Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Что? Где? Когда?»
Вы хотите запомнить сайт «Что? Где? Когда?»?
Да Нет
×

Наша жизнь в вопросах и ответах!

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова
Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое
Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур
Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья
Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2

Последние комментарии

Присоединиться

Чтобы увидеть все новые темы, зайдите в раздел БЛОГ!

Кино и немцы

развернуть

Кино и немцы

(Андрейкины рассказы.)

       Городишко, где Андрейка проживал своё детство, хоть и был заштатным и грязным, но имел свои очаги советской культуры. Был там и парк с зелёным театром, на сцене которого (теоретически) могли бы выступать разные таланты. Имелась трехэтажная (!) городская баня, построенная во времена начала правления товарища Сталина, большого друга советских (чисто помытых?) народов. «1930» — было выложено кирпичами на её фасаде. Но не помнил никто в городишке, чтобы и в далёкие тридцатые функционировали два верхних этажа, всегда — только первый. Что находилось все эти годы на двух других, что там происходило?.. Возможно, там жили призраки…

Был стадион, давно забытый и заросший бурьяном. Была библиотека, в которую почти никто не ходил. Был шахматный клуб, перед дверями которого, закрытыми на большой амбарный замок, прямо на скамеечке устраивались шахматные баталии. Обычно — парочкой пенсионеров. Был в городке и кинотеатр.  Где-то в центре. Андрейка не знал, где.  Знал только название — «Речник». Говорили, что там большой экран, нормальный звук и целые кресла. И дорогие билеты. Гораздо дороже, чем в клубе общества слепоглухонемых.

       Зато клуб стоял почти рядом — всего в четырёх кварталах частного сектора от Бабусиного дома.  Раньше, до Великой Октябрьской, это был огромный бревенчатый дом какого-то купца. С приходом красных туда въехало ГубЧК. Позже в доме устроили амбар, потом — склад. В конце концов решили, что это как раз то место, где слепые будут смотреть кино,  а глухие слушать концерты, петь в которых будут немые… Немые, однако, не пели, глухие их не слушали, а слепым вообще было по барабану, что там кто показывал. Клуб объявили кинотеатром для слабослышащих людей. Зал для зрителей заполняли разнокалиберные стулья, кресла и скамейки. Были среди них даже две разломанные школьные парты и один продавленный диван.

       Замечательным был звук! Не слышали тогда люди ещё ни о каких долбисёраундах, но аппаратура, выдающая звук, была уникальной. Особенность состояла в том, что громкость не регулировалась никак! Озвучка всегда была максимально громкой (ну слабослышащие же!). И все шумы — тоже. Собственно, из тех, до кого было призвано докричаться это детище советского кинематографа, сеансы посещали 3–5 человек в месяц. Остальная публика также не была многочисленной. Кучка алкашей, пришедших забухать в темноте по-тихому, и, если не переберёт кто из них, так тот, быть может, если сможет, если кто ему поможет… Приведённую с собой алкашку Зинку… На том самом диване… Быть может…

Парочка случайных командировочных, чей поезд только через шесть часов, опрометчиво решивших скоротать время за просмотром фильма (ж/д вокзал был в двух шагах) и проклявших себя за это («Да лучше бы в вокзальном буфете вермута нажрались!» — «Да? Ась? Чего сказал?»). Да ещё дети, которым нечем было заняться… Билет стоил пять копеек (для командировочных — десять, «на дурачка»), мелюзгу пускали бесплатно. Что с них взять, откуда у детей деньги? А не пустить… Всё равно пролезут!

       В один из дней произошло Чудо. В двух колонках остался вдруг один работающий динамик, да и тот не самый мощный! И произошло это в тот самый день, когда случился невиданный ранее аншлаг. Из соседнего с городком села привезли детей — воспитанников школы-интерната. Своего кино у сирот не имелось, вот и везли их за пятнадцать километров, дабы сделать их на недельку слабослышащими (или сильно оглушёнными), но при этом приобщить детей к величайшему из искусств. Господь оказался милостив к сироткам — полы и стены клуба не тряслись под ударами звуковых волн, слова героев фильма можно было разобрать, просто их услышав, а не только прочитав  на экране…

       Понятно, что местные пацаны никак не могли пропустить такой замечательный сеанс. И Андрейка. Он, хоть и был в этой банде самым мелким, но изо всех сил старался быть с остальными на равных. Удалось ему это далеко не сразу. Снабжение всей банды крадеными  папиросами из бабусиного комода помогало ровно до тех пор, пока папиросы у банды и комода не кончились. Чтобы стать равным среди равных, требовалось что-то более существенное. Выручил случай.

