не хочу быть как прихожанки с которыми я как-то в Израиль ездила. Не мое это, одним словом.

Когда подъезжали к ее дому, показала на строящуюся церковь перед въездом во двор.

-Я на днях видела воздвижение креста на этой церкви, даже на телефон записала.Освятили ее недавно…

-Тамара Николаевна,- обратился я к ней, повинуюсь внезапному порыву, -Вы обязательно в церковь сходите, покайтесь: у вас еще есть …много времени, я уверен, но все же…Живем краткий миг, а впереди – Вечность. Вечность и Любовь, то есть Бог, и мы перед ним в ответе.

Женщина помолчала, а потом произнесла:

-Вы знаете, возможно вы и правы. Я тут рядом все-таки живу…Так-так, вот здесь –направо, а потом сразу налево. У помойки –направо…Предпоследний подъезд. Ну вот все, приехали...

Выйдя из машины и забрав с заднего сидения сумку Тамара Николаевна вдруг замерла у открытой двери, пристально посмотрев на меня.

-Вы не пугайтесь, но я вам один совет дам, Филипп. Почаще сексом занимайтесь с женщинами. Рак простаты –болезнь верных мужей.

У меня кровь хлынула к лицу. Я молча покачал головой. 

-До свиданья! – только и сказал я в ответ. Дверь захлопнулась и я рванул с места.

«Если бы даже и так, то разве это не достойная цена за верность?»- думал я, выруливая со двора...«Думаю, что достойная...»

Вот такие две совсем разные оптимистки повстречались мне на пути с интервалом всего несколько дней. А вот выводы и заключения я, хоть убейте, делать не буду. Вы их сами сделаете, дорогие читатели… Я в вас верю. Оптимист, все-таки…

 


Опубликовала Мария Грачёва , 23.09.2016 в 02:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Федякова
Наталия Федякова Я сегодня статью прочитала и мне кажется одно изречение из той статьи тут будет к месту. " Духовные пастыри нужны духовным овцам, я себя овцой не считаю." Вот и эти две женщины, они не "духовные овцы" . Они сами полны светом, верой. Текст скрыт развернуть
1
30 сентября 16, в 19:59
Мария Грачёва
Мария Грачёва Наталия Федякова Очень метко сказано, мне кажется Текст скрыт развернуть
0
30 сентября 16, в 20:04
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
"Стишата - пирожки" с иронией и сарказмом!

"Стишата - пирожки" с иронией и сарказмом!

Четверостишья, написанные четырёхстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания уже снискали свою популярность. Вам скучно на работе или дома, тогда стишки-пирожки точно для вас! 1. 2. 3. …

Мария Грачёва 30 мар, 05:30
0 0
Хороший человек - не профессия

Хороший человек - не профессия

Хоть и говорят, что хороший человек – не профессия, но эта маленькая история вполне доказывает обратное. У меня недавно появился новый администратор Коля. Молодой, но довольно толковый и учится на журфаке. Колю, я с легкостью могу назвать хорошим и порядочным человеком и это свойство …

Мария Грачёва 30 мар, 05:15
0 0
Женщины и их знак зодиака

Женщины и их знак зодиака

Творческий гороскоп в откровенном проекте польского фотографа Аркадиуша Браницки (Arkadiusz Branicki) .Фотопроект «Зодиак», в котором Аркадиуш показал, что в каждом человеке есть творческое начало. Овен — настоящий человек вдохновения. Творческие идеи зарождаю…

Эльвира Сибирская 30 мар, 05:01
0 0
Мужчинам в подарок: 20 лукавых мифов о женщинах

Мужчинам в подарок: 20 лукавых мифов о женщинах

До тех пор пока не изобрели статистику и Интернет, женщинам легко было нас дурачить. Затянуть корсет, дернуть плечиком, дрыгнуть ножкой, рухнуть в обморок – и мы навеки очарованы нежной хрупкостью этого беспомощного создания. Хотя, если подумать как следует, вопросы возникали даже тогда…

Мария Грачёва 30 мар, 04:46
0 0
В этом ракурсе Вы их ещё не видели: кошки - вид снизу