 Однажды вся орава валялась на травке, на склоне железнодорожной насыпи. Было скучно. Атаманом был Колька Устинов, Андрейкин сосед. Кольке было целых двенадцать, он третий год подряд учился в одном классе специальной школы для умственно отсталых детей, умел дрочить и уже два раза пил водку. «Будешь махаться с Серым?» — спросил Колька Андрейку. Банда шевельнулась, предвкушая развлечение, и затихла.  Сережа по кличке Серый был старше Андрейки почти на два года, на голову выше ростом, и слишком уж разными были весовые категории…

Отказ, понятное дело, — изгнание и отторжение. Согласие, что еще понятнее, — самоубийство. Андрейка нашёл компромисс. «Махаться не будем. Будем бороться», — заявил он, неизвестно на что надеясь. И в борьбе его шансы на победу были крайне малы, а «ничьих» в таких случаях не предусмотрено… «Ну, боритесь», — разрешил атаман. Серый ухмылялся. Он был таким большим и сильным!.. Андрейка понял, что если он ещё немного побоится Серого, то написает от страха в штаны. Этого он допустить никак не мог, поэтому, закрыв от страха глаза и громко завыв, Андрейка ломанул в атаку.

 Сцепились, покатились вниз по насыпи… Потные, пыльные, злые… Серёга неотвратимо подминал противника под себя, победа его была близка. А тут ещё пролетавшая мимо пчела решила оказать содействие Серому. Она уселась на босую ступню почти побеждённого Андрейки и пошла посмотреть, откуда это тут пальцы растут… Оказавшись случайно зажатой между двумя пальцами, подлая тварь  вогнала своё жало по самое не могу!

Такой резкой боли Андрейка не ожидал. Он не понял, что произошло, но решил, что причинил ему эту боль Серый.  Андрейка внезапно взревел, выскочил из-под противника, одним пинком положил того на спину, прыгнул сверху и начал молотить по ненавистной морде с таким остервенением, что банда кинулась их разнимать, дабы Серый остался в живых. Насилу растащили! «Чё — дурак?» — талдычил ошалевший Серый одну и ту же фразу. Андрейка ревел раненым слоном…

       Теперь вместе со всеми он решал вопрос о посещении культурного мероприятия. Вроде как и домой Бабуся ждёт в скором времени, но и авторитет  добыт в бою (как и почётное прозвище Псих), его поддерживать надо.  Да и фильм интересный, про войну и немцев — «Александр Матросов». Все думали, что он моряк (с такой-то фамилией!), а он — солдат. «Чуть посмотрю, и пойду домой», — убедил себя Андрейка. Понятно, что попав в зал, он тут же забыл о всяком «домой»…

       Через час обеспокоенная долгим отсутствием внука Бабуся отправилась на поиски. Андрейки нигде не было. Чем дольше Анфиса искала, тем больше заводилась. Вот уже и все места, где Андрейка мог быть, проверены. Вот уже и веточку крапивы Бабуся зачем-то выдрала, идёт, помахивает… Вот она уже и к прохожим пристаёт, не видал ли кто такого «PIZDюшонка белобрысого, разгребит-его-в-душину-мать, Андрейкой зовут»?

       Под конец фильма по чьей-то наводке Бабуся вошла в тёмный зал, помахивая крапивкой… Зал был полон детей. В перерывах между фразами киногероев Фиса стала звать внука притворно-ласковым голосом, чем совершенно поменяла патетически-героический финал на пошлый комедийный ржач. «Гвардии рядовой Иванов!» — взывали с экрана мужественным голосом. «Андре-е-ейка, выродок ****скай!» — добавляла Фиса. «Я!» — бодро отзывался с экрана гвардии рядовой Андрейка Иванов, выродок блядский. «Гвардии рядовой Петров!» — нахмурив брови, продолжал выкликать киношный старшина. «PIZDюк ты недоделаннай!» — вклинивалась Фиса. «Я!» — не мог не откликнуться гвардии рядовой Петров, PIZDюк (кто бы сомневался?) недоделанный... «Я!» — соглашался быть «кыргызом немытым» гвардеец Талитбаев. «Я!» — шустро отзывался на «говно собачье» гвардейский боец Сидоров...

       Зал ревел. Плакали все: воспитанники школы-интерната, их воспитатели,  водитель интернатского автобуса, кассирша, контролёрша, уборщица и завклубом Адольф Карлович… Только Бабуся, озабоченная поисками внука, относила этот хохот на счёт фильма и не придавала ему значения, продолжая щедро присваивать героям-гвардейцам внеочередные Андрейкины прозвища. Когда на экране выкликнули погибшего Александра Матросова и кто-то ответил, мол, нету его, погиб, мол, смертью храбрых, за что и зачислен навеки в списки части, Фиса, поняв, что кино кончается, высказалась в голос: «Ну всё, PIZDец ему пришёл!»

Во всём зале только Андрейка знал, что речь идёт о нём, а не о Матросове.
        Он выскочил среди первых зрителей на яркий солнечный свет и побежал домой быстро-быстро — уговаривать Деду Мишу соврать Бабусе, что он уже давным-давно дома,  ждёт её, пока она нагуляется…   


© Copyright: Толстый Дедушка Медведь


Опубликовал Лев Барковский , 24.09.2016 в 15:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нуська ...
Нуська ... Колоритно очень) Текст скрыт развернуть
3
24 сентября 16, в 16:54
Мария Грачёва
Мария Грачёва Да просто шедеврально!!)))) Текст скрыт развернуть
2
24 сентября 16, в 17:50
Наталья Раскина
Наталья Раскина Такое не придумаешь.Не Фиса ,а собрание ненормативного фольклора.Смеялась. Текст скрыт развернуть
2
1 октября 16, в 13:31
Oksana Внукова
Oksana Внукова Класс! Текст скрыт развернуть
1
1 октября 16, в 13:49
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Универсальный блок

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Несколько небылиц из жизни Сергея Параджанова

Режиссёр, сценарист и необыкновенно одарённый художник Сергей Параджанов был, кроме того, ещё и величайшим мистификатором и рассказчиком небылиц о самом себе. Например, он мог рассказать в компании, что переспал с известной актрисой, а однажды заявил в интервью датской газете, что его лю…

Мария Грачёва 19 янв, 15:29
0 0
Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

На днях в нашем доме произошло совершенно умилительное и ностальгическое событие. Дай бог памяти, уже лет 20 точно такого не случалось, а как бы и не больше. Из почтового ящика мы извлекли конверт. Не с напоминалкой из налоговой или пенсионного фонда, не к ночи будь помянуты …

Мария Грачёва 19 янв, 15:28
+1 2
Дядя Вова и конфликт культур

Дядя Вова и конфликт культур

Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел отец душой к тем местам, а во-вторых, оставь его одного в городе — и что он будет делать в четырёх стенах? Ехать с семьёй сы…

Мария Грачёва 19 янв, 08:52
+5 0
Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

Эту историю писатель-фантаст Дуглас Адамс использовал в романе «Автостопом по Галактике». На самом деле она произошла с самим Адамсом в реальной жизни.  Это действительно произошло с реальным человеком, и этим человеком был я. Мне нужно было сесть на поезд. Это было …

Мария Грачёва 19 янв, 05:00
0 2
«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

Несмотря на известные имена на обложке, настоящие авторы сборника «Ужасный фольклор советских детей» — пионеры со всех уголков СССР. Андрей Усачев и Эдуард Успенский только обработали народное творчество и снабдили его едкими комментариями, чтобы «смягчить столкновение рядового читателя с…

Мария Грачёва 19 янв, 04:46
+1 4
Фотографии на которых черт знает, что творится

Фотографии на которых черт знает, что творится

Забавные фотоиллюзии на любой вкус!                                     .                     …

Сергей Е 19 янв, 04:33
+7 0
Правду говорить легко и приятно.

Правду говорить легко и приятно.