В этом ракурсе Вы их ещё не видели: кошки - вид снизу

Литовский фотограф Андриус Бурба фотографирует животных. Для своих снимков он старается подбирать необычные ракурсы. Его нынешний проект называется "Кошки снизу". По его мнению, если посмотреть на кошку снизу вверх - причем в буквальном смысле - она откроется для нас с новой, неожиданной ст…

Мария Грачёва 30 мар, 04:30
0 0
Как правильно торговаться в Индии

Как правильно торговаться в Индии

Одна русская переводчица с хинди рассказывала мне историю про то, как интегрировала в эту среду подругу. Она подошла на рынке к прилавку с чудными шелковыми покрывалами и спросила по-английски: - Сколько стоит? Продавец ответил: - Тысяча пятьсот долларов. Но для женщины, ко…

Лев Барковский 29 мар, 16:34
+1 0
Все люди братья!

Все люди братья!

Сегодня благополучно замкнулся круг и я уже с полным основанием могу утверждать, что все люди братья. Ну, или почти все. За исключением незначительного процента благородных профессиональных воров и разной прочей мрази. Ах как было бы приятно, если бы ключ от каждой двери спокойно лежал…

Лев Барковский 29 мар, 16:28
0 0
Пост зверской дискриминации по самым разным признакам! Улыбнёмся)

Пост зверской дискриминации по самым разным признакам! Улыбнёмся)

Мы все сталкиваемся с проявлениями дискриминации. Кто-то не замечает этого, а зря, ведь оставаться безучастным к ненависти никак нельзя. Ущемление по массе тела Источник: img.wiocha.pl И…

Мария Грачёва 29 мар, 05:31
+2 0
Коньяк "Самженэ"

Коньяк "Самженэ"

Жили-были дед да баба. Ели кашу с… Да все они ели, что Бог послал. Мои дед с бабкой (родители отца) жили в селе в Днепропетровской области. И, когда я был совсем мелким, родители приезжали к ним раз в год. Вроде бы, и не очень далеко, полтыщи км, а часто не наездишься. Чем взрослее я ст…

Мария Грачёва 29 мар, 05:16
+3 2
Плюс 100500, парни! Мужчины сделали пародийную фотосессию по мотивам "девушек в соцсетях"

Плюс 100500, парни! Мужчины сделали пародийную фотосессию по мотивам "девушек в соцсетях"

Девушки обожают Instagram, и редкий девичий аккаунт не обходится без фото в стиле «дакфейс», «посмотрите на мою круглую попу» или «я вся такая задумчивая с чашкой кофе». Парни из сообщества Brosbeingbasic показали «Какими нас видят мужчины» в соцсетях. Их инициатива не осталась незамеченной…

Мария Грачёва 29 мар, 05:00
+1 0

Поиск по блогу

Папа и унитаз

Папа и унитаз

21 мар, 16:21
+4 12
Яркие фото, заряженные очень…

Яркие фото, заряженные очень разными и сильными эмоциями.

23 мар, 04:31
+5 1
Космический юмор

Космический юмор

22 мар, 06:53
+5 1
Хроники ехидного дракона.   …

Хроники ехидного дракона. Сказка для взрослых

28 мар, 16:01
+3 2
Коньяк "Самженэ"

Коньяк "Самженэ"

29 мар, 05:16
+3 2
Даша и фокстерьер

Даша и фокстерьер

28 мар, 05:15
+5 3
"Попутчик"

"Попутчик"

28 мар, 16:17
+3 4
Финансовое положение: — борю…

Финансовое положение: — борюсь за каждый макарошек, прилипший к кастрюле. Фразочки

28 мар, 15:56
+4 1
Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки

28 мар, 04:46
+2 8
А скажи, правда что русские …

А скажи, правда что русские пьют по-черному

27 мар, 16:03
+3 6
Переписка

Переписка

15 июн 16, 20:23
+8 8
Есть ли жизнь после пенсии?

Есть ли жизнь после пенсии?

21 мар, 16:25
+9 10

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+273 121
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+259 22
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+257 64
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+240 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+208 42
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+204 112
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+180 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+163 103
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+162 50
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+131 18