Между прочим, эта избитая фраза, вынесенная в заголовок, таки да. Имеет под собой основания. Сейчас докажу. Небольшим, практически правдивым рассказом на тему колдунов, экстрасенсов и народных целительниц. Я и раньше про эти события писал, но тут решил, что мистика - мистикой, но и прав…

Мария Грачёва 19 янв, 04:31
0 0
Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Почта России -Мы сделаем ваш сыр пармезаном! Подборка свежих анекдотов на самые разные темы)

Когда всё нормально, европеец спокоен и хорошо работает, а когда всё идёт через жопу - паникует. Когда всё идёт через жопу, русский мобилизуется и делает невозможное. Когда всё хорошо - русский страдает хернёй. ***** - Доктор, у меня депрессия. - Присаживайтесь. Будем с вам…

Мария Грачёва 19 янв, 04:16
0 0
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

Этого даже при царе не допускалось! Из книги Е. Захарова и Э. Менашевского «Еврейские штучки». Рассказывает Григорий Горин: «Мы с Аркановым принесли на радио для юмористической передачи „С добрым утром!“ свою первую юмореску. Было это в те годы, когда на ТВ не очень жа…

Мария Грачёва 19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

Жизнь сильно изменилась... Днями разговариваю по скайпу с Андрюхой - одногруппник, живёт в Бразилии. В это время звонит Олег - одногруппник, живёт в Лос-Анджелесе. Устраиваю скайп-конференцию, сидим, треплемся "как молоды мы были". Тут у меня в дверь кто-то звонит. Приношу ребятам изв…

Виктор Бандуркин 18 янв, 23:36
+2 9

Поиск по блогу

Случайный попутчик и пачка печенья

Случайный попутчик и пачка печенья

19 янв, 05:00
0 2
Письмецо в конверте погоди, …

Письмецо в конверте погоди, не рви.. Ностальгическое

19 янв, 15:28
+1 2
10 баек про... антисемитизм

10 баек про... антисемитизм

19 янв, 04:00
+1 7
Как быстро всё меняется...

Как быстро всё меняется...

18 янв, 23:36
+2 9
Жгучие красотки из племён юж…

Жгучие красотки из племён южных районов Эфиопии

18 янв, 08:32
+19 29
«Красные зубы» и другие исто…

«Красные зубы» и другие истории, которые не стоит читать на ночь

19 янв, 04:46
+1 4
Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

18 янв, 11:55
+3 2
Ходулики

Ходулики

18 янв, 11:49
+2 1
Котопост. Они нас поработили!)

Котопост. Они нас поработили!)

17 янв, 04:03
+4 10
Советские плакаты, которые с…

Советские плакаты, которые сегодня вызывают не только улыбку, но и оторопь)

2 янв, 04:16
+25 17
64 гениальные советские фото…

64 гениальные советские фотографии от ярчайших фотомастеров

11 янв, 04:16
+8 2
Мужчины о сексе и обо все чт…

Мужчины о сексе и обо все что с ним связано

18 янв, 07:30
+22 1

Последние комментарии

Горячие представительницы соцсетей.

Горячие представительницы соцсетей.

1 ноя 16, 11:44
+271 117
Вот какие ужасы происходят, …

Вот какие ужасы происходят, когда папа смотрит за ребенком... Мамам не смотреть!!!

15 авг 16, 07:56
+256 64
Позитив в картинках, улыбаемся...

Позитив в картинках, улыбаемся...

14 июл 16, 09:03
+255 22
Фотографии на которых черт з…

Фотографии на которых черт знает что творится...

12 окт 16, 15:45
+239 69
Ничего лишнего: обнажённые д…

Ничего лишнего: обнажённые девушки, одетые только в тени.

4 янв, 18:35
+205 39
Пока варится кофе....

Пока варится кофе....

9 янв, 09:55
+201 110
Демотиваторов подборка 2

Демотиваторов подборка 2

20 июл 16, 10:38
+178 21
Выпускные там и здесь

Выпускные там и здесь

22 июн 16, 11:46
+161 102
Осень. Колхоз. Картошка или …

Осень. Колхоз. Картошка или Секс есть! +18

15 окт 16, 16:33
+158 55
Фотографии, на которых твори…

Фотографии, на которых творится черт знает что

12 сен 16, 08:24
+130 18